北岳&小太郎山3日目最終日

2017.07.17(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

夜中、雨の音で目が覚めた(T.T)  今日の予定では北岳山頂でご来光を見ながらの朝食。そのためお弁当は昨夜貰っている。 3時、リーダーの判断で5時に小屋で弁当を食べて北岳はピストン。 トラバース道と八本歯のコルの梯子は雨で濡れて滑るので回避。コース変更となりました(´`:) アイゼンはまたもやオモリと化しました(´`:) 楽しみにしていたトラバース道のキタダケソウもお預け(T.T) 来年梅雨時を狙って行くしかないね。 3日目 肩の小屋~北岳~肩の小屋~大樺沢右俣~広河原 (お天気だったら… 肩の小屋~北岳~トラバース道~八本歯のコル~大樺沢左俣~広河原の予定でした) 肩の小屋からはガスガスの中を出発。雨はほとんど止んでいた。 一登りで山頂。 山頂直下にもキタダケソウがあるので、15分だけ下って見つからなければ肩の小屋へ引き返す。 昨夜小屋のおじさんに聞いたけれど、ほとんど終わってしまったので頂上直下で開花株を探すのは難しいとの事。トラバース道には行かないし… 案の定見つかりません(T.T) 15分も行かなかったけれど、時折雨がぱらつくこのガスの中を探すよりも早く下山した方がいいと思い、心の中で号泣会見を開きながら顔で笑って提案。みんなで下山しました(´`:) 小太郎尾根の分岐を過ぎた辺りから薄日が差してくる(ノД`) やっぱりね! とみんなで話しながら右俣の分岐を過ぎた辺りでカッパを脱ぎました。 この辺りは日本鹿の食害を防ぐネットがない所で、見事にコバイケイソウとマルバダケブキの群落(´`:)ちょっと悲しい光景でした。 大樺沢の雪渓の天然クーラーで涼んで休憩後、雪解けの沢沿いの道を下ります。やっぱり白根御池小屋の道よりこっちの道が好きだなぁ~🎵 広河原には予定通り到着。ここでゆっくりと昼食を食べて、北沢峠行きのバスに揺られて帰りました。 帰りは高遠のさくらの湯でさっぱり♨ ツレの初リーダーも恙なく終わり、ホッと一安心?私が安心した以上にツレも安心したことでしょう。 お疲れちゃん(*^-^)ノ

北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハハコヨモギ 北岳、仙丈ヶ岳と中央アルプスに咲く花、この花も絶滅の危惧されている花です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガッスガス~🎵
ガッスガス~🎵
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山のポーズ?何やってるんだろ(;^_^A
山のポーズ?何やってるんだろ(;^_^A
北岳・間ノ岳・農鳥岳 以前登った時も山頂でガス~( ;∀;)
←前の写真と同じ場所
以前登った時も山頂でガス~( ;∀;) ←前の写真と同じ場所
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イワベンケイとオヤマノエンドウ
イワベンケイとオヤマノエンドウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハクサンイチゲとキバナシャクナゲとレンゲイワヤナギ💕
ハクサンイチゲとキバナシャクナゲとレンゲイワヤナギ💕
北岳・間ノ岳・農鳥岳 レンゲイワヤナギ(タカネヤナギ)
レンゲイワヤナギ(タカネヤナギ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマオダマキ、まだツボミ
ミヤマオダマキ、まだツボミ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 水玉つけたイワツメクサかな?
水玉つけたイワツメクサかな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ヤマガラシ 風でブレブレ
ヤマガラシ 風でブレブレ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 チシマアマナも風が~(T.T)
チシマアマナも風が~(T.T)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲を纏う小太郎尾根
雲を纏う小太郎尾根
北岳・間ノ岳・農鳥岳 人がいる辺りが分岐で、前日はあそこから尾根に入って行った
人がいる辺りが分岐で、前日はあそこから尾根に入って行った
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハクサンイチゲ
ウラジロナナカマド
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山の方の雲が切れてきた
鳳凰三山の方の雲が切れてきた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯の方はまだガス
八本歯の方はまだガス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 カラマツソウ
カラマツソウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 オオヒョウタンボク 赤い果実はヒョウタンの形でかわいいけれど、果実は有毒^^;
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イワオトギリ
イワオトギリ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 マイズルソウ
マイズルソウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ツマトリソウ
ツマトリソウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマハナシノブ、北岳ではよく見かけるけれど、この花も絶滅の危険が増大している絶滅危惧種
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お天気ならこの雪渓を降りてくる筈だった(´`:)
お天気ならこの雪渓を降りてくる筈だった(´`:)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 落石があちこちに
落石があちこちに
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコルに向かって登っている人が見える
八本歯のコルに向かって登っている人が見える
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓のクーラーで涼み中 激浮腫み(T_T)
雪渓のクーラーで涼み中 激浮腫み(T_T)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やさしいブルーのミヤマハナシノブ
やさしいブルーのミヤマハナシノブ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓には落石や大きな木が!
雪渓には落石や大きな木が!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 サンリンソウ
サンリンソウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコルのガスが消えた
八本歯のコルのガスが消えた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ヤマガラシ
ヤマガラシ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 クルマムグラ
クルマムグラ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマアカバナ
ミヤマアカバナ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大樺沢は何度も沢を渡る
大樺沢は何度も沢を渡る
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今年は雪が多いから水量も迫力満点(*^^)v
今年は雪が多いから水量も迫力満点(*^^)v
北岳・間ノ岳・農鳥岳 サワギク?
サワギク?
オドリコソウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キリンソウ①
キリンソウ①
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ②
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ヤマホタルブクロ?ヤマは要らない?
ヤマホタルブクロ?ヤマは要らない?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原山荘でお昼、冷たい山菜うどん
広河原山荘でお昼、冷たい山菜うどん
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳またね(o^-^)
北岳またね(o^-^)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ついつい買ってしまった^^;前も買ってたけど(^^ゞ
ついつい買ってしまった^^;前も買ってたけど(^^ゞ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ツレの作った計画書の概念図
ツレの作った計画書の概念図
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ツレの3日間の軌跡①
ツレの3日間の軌跡①
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ②
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ③

• モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Women's
  • その他(Other)
    マウンテンイクイップメント パウダーパンツ(ダウンパンツ)
  • ライペン(RIPEN)
    ビバークツエルト スーパーライト
  • その他(Other)
    platypusビッグジップ2L サーモス山専500(旧型)
  • その他(Other)
    ISUKA PURE SILK SHEET ピュアシルクシート
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    Z ポール
  • グレゴリー(GREGORY)
    ジェイド38
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW30004JF
  • スカルパ(SCARPA)
    スカルパ トリオレプロGTX旧型