木曽駒ヶ岳 千畳敷駅~宝剣岳~中岳~木曽駒ヶ岳

2017.07.17(月) 日帰り

今夏のアルプスは、木曽駒ヶ岳からスタートの回 中央アルプスの山々を眺めたい(´- `*)♪ 沸き上がる気持ちを抑えられず、夜間に車を飛ばして、早朝に駒ヶ岳ロープウェイに飛び乗り、6:30に千畳敷に到着! さぁ、目の前に広がる雄大なカールの景色が・・・見えない(;´д`) ガスに包まれて視界が真っ白・・・ 膝から崩れ落ちます orz ガスならいつか晴れるさ!と気持ちを奮い起たせて、まずは宝剣岳を目指します。 コツコツと八丁坂を登り、乗越浄土に着きました。 真っ白な中を地図を頼りに歩き進めます。 空気の薄さで少し頭がボーッとしながらも、宝剣山荘にザックをデポして、宝剣岳によじ登りました。 見渡す限りの視界ゼロ空間で、自分がどこにいるのかも分からない状態です ~(  ̄Д ̄)~ ガッカリしながら、次は中岳に向かいます。 5メートル先も見えないガスの中を進み、中岳に近づいた頃!みるみるガスが流れていきます! 視界が広がります! 周辺の山々が現れます! ヤッター (*´▽`)v これですよ、コレコレ、見たかった景色が広がっていきます! 登り返しも何のその、ルンルン気分で木曽駒ヶ岳山頂に到着! わぁ~い♪ 御嶽山が見える!南アルプスが見える!富士山が見える!幸せです♪ ヾ(´▽`)ノ ここで富士山を見ながらヤマメシにしましょう。 本日はバジルソースのタコとチーズのマリネ と、ベーコンエピパン、シュガークロワッサンに、カップスープでカフェ風に頂きました♪ 本来の予定では、だいたい行きたい場所を回ってましたが、朝の幻想的な(視界ゼロ)の宝剣岳を、このままにしておけないので、もう一度宝剣岳に登ります。 ( ̄0  ̄;) 更に朝は全く見えなかった伊那前岳の方にも足を延ばして、そびえ立つ宝剣岳を眺めました。 ( ̄▽ ̄ )ノ 最後に千畳敷カールを(朝は視界ゼロ)を観光客に紛れて楽しんでから、本日の山行を終了します (*´○`)/ 中央アルプスの主峰と、お花畑を満喫した素晴らしい1日を過ごせました♪ 次は白馬岳の大雪渓を計画しています、今からワクワクが止まりません(^_^;) ありがとうございましたm(_ _)m

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅を降りた瞬間に、絶望感がのし掛かります(T_T)
千畳敷駅を降りた瞬間に、絶望感がのし掛かります(T_T)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 不安を抱えながら、ガスの山行がスタート。
不安を抱えながら、ガスの山行がスタート。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪は少しだけ残ってます、もちろんアイゼンは不要です。
雪は少しだけ残ってます、もちろんアイゼンは不要です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一瞬の晴れ間から、景色が見えました(>_<)
一瞬の晴れ間から、景色が見えました(>_<)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂をコツコツ登ります。
八丁坂をコツコツ登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花がたくさん咲いています。
酸素が足りなくて、ゼーハーしてますが励まされます♪
お花がたくさん咲いています。  酸素が足りなくて、ゼーハーしてますが励まされます♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土に着きましたが、見回しても景色がありません。
ただただ風が吹き抜けます。
乗越浄土に着きましたが、見回しても景色がありません。 ただただ風が吹き抜けます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘がガスの中からふわぁっと現れました。
宝剣山荘がガスの中からふわぁっと現れました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 強風と濃いガスのダブルパンチで、不安しかありません。
強風と濃いガスのダブルパンチで、不安しかありません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一応登ってみましたが、風が強くて登頂は断念(^_^;)
一応登ってみましたが、風が強くて登頂は断念(^_^;)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスで視界が悪すぎて、高度感がまったくありません。
ガスで視界が悪すぎて、高度感がまったくありません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あちこちでお花が現れて癒しを与えてくれます♪
あちこちでお花が現れて癒しを与えてくれます♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急にガスが晴れてきました!
急にガスが晴れてきました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっという間にクリアな視界が現れた♪
あっという間にクリアな視界が現れた♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 真っ白な世界中だったのに、ガスが流れていきますよー!
真っ白な世界中だったのに、ガスが流れていきますよー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 わぁー晴れた!
わぁー晴れた!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しばらくすると完全にガスが流れ去って、待ち焦がれた中央アルプスの景色が広がりましたヽ(^o^)丿
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 目の前に聳え立つ木曽駒ケ岳。
もうすぐです。
目の前に聳え立つ木曽駒ケ岳。  もうすぐです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗なお花発見~♪
綺麗なお花発見~♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上木曽小屋が見えます。
ここの夕暮れの景色が素敵だと聞きました。
思いを馳せて眺めます。
頂上木曽小屋が見えます。  ここの夕暮れの景色が素敵だと聞きました。  思いを馳せて眺めます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山の存在感はバツグンです♪
御嶽山の存在感はバツグンです♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳山頂に着いた。
朝はどうなる事かと思いましたが、ガスが晴れて嬉しい!
木曽駒ケ岳山頂に着いた。  朝はどうなる事かと思いましたが、ガスが晴れて嬉しい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大展望~ヽ(^o^)丿
壮大な景色に見惚れてます♪
大展望~ヽ(^o^)丿  壮大な景色に見惚れてます♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この稜線をどこまでも歩いてみたい(>_<)
この稜線をどこまでも歩いてみたい(>_<)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳からやって来た中岳を振り返る。
木曽駒ケ岳からやって来た中岳を振り返る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 可愛らしいお花が次々と現れます♪
可愛らしいお花が次々と現れます♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白い花も可憐ですが、このちまちまっと咲いている感じがたまりません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カップスープで体が温まったあと、コーヒーで優雅な時間を堪能中~♪
私はグビっ、ぷはぁ~を堪能中~♪
カップスープで体が温まったあと、コーヒーで優雅な時間を堪能中~♪  私はグビっ、ぷはぁ~を堪能中~♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バジルソースを絡めたタコとチーズのマリネです。
バジルソースを絡めたタコとチーズのマリネです。  よく冷やして持参したので、きゅうりのシャキっとした食感と、タコの歯ごたえがウマい(*^^)v
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山が見えました(´- `*)♪
富士山が見えました(´- `*)♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩がごろごろしている中に花が咲いていると、がんばれって気持ちが沸いてくるよね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あの岩がカッコイイ~!
突き出たその先の景色は凄いんだろうなぁ~(^o^)丿
あの岩がカッコイイ~!  突き出たその先の景色は凄いんだろうなぁ~(^o^)丿
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この稜線も素敵だ。
惚れ惚れするなぁ♪
この稜線も素敵だ。  惚れ惚れするなぁ♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰り道は中岳を通らず、わき道をトラバース。
帰り道は中岳を通らず、わき道をトラバース。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 抜け道のつもりで来たら、最後に岩場にしがみついて登らされました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも景色はサイコー!
でも景色はサイコー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝は真っ白でしたが、伊那前岳も宝剣山荘もクッキリ見える!
もう1回宝剣岳に登るぞ~!
朝は真っ白でしたが、伊那前岳も宝剣山荘もクッキリ見える!  もう1回宝剣岳に登るぞ~!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2回目は慣れたもので、サクサクと岩場をよじ登ります。
2回目は慣れたもので、サクサクと岩場をよじ登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスが晴れて視界が広がったので、高度感をばっちり楽しみます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はい、素敵♪ 御嶽山も見えるよ♪
本当はこんなに素晴らしい景色だったんだね♪
はい、素敵♪ 御嶽山も見えるよ♪ 本当はこんなに素晴らしい景色だったんだね♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ駅と千畳敷カールを見下ろして、もう大満足(*^_^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳いいなぁ~。
よしこの後行ってみようー。
伊那前岳いいなぁ~。  よしこの後行ってみようー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この景色を堪能できて幸せです(*^^)v
この景色を堪能できて幸せです(*^^)v
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平から続々と岩場を登って宝剣岳に人がやって来ます(^O^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 景色を楽しむために、伊那前岳方面に向かいます。
景色を楽しむために、伊那前岳方面に向かいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 場所が変わると景色も変わって楽しい♪
いろんな登山道を歩かれているが見えて、凄いなー(>_<)
場所が変わると景色も変わって楽しい♪  いろんな登山道を歩かれているが見えて、凄いなー(>_<)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遥か先まで道は続きますが、時間も限りがあるので、ここで引き返します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳から千畳敷カールまで一望でした(^O^)/
足を延ばして良かった♪
宝剣岳から千畳敷カールまで一望でした(^O^)/  足を延ばして良かった♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ、八丁坂を下って戻りましょう。
さあ、八丁坂を下って戻りましょう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この時間になっても、続々と人がやって来られます。
これから登って山小屋に泊まるのかな?
この時間になっても、続々と人がやって来られます。  これから登って山小屋に泊まるのかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールを散策中。
観光気分で楽しみます。
千畳敷カールを散策中。  観光気分で楽しみます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さっき通った伊那前岳ですね、見上げてもカッコイイ♪
さっき通った伊那前岳ですね、見上げてもカッコイイ♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後にベタなショットを撮影して、本日の山行を終了します♪
アルプス遠征を堪能した1日でした(*^^)v
最後にベタなショットを撮影して、本日の山行を終了します♪  アルプス遠征を堪能した1日でした(*^^)v