気合と根性でやり遂げた白神岳縦走‼️

2017.07.17(月) 日帰り

1996 / 1765 m

虎視眈々とチャンスをうかがっていた白神岳。 本当は前日(日帰り)を予定していたけど、大雨警報が出ているので、今日に切り替えました。 せっかくなので能代に前泊し、登山口も事前調査しました。そこで閃いたのが、 『車を十二湖駅において、電車で白神岳登山口駅まで移動し、縦走してみよう!』です! 翌朝、5時にホテルを出発し、5時54分の電車に乗り、6時に海抜18mの登山口到着です。 ここから、スタート! でも、他の人は数キロ先の駐車場から、スタート。 この違いを途中で痛感しました。 この違いってゴルフに例えると、みんな、レギュラーティから、始めるのに、1人だけ、バックティから始めるようなものなんです。 登っている途中で何故かバテるのが早く、足取りも重かった。 なんとか分岐点にたどり着き、ようやく、頂上についても、ガスガスで景色はゼロ。 分岐点に戻ってきた時は、真面目に『おとなしく、マテ山コースピストンにしておけば良かった〜。』と思いました。 でも、車🚗のあるところまで、戻る事を考えると、縦走になってしまいます。 アップダウンは激しいし、足元は草で見えないし、濡れるし散々でした。さらに飲み物がなくなってきて、飲み水をいかにもたせるかの戦いでした。 どうにか大峰岳、崩山を越え、上がらなくなった足で前進し、青池に着いたときには身も心もガタガタでした。スマホも頑張ったのでしょう。ここで電池切れ。 なんとかバスに乗り込み十二湖駅まで戻ってきました。 改めて振り返ると、ここの縦走は1泊をオススメします。 晴れてたらほんとに倒れてたと思います。 飲み物は多すぎるぐらい、準備しましょう。