雲ノ平山荘~読売新道~奥黒部ヒュッテ(7/16)

2017.07.16(日) 日帰り

974 / 2032 m

いよいよ今日が最大のヤマ場です!!! 読売新道を抜けることができるのか??? 水晶小屋が工事のために28日オープンなので、雲ノ平からの出発となりました。 昨夜の天気予報では、午前中まで天気はもちそうです。 午後からは雨のようですが、なんとか昼前までに赤牛岳に辿り着けば、奥黒部ヒュッテに16時までには到着できるはず・・・。 (下りはコースタイムより早く歩ける自信があるので) そう思い、3時半の真っ暗な中、雲ノ平山荘を出発しました。 祖父岳の雪渓で登山道から少し外して登ってしまい、ロスタイム。 朝食抜きで歩いていたので、槍ヶ岳の見えるポイントで朝ごはんを食べました♪ 今年は本当に雪が多いと思いました。 水晶小屋でトイレを借りましたが、ほとんどの人はここでザックを置いて、ピストンしてます。 なかなか黒部ダムへ抜けようとする人はいませんでした。 水晶岳(黒岳)の山頂で、ようやく読売新道を行くカップルに会いました。 とても強者で、今朝、烏帽子小屋から歩いてきたらしい・・・。 みるみる離されてしまいました。 どこからだろう? とうとう雨がポツリポツリと降ってきました! しかも、風は強く、飛ばされそうです。 岩陰に待機していましたが、先を急がなければ日が暮れてしまいます。 水晶から赤牛までの遠いこと遠いこと。 赤牛に到着したのは12時でした。予定より、2時間遅くなっていました。 赤牛山頂から、少し下ったところで強風にあおられ、バランスを崩し、岩場で転倒してしまいました。 やってしまった・・・。この長距離の縦走で、足にケガしてしまうなんて・・・。 雪渓を何ヶ所か渡り、長~い下りを黙々と足の痛みに耐えて下りました。 雨も強くなってきて、あぁ~まずったかな。でももう進むしかないと奥黒部ヒュッテを目指すのでした。