【サイクリング】出灰の芸術家に会いに行こう。

2017.07.17(月) 日帰り

服と度入りサングラスを新調したのでどこかに出かけたくなって、とりあえず自転車に乗ってフラフラと。 摂津峡近くまで来たとき、ポンポン山でも登るか〜とぼんやり考え、途中のセブンイレブンでカロリーメイトとおにぎり1個、バナナスムージーを購入。 でもいざポンポン山の登山口(神峯山寺)に近づくと、どうもあの山頂までの長い道のりを歩く気になれず、、 急遽サイクリングに切り替えました。 と同時に、3月にポンポン山に行った時知り合った、出灰(いずりは)でギャラリーをやっているおじいさんのことが頭に浮かび、「是非今度は手作りの絵本を見に来てください」と言われたことを思い出す。 よっしゃ! 今日は出灰の山里ギャラリーまで軽いヒルクライムだ! と言うのは簡単ですが、実際この暑さで坂を登るのは辛すぎる… 比較的緩やかとはいえ、心拍数は上がる上がる。 途中道路の路肩で休憩したとき、頭がフラフラして熱中症が頭をよぎりました~_~; 塩分取らずに水しか飲んでなかったからなぁ。 このまま進むのは危険かも。引き返すか? と、先ほど買ったカロリーメイトの存在を思い出し、成分表を見てみる。 ナトリウム 310mg (4本あたり) ナトリウム入っとるΣ( ̄。 ̄ノ)ノ 塩分量としてはそんなにないかもしれないけど、ないよりはマシだ! と、2本素早く平らげる。 すると頭がスッキリした気がする✌️(笑) 思い込みかもしれないけど、それでもいい! カロリーメイトって素晴らしい٩( 'ω' )و そんなこんなで出灰に到着。 せっかくなので出灰〜ポンポン山山頂への登山口付近でご飯にしました。 老夫婦が山から降りて来て自転車で来たんやね〜と声をかけてくれる。 そうなんです。死ぬ思いでした… でも出灰まで来て少し休んだら、気分もすっきりして気持ちが良かった。 お疲れ様ですと声をかけあって、その後ギャラリーへと向かう! (ギャラリーのおじいさんと話すこと3時間経過…) 最後はまた来ることを約束してギャラリーを後にしました。 あまり情報を漏らしたくないので内容は言いませんが、おじいさんの生い立ちが波瀾万丈過ぎて、途中涙が出てきました😢 (冗談ではなくほんとに泣きました) 20代の私には体験し得ない世界を垣間見て、当時はなんて大変だったのだろうと… でも今のおじいさんは幸せそうで優しさに溢れていて、これがほんとに自分らしく生きるってことなんだなって思いました。 すみません、ひとりごとです(笑) まぁもし興味があれば行ってみてください! ほんとに良い出会いでした。 また行きます〜! 今日思ったもう一つのこと。 自転車は登ったぶんだけ下りは最高!! おしまい。 サイクリングデータ(サイクルコンピュータ) Total Time:5h 58min Cycling Time:1h 46min Distance:33.53 km Average Speed:18.8 km/h Max Speed:39.8 km/h Calorie:444 kcal