二上山158 雌岳と雄岳 登ったり降りたり

2017.07.17(月) 日帰り

金剛山のモミジ谷に行く予定が、実家での用事で時間が無くなり 二上山へ向かう。 万葉の森駐車場から鹿谷寺(ろくたんじ)跡から雌岳 岩屋峠から祐泉寺に下り 大岩を登って雄岳へ 馬の背からダイトレを少々歩き ろくわたりの道で駐車場に戻る 一筆書きコースを歩く。 アジサイが満開中でした。 二上山は植林が少なく 自然林が多いので、私は好きです。

金剛山・二上山・大和葛城山 万葉の森 登山口の石仏
金剛山・二上山・大和葛城山 岩場からの眺め
岩場からの眺め
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
金剛山・二上山・大和葛城山 え・・・もう 紅葉>>??
え・・・もう 紅葉>>??
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳への道の途中から アベノハルカス 左手に弁天町の超高層ビル
金剛山・二上山・大和葛城山 振り返ると雄岳が見える
振り返ると雄岳が見える
金剛山・二上山・大和葛城山 アジサイです
アジサイです
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳山頂の三角点
雌岳山頂の三角点
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂からの眺め 大和三山 音羽三山が見える
山頂からの眺め 大和三山 音羽三山が見える
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂の日時計 戦時中は この場所に高射砲が据えられていたとか・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 大峰方面・・・ですが 見えません(-_-;)
大峰方面・・・ですが 見えません(-_-;)
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城 金剛山方面 ともに見えます。
大和葛城 金剛山方面 ともに見えます。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋峠への下り
岩屋峠への下り
金剛山・二上山・大和葛城山 花盛りです(^^♪アジサイが最盛期
花盛りです(^^♪アジサイが最盛期
金剛山・二上山・大和葛城山 アジサイの季節ですね(#^^#)
アジサイの季節ですね(#^^#)
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋峠 左の道へ 祐泉寺に向かいます。
岩屋峠 左の道へ 祐泉寺に向かいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 水場のアジサイ 青色が綺麗でした(^^♪
水場のアジサイ 青色が綺麗でした(^^♪
金剛山・二上山・大和葛城山 祐泉寺 モミジの季節は綺麗です。
祐泉寺 モミジの季節は綺麗です。
金剛山・二上山・大和葛城山 大岩に向かう途中 雌岳が見える
大岩に向かう途中 雌岳が見える
金剛山・二上山・大和葛城山 美味しそうなキノコ 何キノコか??
美味しそうなキノコ 何キノコか??
金剛山・二上山・大和葛城山 大岩の岩場 ここを登る(^_-)-☆
大岩の岩場 ここを登る(^_-)-☆
金剛山・二上山・大和葛城山 登ったところから見ると・・・こんなのです。
ちょっと 怖かった(^_-)-☆です
登ったところから見ると・・・こんなのです。 ちょっと 怖かった(^_-)-☆です
金剛山・二上山・大和葛城山 大岩からの眺め
大岩からの眺め
金剛山・二上山・大和葛城山 當麻寺の双塔が見える 西塔は解体修理中のようです。上屋がかかっています。
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳への道
雄岳への道
金剛山・二上山・大和葛城山 登りが続く(-_-;)
登りが続く(-_-;)
金剛山・二上山・大和葛城山 休憩場が目の前に
休憩場が目の前に
金剛山・二上山・大和葛城山 勾配は少しましに 自然林の中を行く
勾配は少しましに 自然林の中を行く
金剛山・二上山・大和葛城山 二上神社口からの道に合流
二上神社口からの道に合流
金剛山・二上山・大和葛城山 十七丁石
十七丁石
金剛山・二上山・大和葛城山 大津皇子の墓
大津皇子の墓
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂の神社
山頂の神社
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城経塚28宿 二十六番 二上山

葛城経塚28宿 二十六番 二上山
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳山頂 山名板 景色は・・・見えません。
雄岳山頂 山名板 景色は・・・見えません。
金剛山・二上山・大和葛城山 馬の背に下りてきました
馬の背に下りてきました
金剛山・二上山・大和葛城山 消防隊の 聖徳太子様
消防隊の 聖徳太子様
金剛山・二上山・大和葛城山 明石海峡大橋が見えます。
明石海峡大橋が見えます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマアジサイ 装飾花は青
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台が見える
展望台が見える
金剛山・二上山・大和葛城山 ろくわたりの道に合流
ろくわたりの道に合流
金剛山・二上山・大和葛城山 何時の通行止めの看板??
何時の通行止めの看板??
金剛山・二上山・大和葛城山 道案内
道案内
金剛山・二上山・大和葛城山 出てきた所
出てきた所
金剛山・二上山・大和葛城山 万葉の森 駐車場に戻ってきました。
万葉の森 駐車場に戻ってきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 トイレ横にある 南阪奈道路工事中に出てきた片麻状花崗閃緑岩 というものです。
石は・・わからなのですが、珍しいもの?なのか・・・
トイレ横にある 南阪奈道路工事中に出てきた片麻状花崗閃緑岩 というものです。 石は・・わからなのですが、珍しいもの?なのか・・・