幌尻岳(七つ沼カール泊)

2017.07.16(日) 2 DAYS

ずっと憧れだった七つ沼カールにテント泊してきました。まさに天上の楽園、本当に素晴らしい経験でした。前泊の幌尻山荘を合わせると2泊3日の山行で、途中雨にたたられましたが、七つ沼カールで晴れてくれたのでノー問題です。リンクのグーグルストリートビューは必ず見てほしいな。あの美しいカールバンドを是非みなさんにも! 1日目(7月15日) 12:00 とよぬか山荘 13:00 第二ゲート 16:20 幌尻山荘 渡渉は18回です。この日は晴れで、水量はすねまででした。もちろん沢靴推奨です。 2日目(7月16日) 04:25 幌尻山荘 08:25 稜線(山荘分岐) 09:10 戸蔦別岳 10:30 カール分岐 10:55 七つ沼カール 6の沢出会いまでの40分は渡渉4回です。ここも沢靴必要。戸蔦別岳までの直登は潔い位急です。ハイマツや草が足下に絡んできますので、靴がズブ濡れになります。雨具とスパッツがあればはいた方が良いでしょう。戸蔦別側のカール降り口は踏み跡明瞭で分かりやすいです。カールは写真見てください。とにかく絶景です。13:00から雨が降りだし、就寝まで降り続きました。おまけに夜大型動物がカールを走り回って、熊の恐怖で寝付けませんでした(翌朝足跡を見てシカと判明)。 3日目(7月17日) 03:30 起床 05:00 カール発 05:40 稜線 07:10 幌尻岳 08:00 10:00 幌尻山荘 10:45 13:45 第二ゲート 前日カールではずっと雨だったのですが、起きたら晴れてる!美しい景色にしばし見とれます。ずっと滞在したい気持ちを抑えて少し遅めの出発です。稜線への登りは幌尻側の道を選びましたが、前日の戸蔦別側と比べて踏み跡不明瞭です。しかも稜線に出てからの分岐もわかりづらい(写真見てください)。稜線上では360度のパノラマでしたが、ここで写真を撮っておくべきだった。幌尻岳までの道のりを進むうちにガスが出てきて、美しい日高の稜線は私の目に焼き付いただけとなりました。憧れの幌尻岳に登頂しました。朝のカールの感動に劣らず感動しました。 七つ沼カールの美しいカールバンドです(360度カメラ)。ストリートビューで見ることができると思うので是非見てください。 https://www.google.com/maps/@42.7328682,142.6954803,0a,75y/data=!3m6!1e1!3m4!1s-A1sOC8TaNqw%2FWWzMcBgeUeI%2FAAAAAAAAEjs%2F036dy3OA-hom45Hnq0fyLoxYlWm5Zl4YACLIBGAYYCw!2e4!3e11!6s%2F%2Flh3.googleusercontent.com%2F-A1sOC8TaNqw%2FWWzMcBgeUeI%2FAAAAAAAAEjs%2F036dy3OA-hom45Hnq0fyLoxYlWm5Zl4YACLIBGAYYCw%2Fno%2Fphoto.jpg 岩清水、新冠町、JPN をチェック #StreetView アプリで共有

幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 国道から行ってきま~す
国道から行ってきま~す
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 とよぬか山荘です。小中学校を改装したそうです
とよぬか山荘です。小中学校を改装したそうです
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 よろしくお願いします
よろしくお願いします
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 取水施設
取水施設
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 渡渉開始地点です
渡渉開始地点です
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ここで沢靴に変更。頼りにしています
ここで沢靴に変更。頼りにしています
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 淵には魚が悠々と泳いでいます。オショロコマかイワナか?竿を持ってこなかったことを後悔
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 到着~
今日はここまでです/ここまで1日目
到着~ 今日はここまでです/ここまで1日目
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 2日目、出発です/ここから2日目
2日目、出発です/ここから2日目
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 戸蔦別直登ルートを選びました。山荘左の赤テープを進みます
戸蔦別直登ルートを選びました。山荘左の赤テープを進みます
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 6の沢からの取り付き。見落とすことはないと思いますが、赤テープが目印です
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ここで登山靴に変更
ここで登山靴に変更
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 顔が付く位の急登を登るとお花が楽しませてくれます
顔が付く位の急登を登るとお花が楽しませてくれます
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 小雨
小雨
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 登りきりました。嬉しい
登りきりました。嬉しい
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ガスの切れ間から戸蔦別カール。感動します
ガスの切れ間から戸蔦別カール。感動します
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 戸蔦別岳に向かう。晴れてくれ~
戸蔦別岳に向かう。晴れてくれ~
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 登頂。ガスで展望ありません。残念。この日はこの後七つ沼に降りるだけなので、しばらく粘ります
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 自撮り
結局30分粘りましたが晴れませんでした
自撮り 結局30分粘りましたが晴れませんでした
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 なんと戸蔦別岳を後にしたら七つ沼が見えてきた!
なんと戸蔦別岳を後にしたら七つ沼が見えてきた!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ここが七つ沼カールへの降り口です。
踏み跡明瞭で下り易いです。
ここが七つ沼カールへの降り口です。 踏み跡明瞭で下り易いです。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 カールは素晴らしいお花畑です
カールは素晴らしいお花畑です
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 熊はいないかな?
熊はいないかな?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 カールに降りるとガスが晴れてきた!
カールに降りるとガスが晴れてきた!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 カール内には明瞭な踏み跡
カール内には明瞭な踏み跡
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 今日の天場です
今日の天場です
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 カールへ下る道
カールへ下る道
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 手前の沼から奥の沼へ水量十分の沢が流れています。事前情報では湧水があるとのことでしたが見つかりませんでした。よってこの沢から水を補給します(要煮沸)
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 奥の沼。本当に美しい
奥の沼。本当に美しい
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 別の沼
別の沼
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻の肩
幌尻の肩
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 繰り返しますが、カールはお花畑の宝庫です
繰り返しますが、カールはお花畑の宝庫です
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 我が相棒オクトスちゃん。実は13:00から雨が降ってきてずっとテント避難を余儀なくされました
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 雨止まないかなあ/2日目終わり
雨止まないかなあ/2日目終わり
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 カールで一晩過ごした翌朝、晴れている!/ここから3日目
カールで一晩過ごした翌朝、晴れている!/ここから3日目
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 朝焼けに映える
朝焼けに映える
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 少し出発を遅らせ、シャッターチャンスを待ちました
少し出発を遅らせ、シャッターチャンスを待ちました
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 相棒に「七つ沼に張った」という歴史を刻ませたかったのです
相棒に「七つ沼に張った」という歴史を刻ませたかったのです
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 さあ出発です。幌尻岳の肩
さあ出発です。幌尻岳の肩
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ピーカン
ピーカン
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 昨日の降り口ではなく幌尻側の道に向かいます
昨日の降り口ではなく幌尻側の道に向かいます
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 こちらは戸蔦別側と違い、踏み跡不明瞭で難儀しました
こちらは戸蔦別側と違い、踏み跡不明瞭で難儀しました
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 このガレ場が道です
このガレ場が道です
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 さようなら。素晴らしかったよ
さようなら。素晴らしかったよ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ヒダカキンバイ
ヒダカキンバイ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 なんとか縦走路に登りました。左に赤テープわかりますか?ここが縦走路から見た降り口です
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 戸蔦別岳と七つ沼カール
戸蔦別岳と七つ沼カール
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 戸蔦別岳を振り返る。あの急坂を降りたのか
戸蔦別岳を振り返る。あの急坂を降りたのか
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 さあいよいよ幌尻岳だ(写真はニセピーク)
さあいよいよ幌尻岳だ(写真はニセピーク)
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻岳見えた!
幌尻岳見えた!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 東カール。去年十勝幌尻岳から見たカールはここだったかと感慨
東カール。去年十勝幌尻岳から見たカールはここだったかと感慨
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山頂が見えました。先行者が見える~
山頂が見えました。先行者が見える~
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 着いた~
着いた~
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 堂々としています
堂々としています
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 戸蔦別岳
無念、この後急にガスが出て景色が望めなくなりました。
戸蔦別岳 無念、この後急にガスが出て景色が望めなくなりました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 よって下山です。帰りのシャトルバスに遅れないように余裕を見て出発
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山頂直下から北カール
山頂直下から北カール
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻からの下りはお花が楽しませてくれます
幌尻からの下りはお花が楽しませてくれます
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 命の水
命の水
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 これかい
これかい
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 と思ったらうめ~
5杯も飲んでしまいました
と思ったらうめ~ 5杯も飲んでしまいました
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 撮ってくれと言われた気がした
撮ってくれと言われた気がした
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ただいま~
さあシャトルバス乗り場に戻ります
ただいま~ さあシャトルバス乗り場に戻ります
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 到着~山荘から3時間でした
11:30からは雨、16:30からは雷雨になりました。
到着~山荘から3時間でした 11:30からは雨、16:30からは雷雨になりました。 今回全行程中ほとんどが雨でしたが、肝心のハイライトだけ天候に味方されました。非常についていたと思います。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ここまで長くお付き合いいただきありがとうございました。幌尻岳、七つ沼カール、素晴らしい山でした🎵