一泊二日の富士登山❕ 御来光もいただきッ!!

2017.07.17(月) 2 DAYS

一泊二日で富士登山ツアーに参加してきました! 一日目は本八合目トモエ館に小屋泊、二日目にご来光&お鉢巡りのツアーでした。 今年は残雪が多く、まだお鉢巡りは解禁されてないため剣ヶ峰ピストンに変更。 しかし天気も二日間持ってくれて大満足の初富士山でした! 母親もかなり疲れが見えましたが、初富士&剣ヶ峰登頂して満足のようでした! 下山途中にツアー参加者の男性の靴両足のソールが剥がれ、膝を八合目付近で故障し、一時はどうなるかと思いましたが、ガイドの佐々木さんの応急処置と、私含め男性4名のツアー参加者が連携して支えながら下りることで、何とか無事に五合目に連れ戻ることが出来ました。(写真は載せていません) 皆さんとは初対面でしたが、この一件もあって心地良い一体感を感じることが出来ました!笑

富士山 富士スバルライン五合目に着きました!
流石に人が多い💧
富士スバルライン五合目に着きました! 流石に人が多い💧
富士山 ちょっと雲がかかって心配ですが…
ちょっと雲がかかって心配ですが…
富士山 標高はすでに2305m!
標高はすでに2305m!
富士山 張り切って行きましょう!
まずは御中道を進みます。
張り切って行きましょう! まずは御中道を進みます。
富士山 河口湖方面。
河口湖方面。
富士山 山中湖方面。
手前のゴルフ場っぽいのは陸上自衛隊北富士演習場。
広いですね~!
山中湖方面。 手前のゴルフ場っぽいのは陸上自衛隊北富士演習場。 広いですね~!
富士山 六合目の少し先まで馬で行くこともできますが、片道で一万円以上するそう💧
富士山 泉ヶ滝。
ここで御中道を離れ、登りになります!
泉ヶ滝。 ここで御中道を離れ、登りになります!
富士山 シロバナノヘビイチゴはこの辺だけ見つけました!
シロバナノヘビイチゴはこの辺だけ見つけました!
富士山 固有種のフジハタザオ
固有種のフジハタザオ
富士山 イワツメクサ。
イワツメクサ。 フジハタザオとイワツメクサは、7~8合目まで至る所に咲いてました!
富士山 佐藤小屋と里見平星観荘。
通年営業もしているそうです!
佐藤小屋と里見平星観荘。 通年営業もしているそうです!
富士山 六合目安全指導センターで入山料(¥1000)を払い、パンフレットと木札を頂きます
富士山 ガスも取れてきました!
この六合目から本格的な登りが始まります!!
ガスも取れてきました! この六合目から本格的な登りが始まります!!
富士山 七合目から八合目はこんな感じに岩場が続きます。要注意!
七合目から八合目はこんな感じに岩場が続きます。要注意!
富士山 七合目トモエ館に到着。
疲れた体に甘さが染み入るよ~!!
七合目トモエ館に到着。 ここで幻のクリームパンが運よくあったので頂きました(¥300)。 疲れた体に甘さが染み入るよ~!!
富士山 ベニバナイチヤクソウがたくさん咲いてます!
ベニバナイチヤクソウがたくさん咲いてます!
富士山 これは何だろう!?
クロユリ?
これは何だろう!? クロユリ?
富士山 鳥居荘。
鳥居荘。 その名の通り、登山道から上がってくるとこに鳥居がありました!
富士山 東洋館。
ちょっと場違いなくらい新しく綺麗です!
東洋館。 ちょっと場違いなくらい新しく綺麗です!
富士山 だいぶ登ってきました~
雲の下限はもう超えてます!
だいぶ登ってきました~ 雲の下限はもう超えてます!
富士山 まだ岩場が続きます。
まだ岩場が続きます。
富士山 イワヒゲを見つけました!
イワヒゲを見つけました!
富士山 岩場はもうすぐ終わり!
岩場はもうすぐ終わり!
富士山 亀岩も近づいてきました!
下が頭で上が甲羅だそうです。
亀岩も近づいてきました! 下が頭で上が甲羅だそうです。
富士山 昔はこの吉田大沢に下山道があったそうです。
昔は大砂走りのように超高速で下りることも出来たそう!
昔はこの吉田大沢に下山道があったそうです。 1980年の落石事故で多数の死者を出して以降は立ち入り禁止になり、現在の下山道が作られました。 昔は大砂走りのように超高速で下りることも出来たそう!
富士山 改めて人が多い山ですね~
改めて人が多い山ですね~
富士山 八合目元祖室に到着。
そろそろ空気の薄さが効いてきました!
少し登るだけでも呼吸が荒くなります
八合目元祖室に到着。 そろそろ空気の薄さが効いてきました! 少し登るだけでも呼吸が荒くなります
富士山 ここには山小屋の他に、
ここには山小屋の他に、
富士山 富士山天拝宮。
その右には、
富士山天拝宮。 その右には、
富士山 烏帽子岩神社があります。
烏帽子岩神社があります。
富士山 登山の無事(主に母親の為!笑)を祈願させていただきました!
登山の無事(主に母親の為!笑)を祈願させていただきました!
富士山 ここが通称がんばれ坂!(だったかな?)
ここを登り切れば本八合目に到着!
ここが通称がんばれ坂!(だったかな?) 以前はペンキでがんばれと書いてあったそうですが、世界遺産登録で景観重視のため消されてしまったようです💧 ここを登り切れば本八合目に到着!
富士山 本日の宿、本八合目トモエ館に到着!
肝心の山小屋写真を撮り忘れ💧
一日目が無事終了~
本日の宿、本八合目トモエ館に到着! 肝心の山小屋写真を撮り忘れ💧 一日目が無事終了~
富士山 二日目の早朝!(深夜?)。
結局一度も寝入ることが出来ず、軽く頭痛がしてました💧
二日目の早朝!(深夜?)。 結局一度も寝入ることが出来ず、軽く頭痛がしてました💧 あの激セマ寝床スペースで熟睡できるぐらい図太い奴になりたい…
富士山 でも夜景が綺麗!
深呼吸をして体調を整えます。
でも夜景が綺麗! 深呼吸をして体調を整えます。
富士山 すでに山頂に向けて長蛇の列が…
すでに山頂に向けて長蛇の列が…
富士山 午前2時。
トモエ館を出発し、いざ山頂へ!!
午前2時。 トモエ館を出発し、いざ山頂へ!!
富士山 大渋滞の登山道💧
暫く上ると鳥居が見えてきます!
大渋滞の登山道💧 暫く上ると鳥居が見えてきます!
富士山 鳥居の地点が九合目です!
鳥居の地点が九合目です!
富士山 うっすら明るくなってきました!
うっすら明るくなってきました!
富士山 今回のツアーの皆さんは岩場が苦手な方が多いようで、九合目過ぎからの岩場を避けて下山道に移りました。
登山道はヘッドライトの光が列を成してます!
今回のツアーの皆さんは岩場が苦手な方が多いようで、九合目過ぎからの岩場を避けて下山道に移りました。 登山道はヘッドライトの光が列を成してます!
富士山 吉田ルートの山頂(3,715m)に到着!
吉田ルートの山頂(3,715m)に到着!
富士山 ここで、ご来光を待つ組と剣ヶ峰を目指す組に分かれます。
下山の体力を考え、15人中6人がここに留まりました。
私と母は当然行きますよ!!
ここで、ご来光を待つ組と剣ヶ峰を目指す組に分かれます。 下山の体力を考え、15人中6人がここに留まりました。 私と母は当然行きますよ!!
富士山 残雪の為、本来予定のお鉢巡りではなく剣ヶ峰ピストンになりましたが、超ワクワクしてます!!
富士山 海の向こう、微かに見えてるのは伊豆大島(赤矢印)!
海の向こう、微かに見えてるのは伊豆大島(赤矢印)!
富士山 お鉢には残雪が結構残ってますね~
お鉢には残雪が結構残ってますね~
富士山 これが虎岩(だったもの💧)
崩落してしまったそうです…
これが虎岩(だったもの💧) 崩落してしまったそうです…
富士山 下に見えてるのは宝永噴火口。
下に見えてるのは宝永噴火口。
富士山 ここでご来光を待ちます!
ここでご来光を待ちます!
富士山 山側へ移動してベスポジを確保!!
手前は山中湖です!
山側へ移動してベスポジを確保!! 手前は山中湖です!
富士山 御来光、頂きましたッ!!!
御来光、頂きましたッ!!!
富士山 御来光をバックに一枚!
御来光をバックに一枚!
富士山 朝焼けに赤く染まる剣ヶ峰!
朝焼けに赤く染まる剣ヶ峰!
富士山 御殿場口頂上に到着!
御殿場口頂上に到着!
富士山 標高が三七七八!?
昔の測量技術では3,778mで、当時の名残だそうです。
標高が三七七八!? 昔の測量技術では3,778mで、当時の名残だそうです。
富士山 昔はお鉢巡りの際、とある場所では砂を掘って卵を埋めておくとゆで卵が出来たようです!
昔はお鉢巡りの際、とある場所では砂を掘って卵を埋めておくとゆで卵が出来たようです! 今は残念ながら、地熱を感じられるところは無くなってるそうです…
富士山 銀明水(井戸)。
銀明水(井戸)。 地下水ではなく雪解け水を集めておく井戸で、お鉢の反対側には同様に金明水があるそうです
富士山 浅間大社奥宮に来ました!
人多すぎ💧
浅間大社奥宮に来ました! 人多すぎ💧
富士山 ここで登頂の感謝と無事の下山を祈願(主に母親の為!笑)。
お守りとステッカーも購入!
ここで登頂の感謝と無事の下山を祈願(主に母親の為!笑)。 お守りとステッカーも購入!
富士山 明治の廃仏毀釈により、顔や頭が破壊されちゃったそうです…
明治の廃仏毀釈により、顔や頭が破壊されちゃったそうです…
富士山 剣ヶ峰まであと少し!
剣ヶ峰まであと少し! ここから少し自由時間なので、ちょうど馬の背を登り始めてる団体を抜いて空いてる頂上を狙います!
富士山 団体を抜き、気象観測所の前を通ると…
団体を抜き、気象観測所の前を通ると…
富士山 遂に来ました!!
日本最高峰、富士山(剣ヶ峰)に到着!!!
遂に来ました!! 日本最高峰、富士山(剣ヶ峰)に到着!!!
富士山 二等三角点「富士山」タッチ!!
二等三角点「富士山」タッチ!!
富士山 もちろん記念写真も!
もちろん記念写真も!
富士山 頂上からは、火口が二つ見えます!
右手前の大穴が大内院(3,537m)、左の小穴が小内院!
小内院の奥のピークが、二番目に高い白山岳(3,756m)
頂上からは、火口が二つ見えます! 右手前の大穴が大内院(3,537m)、左の小穴が小内院! 小内院の奥のピークが、二番目に高い白山岳(3,756m)
富士山 登ってきた吉田口山頂方面。
高く見えてるのが伊豆岳(3,749m)
登ってきた吉田口山頂方面。 高く見えてるのが伊豆岳(3,749m)
富士山 浅間大社方面。
浅間大社方面。
富士山 この赤ペンキの地点が、人工物を除いた真の最高地点!
忘れずタッチ!!
この赤ペンキの地点が、人工物を除いた真の最高地点! 忘れずタッチ!!
富士山 母親も遅れて頂上にやってきました!
代わりに最高地点にタッチ写真!!
母親も遅れて頂上にやってきました! 記念撮影の列で混雑していたので、頂標写真はちょっと離れたところから撮ってあげました。 代わりに最高地点にタッチ写真!!
富士山 頂上を満喫し、後にします。
頂上を満喫し、後にします。 手すりは荷物を運ぶ強力さんたちの為に、昔は麓からずーっと続いてたそうです
富士山 うっすらと駿河湾も見えました!
うっすらと駿河湾も見えました!
富士山 このしろ池。
このしろ池。 昔はこの池に映るレーダードームがカメラマン垂涎の的で、凍っていたり干上がっていたり、綺麗な水の状態でめったに撮れない写真だったそうです!
富士山 箱根方面。
芦ノ湖が微かに見えてます!
その奥は海岸線!
箱根方面。 芦ノ湖が微かに見えてます! その奥は海岸線!
富士山 吉田口山頂に戻ってきました!
小屋がたくさん!!
吉田口山頂に戻ってきました! 小屋がたくさん!!
富士山 ここでも一枚!
ここでも一枚!
富士山 マジで自販機あったんですね!(゚д゚)!
大きいペットボトルが500円、それ以外は400円!
マジで自販機あったんですね!(゚д゚)! 大きいペットボトルが500円、それ以外は400円!
富士山 あったかいコーンポタージュ(400円)を購入!
今まで生きてきて、一番うまいコーンポタージュでした!!
あったかいコーンポタージュ(400円)を購入! 今まで生きてきて、一番うまいコーンポタージュでした!!
富士山 売店が4件もあります!
売店が4件もあります!
富士山 一番奥は久須志神社!
一番奥は久須志神社!
富士山 ピンバッジの種類も豊富(10種類!)で、買ったその場で日付を掘ってもらえます!
富士山 ゲット!!
ゲット!!
富士山 こちらも参拝しました!
こちらも参拝しました!
富士山 いよいよ下山開始!
いよいよ下山開始! 下山道には岩場は一切ありませんが、ずっとザレてるので滑らないように気を付けます!
富士山 30分程で八合目に戻ってこれました!
トモエ館で朝飯弁当をいただき、さらに登頂証明書などを購入。
30分程で八合目に戻ってこれました! トモエ館で朝飯弁当をいただき、さらに登頂証明書などを購入。
富士山 ここが運命の分かれ道(笑)。
分岐を間違えると大変なことになります!
吉田口は左、須走口は右!!
ここが運命の分かれ道(笑)。 分岐を間違えると大変なことになります! 吉田口は左、須走口は右!!
富士山 下山道から見上げる亀岩。
こっちから見るとあんまり亀っぽくない…
下山道から見上げる亀岩。 こっちから見るとあんまり亀っぽくない…
富士山 赤矢印のとこがゴールの富士スバルライン五合目です!
赤矢印のとこがゴールの富士スバルライン五合目です!
富士山 この付近で男性の方がひざを故障し、ガイドの佐々木さんが応急処置中。
この付近で男性の方がひざを故障し、ガイドの佐々木さんが応急処置中。 今回は天気予報が外れてくれたことで、二日間とも天気が良くて最高でした!!
富士山 六合目に着くと、白装束の方たちがほら貝を吹きながら登り始めました!
富士山 がんばれ~!!
こちらもゴールまであと少し、時折支えながら慎重に行きます。
がんばれ~!! こちらもゴールまであと少し、時折支えながら慎重に行きます。
富士山 無事登山口に戻り記念撮影!
真ん中はガイドの佐々木さん!
二日間、大変お世話になりました!!
無事登山口に戻り記念撮影! 真ん中はガイドの佐々木さん! 二日間、大変お世話になりました!!
富士山 一日目終了後にフル充電しておいて正解でした!
道中YAMAP地図がすぐ見れるのはホントに助かります!!
一日目終了後にフル充電しておいて正解でした! 道中YAMAP地図がすぐ見れるのはホントに助かります!!
富士山 今日も相変わらず人が多いです💧
今日も相変わらず人が多いです💧
富士山 バスに乗り、五合目を後にます。
二日間お疲れさまでした~
バスに乗り、五合目を後にます。 二日間お疲れさまでした~
富士山 戦利品の数々。
この他に五合目でモンベルの富士山Tシャツも購入しました!
そのうち着て登場します!笑
戦利品の数々。 この他に五合目でモンベルの富士山Tシャツも購入しました! そのうち着て登場します!笑