第三回夏山フェスタに行きました!6/24追記

2015.06.20(土) 日帰り

ヤマップのブースにいた春さんを掴まえて、写真を撮ってもらいました!春さんひとりさみしそうだったので、名古屋近辺の皆さん、良ければ覗いてくださいm(__)m 山に関係する色んなブースがあります。登山メーカー、山岳保険、山の天気予報、山小屋や各地の観光案内等々。 8階は展示会場、ヤマップのブースも8階です。7階は、展示会場とセミナー会場。山小屋相談コーナーもあり、北・南・中央アルプス・八ヶ岳の主な山小屋は出展しています。 登山家竹内洋岳さんのセミナーは聞き手がイラストレーターの鈴木みきさんという贅沢なコラボ。 竹内さんの「自分は次に登る山はちょっと難しい山にする。何度も行って分かりきった道を行く山はつまらない。その為にしっかり下調べをして、体力作りをしてそれで挑戦して残念ながら撤退してもそれでいい。分かりきった山を行くよりワクワクする。だから今年の夏は皆さんもちょっと難しい山にチャレンジして下さい」との話しが印象的でした。私もしっかり準備して少しずつ1つ上の山にチャレンジしたいと思いました。 今回は御嶽山の五の池小屋も出ていて、現在の五の池小屋周辺の様子など聞くことができました。今だ6名の方の行方が分からず雪解け後捜索が再開されました。 7月1日以降濁河温泉側と日和田道、7月10日以降は開田口登山道が通行可能となるそうです。 剣ヶ峰の方にはまだ行けませんが、御嶽山の噴火を忘れない為にも登りたいと思ってます。 ☆⌒(*^∇゜)v 富士山麓のブースで、好きな絵葉書に住所を書いてブースのポストに入れると、富士山の消印を押して郵送してくれるサービスがあり、本日6/24に無事郵送されましたので報告を兼ねて追記しました(実はすっかり忘れていました) (^^;

名古屋市 竹内洋岳さんのセミナーの整理券配布の列、先着300名!並んでGETしました(^^)v
名古屋市 第三回夏山フェスタのパンフレット
第三回夏山フェスタのパンフレット
名古屋市 セミナースケジュール
セミナースケジュール
名古屋市 8階案内図、ヤマップも8階です!
8階案内図、ヤマップも8階です!
名古屋市 7階案内図
7階案内図
名古屋市 春さんです
春さんです
名古屋市 ころ助さんと三人で
ころ助さんと三人で
名古屋市 あちゃー目つぶったよ!
あちゃー目つぶったよ!
名古屋市 ヤマップのブース
ヤマップのブース
名古屋市 jro はジャンケン大会が!
jro はジャンケン大会が!
名古屋市 好日山荘のブースで、おとな女子登山部部長の荻野なずなさんがいらっしゃいました
名古屋市 最後にツーショット\(^^)/
最後にツーショット\(^^)/
名古屋市 かこさん到着、早速春さんとツーショット
かこさん到着、早速春さんとツーショット
名古屋市 misa さん、ころ助さん、かこさん
misa さん、ころ助さん、かこさん
名古屋市 たかちゃんも加わりました
たかちゃんも加わりました
名古屋市 misa さんとライン交換中~♪
misa さんとライン交換中~♪
名古屋市 春さんに、具合の悪いところを調整してもらってます
春さんに、具合の悪いところを調整してもらってます
名古屋市 携帯トイレのブースで携帯トイレをいただきました
携帯トイレのブースで携帯トイレをいただきました
名古屋市 新穂高ロープウェイや白馬村のブースも
新穂高ロープウェイや白馬村のブースも
名古屋市 鳥取県のブースもあります
鳥取県のブースもあります
名古屋市 好日山荘のブースでアンケート記入して、抽選会に参加。靴ひももらいました
名古屋市 竹内洋岳さんのセミナーでピンバッジとポストカードいただきました。
名古屋市 御嶽山五の池小屋から皆様へ
御嶽山五の池小屋から皆様へ
名古屋市 御嶽山入山規制マップ
御嶽山入山規制マップ
名古屋市 現在の五の池小屋周辺の様子
現在の五の池小屋周辺の様子
名古屋市 御嶽山登山の注意だけど全ての山にあてはまります
御嶽山登山の注意だけど全ての山にあてはまります
名古屋市 面倒くさいけど、前のと合わせて読んでね
面倒くさいけど、前のと合わせて読んでね
名古屋市 東北の山の紹介もあります
東北の山の紹介もあります
名古屋市 ヤマップの限定キーホルダーと竹内洋岳さんのセミナーでもらった14サミッターのピンバッジ
名古屋市 富士山の消印で送ってきました
富士山の消印で送ってきました
名古屋市 富士山麓のブースでハガキを出すと消印を押して郵送してくれる.無料!