暑い中、汗を沢山かきそのあと冷たい沢水につかったらどんなに気持ちいいだろう…。サウナで気持ちいいのだからきっと!  そう思い立ち、沢に、山に行ってきました。山に登登ってからなので沢下りになってしまいますが。  しなしながら、登りはよくても下りは…ロープなしのソロではこわくって。巻いて巻いておりました。勿論熊スプレー必須で。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 本日は新しく購入したビックスクーターで現場入りです。
本日は新しく購入したビックスクーターで現場入りです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 裏コースとは別の表コースから。
男ならやっぱ「表」から。
裏コースとは別の表コースから。 男ならやっぱ「表」から。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この日も30度超え。
汗を沢山かいて登リます。
これで沢に入ったら気持ちいーだろーな。
最高だろうなー。
この日も30度超え。 汗を沢山かいて登リます。 これで沢に入ったら気持ちいーだろーな。 最高だろうなー。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 さすがカシオ。スガシカオ。標高正確
さすがカシオ。スガシカオ。標高正確
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 本当に鼻こすれるかと思うくらい急。
でも沢がまってますから。
本当に鼻こすれるかと思うくらい急。 でも沢がまってますから。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 頂上到着。風がつよい。
頂上到着。風がつよい。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 小東岳ですな。
小東岳ですな。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 蔵王ガスってますな。
蔵王ガスってますな。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 前日に雨が降ったのでいつもより、滑ること滑ること。4、5回転びました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 しかも、ちょい荒れぎみかな。これから下の沢まで一気に標高さげます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 緑が目にしみるぜ。きれいだぜ。木とか。
緑が目にしみるぜ。きれいだぜ。木とか。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 見えたぜ、小屋。
見えたぜ、小屋。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 のど潤すぜ。頭から冷水をかぶり生き返ります
。つかれたので小屋の階段で休みます。
のど潤すぜ。頭から冷水をかぶり生き返ります 。つかれたので小屋の階段で休みます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 沢ダビはいて入渓。
天国の行沢!生きててよかった、来てよかった。
沢ダビはいて入渓。 天国の行沢!生きててよかった、来てよかった。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 何処までも続く行沢。一枚の岩、コンクリートの道に水を流したみたいです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これも水位が三センチくらい。ナメナメ
これも水位が三センチくらい。ナメナメ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 本当に癒し系沢。
本当に癒し系沢。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こんな滝も。
こんな滝も。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あんな滝も。
あんな滝も。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これもナメナメ
これもナメナメ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 何処まで続くのナメナメ
当分泳げないの。
何処まで続くのナメナメ 当分泳げないの。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登りは辞めて小屋に戻ります。小屋近くの滝。ここから本格に沢「下り」
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ナメ沢はまだまだ。
天国…。
ナメ沢はまだまだ。 天国…。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 くーっ。すずしぃー。
くーっ。すずしぃー。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 沢の音と熊鈴の音だけが響きます。
沢の音と熊鈴の音だけが響きます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 なんか、相棒がいないとチト淋しい。
なんか、相棒がいないとチト淋しい。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ベローン
ベローン
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここもナメ。
山と渓谷に天国の行沢と紹介されただけあります。
ここもナメ。 山と渓谷に天国の行沢と紹介されただけあります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 むむっ、野営後発見!
いいなぁー。ここでテン泊なんて贅沢ー。
むむっ、野営後発見! いいなぁー。ここでテン泊なんて贅沢ー。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ナメ修了。
ナメ修了。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここからでました!ゴーロ地獄。
ここからでました!ゴーロ地獄。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 まぁ、それはそれで楽しいのですが。
まぁ、それはそれで楽しいのですが。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こんなとこも下ったり。
こんなとこも下ったり。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こんな大きな岩もくぐり抜け。
こんな大きな岩もくぐり抜け。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 最高、天然のウォータースライダー。40代のおっさんが独りで水遊びは不気味でしょう。だから、人が来ぬ沢へ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここでひざいためました。
ここでひざいためました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 そして、また沢に復帰。ここの滝も行きは行けますが下りは恐くて辞めときました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ちょっとスラブ。
ちょっとスラブ。 増水気味でヘツレないのでザブーンと泳ぎます。超器もちいいーー!!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 小屋。なんのため。
小屋。なんのため。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここの滝はツルツルでしたが何とか落ちずにクリアー。下りは本当に恐い。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここからはほとんど泳ぎます。両側つるんつるん。
ここからはほとんど泳ぎます。両側つるんつるん。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こんなにツルリン。ここもザブザブスイスイ泳ぎます。40代泳ぎます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 とはいうもののここに身を投じるには少し恐さもあります。
とはいうもののここに身を投じるには少し恐さもあります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 まだ、身を投じるのを迷ってます。
まだ、身を投じるのを迷ってます。 このあと思いきってザブザブ泳ぎました。直後ばってりーがきれてしまいました。とても気持ちよく素敵Maxな沢でした。