来馬岳(1,040m) 未踏の山へ^v^

2017.07.17(月) 日帰り

来馬岳(1,040m) 未踏の山へ^v^ 前日の斜里岳に続き、雨で怪しい天気の中、未踏の来馬岳へ行ってきました^c^ メンバーのkyo-さんは、斜里でもご一緒だったので、前日の山行話で盛り上がりました^^ オロフレ峠に到着すると、曇り空から青空も見えて、またまた奇跡が起きそうな予感^c^ 準備を整え、オロフレの反対側を登って行きます。 いきなりの急登で汗が噴き出ますね^^; 登りきれば、稜線歩きにあるのでサクサク歩けますね^c^ アップダウンが繰り返されるのと笹薮で展望が見えないので、 ひたすら修行のように歩きます^^; カルルス山と来馬岳の分岐に登山届ボックスがあり、記帳してカルルス山を目指すことに・・・ なんと!この分岐から20mくらい先に山頂を発見^^; あまりの近さに笑っちゃいました♪ すぐに分岐まで戻って、来馬岳を目指すことにします^^ 青空の中、稜線を歩くのは気持ちがいいね♪ その先、大きく2回の登り返しがあり、やっと来馬岳山頂に到着!! 雲は増えましたが、景色も見れて良かったです^c^ 山頂ランチを満喫していたら、ポツポツ・・・ 雨ですか?? もうそろそろ来るころだと思ったので、ザックカバーを装着して、下山開始! 激しくなることなく、雨は上がり、青空がでてきます^^; 変わり易い天気で、暑いな~と思っていたら、ガスガスの雲の中に^^; 涼しく歩けて良かったけどね~♪ 帰りは涼しく歩け、サクッと下山完了~~♪ kyo-さんの健脚のおかげで、雨にあたらず高速ハイクで戻って来れました^c^ 雨予報だと思っていた天気も、悪化する前に登れてラッキー♫ 未踏の山で景色見れて良かったです^c^ ありがとうございました~~♪ 下山後は、大滝村にあるふれあいの湯(無料)で汗を流しサッパリ^c^ 源泉かけ流しで綺麗な浴場に感謝です!! 火曜日定休と13時~21時の営業時間にご注意下さいね^c^