早池峰山(1,917m)

2017.07.18(火) 日帰り

河原坊駐車場(06:00)…小田越(06:29)…一合目(06:51)…五合目(07:33)…はしご(07:55)…(08:09)早池峰山頂上(08:27)…はしご(08:44)…五合目(09:00)…一合目(09:33)…小田越(09:52)…河原坊駐車場(10:16)

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 平日は河原坊の駐車場まで入れるので、ここに車を停めてスタート。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 河原坊コースは崩落のため通行禁止となっている。小田越コースに向かう。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越まで2kmほど車道を歩く。歩いているとどんどん車に追い越される。小田越付近は駐車禁止となっているが平気で路駐しているヤカラがいる。歩くのがイヤなら山に登らなければいいのに。。。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 車道の両側はヤマオダマキの花盛り。
車道の両側はヤマオダマキの花盛り。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 途中で花巻市から遠野市に入る。
途中で花巻市から遠野市に入る。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 約30分で小田越に到着。
約30分で小田越に到着。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山届を提出し、靴の裏をしっかり拭いて入山。
登山届を提出し、靴の裏をしっかり拭いて入山。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 しばらくはなだらかな樹林帯を進む。
しばらくはなだらかな樹林帯を進む。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 倒木に芽生えた苗木。がんばれ!
倒木に芽生えた苗木。がんばれ!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 やがて大きな石がゴロゴロしてくる。
やがて大きな石がゴロゴロしてくる。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 一合目に出る。
一合目に出る。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 一合目を過ぎると樹木がぐっと低くなる。
一合目を過ぎると樹木がぐっと低くなる。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 君の名は?
君の名は?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 何だっけ?忘れた。おうそう、ホソバツメクサ。
何だっけ?忘れた。おうそう、ホソバツメクサ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 君の名は?
君の名は?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 蛇紋岩はよく滑るので下りは注意を要する。
蛇紋岩はよく滑るので下りは注意を要する。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミネウスユキソウ?ハヤチネではない???違いがよく分からない。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナンブトウウチソウ
ナンブトウウチソウ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマオダマキ
ミヤマオダマキ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 こっちがハヤチネウスユキソウ???
こっちがハヤチネウスユキソウ???
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 チシマフウロ
チシマフウロ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 チシマフウロ
チシマフウロ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 五合目にある御金蔵。
五合目にある御金蔵。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 振り返ると登ってきた尾根が広がる。
振り返ると登ってきた尾根が広がる。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 だんだん岩場が近づいてくる。
だんだん岩場が近づいてくる。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 タカネスミレ
タカネスミレ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマアズマギク
ミヤマアズマギク
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハシゴに到着。この上にももう一本つながっている。
ハシゴに到着。この上にももう一本つながっている。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 結構幅が狭い。
結構幅が狭い。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登り切ると広い稜線に出る。
登り切ると広い稜線に出る。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 マルバシモツケ
マルバシモツケ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマシオガマ
ミヤマシオガマ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 頂上直下のお花畑。
頂上直下のお花畑。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 頂上避難小屋。携帯トイレブースも併設されている。
頂上避難小屋。携帯トイレブースも併設されている。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 避難小屋の内部。ちゃぶ台なんかもあってアットホームな感じ。
避難小屋の内部。ちゃぶ台なんかもあってアットホームな感じ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 頂上の早池峰神社。
頂上の早池峰神社。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 イワカガミ
イワカガミ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミツバオウレン
ミツバオウレン
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナンブトラノオ
ナンブトラノオ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 チングルマは綿毛になっている。
チングルマは綿毛になっている。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 キンロバイ
キンロバイ