九州北部豪雨災害復旧ボランティア

2017.07.18(火) 日帰り

2017年7月5日からの九州北部豪雨水害災害で被災された皆様方にはお見舞い申し上げます。 先日、災害復旧ボランティアに行って来ました。そこで復旧作業先のお宅の家主さんから、この被災の状況と復旧作業の現状を多方面に発信して欲しいとの思いを受け、レポートします。 2017年7月16日(水害発生11日目) 日田市災害ボランティアセンターの大鶴サテライトにて(大分県日田市の北部の大鶴地区、福岡県の東峰村と隣接)受付け後、10名程の班に分かれ、近隣のお宅の家屋の床下の泥出し、納屋の中の泥出し、家屋周りの堆積した土砂・流木の搬出、撤去作業を手伝いました。午後からは10名加わりこのお宅のボランティア作業2日目で、屋内だけは大方終わり、屋外の土砂の撤去と納屋の泥出しは終わらず、残りは翌日以降の作業となり、まだ数日はかかりそうです。 炎天下で暑い中の作業中にも優しく声掛け下さる家主さん、ボランティア作業と家主さんとの間で調整しながらボランティア作業参加者の体調管理と声掛け下さる愛知から来られた愛・知・人のアッコさん、熱心に復旧作業されてるボランティア参加者、皆さんの気配り、配慮には感銘を受けました。 被災地域は広範囲で、大鶴地区から山の奥に在る皿山地区(陶器の小鹿田焼(おんたやき)の窯元で有名なところ)、大規模山崩れでダム湖化して浸水、孤立と被害の大きかった小野地区、他にも至る所で土砂崩れが発生しています。 被害の状況も山崩れ、橋の流失、川の氾濫や土砂崩れの土砂・流木は道路、田畑、民家、至る所に堆積、家屋の損壊・浸水、まだ山奥の山間部では通行止めの箇所も有り、ボランティアの手が入らず住民ご家族で、泥出しなど復旧作業されてるところが多々ありました。 雨が降ればに、二次災害や又、新たな土砂災害の心配もあり、避難やボランティア中止になったりもしています。 避難所におられる方も多く、まだボランティア作業も始まったばかりで、これから数ヶ月はかかりそうです。1日も早く復旧することを願います。 (次に参考になるHPを掲載します) 災害発生直後から現地入りされ、ボランティアセンター立ち上げ、復旧作業のコーディネート、作業に尽力されてるNPO法人です。 愛・知・人 http://ai-chi-jin.lolipop.jp ☆各地区のボランティアセンターです。 日田市災害ボランティアセンター https://m.facebook.com/hitavc/ 大鶴サテライトのアクセス地図 http://hitavc.jp/otsuru 東峰村災害ボランティアセンター https://m.facebook.com/tohovc/?ref=page_internal&mt_nav=1 朝倉市災害ボランティアセンター https://m.facebook.com/asakuravc/ 添田町災害ボランティアセンター https://m.facebook.com/333434793736868/ ボランティア参加されてた人が着ていたTシャツの背中に書いてあった言葉が心に留まりました。 『できる人が できる時に できることを!!』

日田市 ここにあった倉庫は流されたそうです。堆積した土砂を撤去してます
日田市 床下に潜り込んで、堆積した泥・土砂をかき出してもらい、バケツリレーしました
日田市 畳を上げて床下の泥だしをしています
畳を上げて床下の泥だしをしています
日田市 庭の一面が土砂に埋まってます
庭の一面が土砂に埋まってます
日田市 堆積した土砂を撤去してます
堆積した土砂を撤去してます
日田市 納屋の中は水が抜けて無くて、泥を土嚢袋に詰めて撤去してます
納屋の中は水が抜けて無くて、泥を土嚢袋に詰めて撤去してます
日田市 運び出した土嚢袋をリヤカーに乗せて、土砂を捨てに運び出します
日田市 家屋の横は川です。庭、石垣、基礎部分が流され、損壊しています。
日田市 家屋の川と反対側です。こちらも流木等か堆積しています。
家屋の川と反対側です。こちらも流木等か堆積しています。
日田市 他の民家の前も浸水により使えなくなった家財道具などが山積みです
作業終わり、ボランティアセンターへ戻ってるところ
他の民家の前も浸水により使えなくなった家財道具などが山積みです 作業終わり、ボランティアセンターへ戻ってるところ
日田市 大鶴サテライト ボランティアセンター
大鶴サテライト ボランティアセンター
日田市 全壊
全壊
日田市 全壊
全壊
日田市 土砂に埋もれてます
土砂に埋もれてます
日田市 山崩れ
山崩れ
日田市 土砂崩れ、
車が1台通れるようにしてくれてました。
このような箇所がたくさんありました。
土砂崩れ、 車が1台通れるようにしてくれてました。 このような箇所がたくさんありました。
日田市 小野地区の大規模山崩れでダム湖化した地点です。この上流地域が10日間孤立。7/15~迂回路と仮設道路により交互通行で通れるようになってます(7時~19時通行可)
日田市 ブチ切られた線路
花月川に架かるJR久大本線の鉄橋が流失
ブチ切られた線路 花月川に架かるJR久大本線の鉄橋が流失
日田市 現在、光岡駅(てるおか)~日田駅間は代行バスにより代行輸送されてます。