雷鳴が走り回る中…会津駒ヶ岳

2017.07.18(火) 日帰り

八重の桜🌸が好きで磐梯山以来、久し振りの会津の山です❗ 幕末の評価は別にして、江戸幕府と愚直に運命を共にした会津藩は私の心に響いています。 ♪…夏が来れば 思い出す はるかな尾瀬の とおい空 初夏になると、必ず尾瀬の風景が映像に… その背景の燧ヶ岳・至仏山に 死ぬまでに一度は登ってみたい❗ 地図を見ると、北側に好きな福島県の会津駒ヶ岳があるんじゃないですか… 会津駒ヶ岳を起点に尾瀬の山旅を… と云うわけで、早速 GO❗ 九州から豪雨を引き連れて来たのか、朝から一日中雨予想(ToT) 雨具を装いスタート、登山口からの急登も宝満山で鍛えた身にはそれほど苦にならない。 ガスの中で視界は期待出来ない。 駒ノ小屋近くになると、今年初めての雪渓だ。汗ばんだ身体がクールダウンしてくる❗ 小屋に荷物を預け、会津駒ヶ岳山頂へ🎵 雨の中、眺望は全く無い。 次の目標の中門岳へ そして花畑へ。 行き始めると、雷鳴、そして大粒の雨、雪渓が木道を隠している。視界がない❗ いつもバカにされている嫁さんの顔がチラッ…と浮かび、ここで遭難するわけにはいかない…と断腸の思いで…てったい❗ 撤退❗ 山小屋で聞くと、今年は例年になく残雪が多く、お花畑もまだ先になりそう…とか(>_<) 約2時間近く、雷鳴が頭上を轟き、走り回る中、下山しました❗ 宿にはびしょ濡れになって着きましたよ。