二荒山神社ー男体山山頂ー志津小屋ー三本松

2015.06.20(土) 日帰り

以前から気になっていた、tozankaiさんの記録「男体山裏ルート」 前日まで 天気予報を調べて 午前中は☔が降らないと予測して決行 ! 地元4時出発、二荒山神社駐車場利用 登拝受付(500円)6時登山開始 。 梅雨時の為ぬかるんだ道を想像していたがそれほどでもなく、高度を稼ぐ 約1時間で4合目 展望が開け 中禅寺湖が見えてくる、南には雲海が広がっているが、 湖を境に 雲が切れていて 美しい景色だ、しかし雲がどんどん迫って来るのが分かる。 9合目を過ぎて 溶岩地帯から 見る中禅寺湖は1/3ほど☁の下に隠れていた。 9時、2014年8月2日 男体山登拝講社大祭 (夜間登山)以来の山頂、昨年はお祭りだったので 大人数の山頂だったが今回は静かなピーク、ガスがまいてくる。 いよいよ裏ルート、岩の多い表ルートに比べたら、展望がいまいち しかし 表では気付かなかった しゃくなげ(もう終わり) 、イワカガミ(群生)、など植物が多く 表と裏 で山の様子がガラリと変わった。 途中☔が降りだすが 志津小屋まで傘も使わず下山。 ここまで5時間、7km 。 この後2時間、8kmの林道歩き 舗装された道を オッサン2人で 小雨のなか 歩くのはちょっと辛い😢🌊 山ガールでもいれば🎵、もっと楽しく歩けるのにと愚痴りながら頑張る👊✨ 1時間半ほどして、🚙が止まり、「乗っていきませんか?」と声をかけてもらったが、 記録を付けていたので 丁重にお断りする、とてもありがたかった。 13時過ぎに三本松着 バス停を探し 時刻表を確認 どのような時間でバスが走っているのか 分からなかったので、時刻表と運行系統図添付📎。 中禅寺金谷ホテルで リッチに 汗を流す、1,000円 いつ新しくなったのか知らないが、 露天風呂のある温泉♨に 代わっていた、☔が降っていたが、露天風呂でリフレッシュ。