風の曽爾高原&青山高原

2017.07.16(日) 日帰り

世間では3連休。(うちは自営で関係なし) アルプス方面に行きたいけど天気不安定だし、 ツレがこんな時期にあえて行くな(渋滞)と。 でも他ならぬこの私が酷暑登山なんて無理! でもまぁ標高600mから登るんだったら・・・ と、ぎりぎり妥協。 とりあえずは 登った けど、 風がなかったら車から出られなかったことでしょう(>_<) 真夏に高山に行けない時、 きっぱり山をあきらめるか、 いやいやこんな時こその 酷暑トレーニングすべきなのか、 毎年恒例で悩んでおります(-ω-;)ウーン

倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原前の有料駐車場一台600円  使ったことも見たこともないけどトイレ有り
倶留尊山・曽爾高原・古光山 出動じゃ
出動じゃ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 み~ど~り~ヾ(*´∀`*)ノ
み~ど~り~ヾ(*´∀`*)ノ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 だらしないオニユリ?
だらしないオニユリ?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 誘惑
誘惑
倶留尊山・曽爾高原・古光山 最初来た時、登山道だと思ってあの縦筋を登ってしまった  途中、あまりに急で進退きわまってしまった思い出が(-_-;)  だって掴むものが何にもないんだもん
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ナデシコ
ナデシコ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 遠くから見るよりも実際はかなりゆるゆるの傾斜なんだけど暑さもあって本日も期待を裏切らず見事にエンスト
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ピンクの奴だけ別世界にいます
ピンクの奴だけ別世界にいます
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山峠  あとから猛スピード?で追いついていた女性は日傘にスカート姿  この世の中、おかしいよ(T-T*)ウウウ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 休んだばかりだけど座れ座れ詐欺の被害に(>_<)
休んだばかりだけど座れ座れ詐欺の被害に(>_<)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 くろそ山には行かないけど手前の展望台まで足をのばす
くろそ山には行かないけど手前の展望台まで足をのばす
倶留尊山・曽爾高原・古光山 風をダイレにうけたくて最左端を歩く
風をダイレにうけたくて最左端を歩く
倶留尊山・曽爾高原・古光山 展望広場だよ~(*^^)v
展望広場だよ~(*^^)v
倶留尊山・曽爾高原・古光山 すっごい感じのいいご夫婦に撮っていただいたm(__)m  奥様「スマホでも撮りましょうか?」  ガラケーなんすよ  (T-T*)ウウウ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 (*'▽')
(*'▽')
倶留尊山・曽爾高原・古光山 来た道を亀山峠まで戻る
来た道を亀山峠まで戻る
倶留尊山・曽爾高原・古光山 神風に感謝
神風に感謝
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山峠をスルーして亀山に向かう
亀山峠をスルーして亀山に向かう
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二つのコブがある(>_<)
二つのコブがある(>_<)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 山ちっく
山ちっく
倶留尊山・曽爾高原・古光山 岩ちっく
岩ちっく
倶留尊山・曽爾高原・古光山 標識とかないけど多分ここが亀山
標識とかないけど多分ここが亀山
倶留尊山・曽爾高原・古光山 記念写真
記念写真
倶留尊山・曽爾高原・古光山 おやつ
おやつ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 周回でおりる
周回でおりる
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ナイスビュー
倶留尊山・曽爾高原・古光山 日差しはさえぎってくれるけどここから登るのはかなりシビア(>_<)  こんなに緑緑してると風も入ってこないだろうし階段の高さがえぐいえぐい  まぁほんのちょっとの我慢だけど
倶留尊山・曽爾高原・古光山 駐車地に戻ってきた  古光山の登山口がここからすぐらしいので偵察にいってみる
倶留尊山・曽爾高原・古光山 頂上まで1キロか・・・  ツレはこのまま登りたがってたみたいだけどそんなんあり得ないから
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この信号、スムース君 とゆうらしい      行きも帰りもイラつかせられたけどなぁ      (-_-;)
この信号、スムース君 とゆうらしい   行きも帰りもイラつかせられたけどなぁ (-_-;)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 青山高原にやってきた  あちこちに駐車場やらトイレやら
青山高原にやってきた  あちこちに駐車場やらトイレやら
倶留尊山・曽爾高原・古光山 たかが90m  やっぱりたかが90m
たかが90m  やっぱりたかが90m
倶留尊山・曽爾高原・古光山 髻(もとどり)山三角点タッチ
髻(もとどり)山三角点タッチ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここからみえる風車群
ここからみえる風車群
倶留尊山・曽爾高原・古光山 撮り方を変えて
撮り方を変えて
倶留尊山・曽爾高原・古光山 マクドのハンバーガーを食べる  街のもんは街で食べたい
マクドのハンバーガーを食べる  街のもんは街で食べたい
倶留尊山・曽爾高原・古光山 なんじゃありゃ?あの灰ボールΣ(・ω・ノ)ノ!  自衛隊の車で乗せてるものはミニレーダーらしい   ドラレコから拝借