日本百名山大菩薩嶺に行ってきたよ~

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v
  • 活動エリア:その他
  • 生まれ年:1963
  • 経験年数:未経験
  • レベル:未経験

大菩薩嶺・ 鶏冠山(黒川山)・倉掛山

2016/02/19(金) 08:50

日本百名山大菩薩嶺に行ってきたよ~

2015/06/20(土) 08:06

2015/06/20(土) 13:07

アクセス:2037人

昨夜まで降り続いた雨も止み今日は朝から日差しが眩しい~

数日前まで雨の予報だってので諦めかけていましたが・・・

本当に今日はラッキーです。

今日は、日本百名山の大菩薩嶺へ行って来ました。

朝5時半に自宅を出発して約2時間半のドライブ、8時に上日川の駐車場に着くと既に駐車場は車でいっぱい!うわ~っ!止めるとこ無いや~と思ったら奥の方が少し空いてました。

本日のルート
上日川駐車場(8:03)~福ちゃん荘(8:27)~唐松尾根~雷岩(9:21)~大菩薩嶺(9:30)~神部岩(9:40)~賽ノ河原(9:50)~親不知ノ頭(9:55)~大菩薩峠(10:05~11:45)~勝緑荘(12:05)~富士見山荘(12:20)~福ちゃん荘(12:30)~上日川駐車場(12:45)

福ちゃん荘から雷岩まではほとんど霧の中を歩いている感じで、景色はほとんど見えませんでした。

山頂は周囲が木で囲まれほとんど景色は見えないので、雷岩から大菩薩峠までは防火帯が広がり絶景スポットになります。残念ながら今日は時折晴れ間が出るもののガスが多く、眼下の大菩薩湖がわずかに見える程度です。

大菩薩峠はランチタイムででにぎわっていました。
ここでは介山荘でうどんやラーメンなども食べられます。
親不知ノ頭から大菩薩峠に降りる途中に、中里介山の時代小説「大菩薩峠」の記念碑があります。

下山コースは富士見山荘経由で福ちゃん荘に戻ります。
大菩薩峠から上日川の駐車場までは車道で下山します。

大菩薩嶺は比較的やさしいコースで危険個所も少ないので、子供や初心者にお薦めのコースだと思います。※上日川峠登山口から登った場合です。(冬季を除く)

※今日の動画は大菩薩嶺雷岩付近です。

以上、活動報告終わり!