鎖鎖鎖が楽しい荒沢岳♪裏三山ルートちょっと偵察してきた🎵

2017.07.19(水) 日帰り

越後駒を予定していたタツさんに危険な鎖場がやや不安げな様子も無理言って荒沢岳へ二人で行ってきました~(^_^;) シルバーラインから登山口の駐車場へ、車はすでに4台あり県外ナンバー2台、さすが二百名山♪ 前日の豪雨の影響もさほどなく、核心の前嵓鎖場は濡れて岩が滑るも三点支持の基本が出来ていれば問題ない印象、鎖やロープの張られていない場所もあり岩場が連続しますので、基礎的な体力と自重を支えれる腕力は必要かな。 山頂からは360°の眺望のはずが雲多し(*_*;兎岳までの素敵な稜線はかろうじて見え、ちょっと偵察に途中まで行ってみる。登山道は整備されて明瞭、フカフカのトレイルで歩きやすい(’-’*)♪ 自称高所恐怖症のタツさん下山後は鎖場が楽しかったみたい(^o^;) 今年は絶対に歩きたい表裏越後三山!

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登山届けを書いて出発~🚶
登山届けを書いて出発~🚶
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 クルマユリかな?
クルマユリかな?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 最初の鎖場、岩も根っこも滑る滑る。
最初の鎖場、岩も根っこも滑る滑る。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 序盤の鎖&梯子。
序盤の鎖&梯子。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここもツルツルですよ。
ここもツルツルですよ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ロープがやや怪しげですが…鎖やロープに極力頼らずに通過します。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここを登りませんよ、巻きます。
ここを登りませんよ、巻きます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 岩壁を巻いて終盤の登り。
岩壁を巻いて終盤の登り。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 キスゲ🎵
キスゲ🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 終盤のロング鎖。
終盤のロング鎖。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 タツさんを探せ(レベル1)
タツさんを探せ(レベル1)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 前嵓を通過。
前嵓を通過。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂方面はガス。
山頂方面はガス。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂近くの鎖場、先行者の通過待ち。
山頂近くの鎖場、先行者の通過待ち。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂付近はキスゲってます。
山頂付近はキスゲってます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂到着✨ガスってますな😥
山頂到着✨ガスってますな😥
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 魅力的な裏三山の稜線🎵残念ながら兎岳は雲の中😰ちょっと行ってみましょう🚶
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 兎岳縦走路からの格好いい荒沢岳山頂✨
兎岳縦走路からの格好いい荒沢岳山頂✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 貸切り山頂🎵
私の持ってきた杏仁とタツさんから貰った🍙とどら焼き😋
貸切り山頂🎵 私の持ってきた杏仁とタツさんから貰った🍙とどら焼き😋
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂直下の鎖場、無くても通過できます。
山頂直下の鎖場、無くても通過できます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 岩のトラバース。
岩のトラバース。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 歩いてきたコースが良く見えるのがいい🎵
歩いてきたコースが良く見えるのがいい🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 鎖の無い区間も。
鎖の無い区間も。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ロング鎖の下り✨右上に見える登山道まで下ります。
ロング鎖の下り✨右上に見える登山道まで下ります。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ロング鎖場を通過後のタツさん。
ロング鎖場を通過後のタツさん。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この岩壁の下を巻いて通過します。
この岩壁の下を巻いて通過します。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 奥只見湖と会津朝日岳とかでしょうか。
奥只見湖と会津朝日岳とかでしょうか。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 花降岳方面は終始ガスってます。
花降岳方面は終始ガスってます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ちょっと晴れてきた。ボコッとしたあたりが前嵓だね。
ちょっと晴れてきた。ボコッとしたあたりが前嵓だね。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この天然エイドは頭から行きます冷たくて最高です✨
この天然エイドは頭から行きます冷たくて最高です✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 着きました~下山届け提出して終了!
着きました~下山届け提出して終了!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下山温泉はユピオ、閑散としてます。
この巨大な施設の維持費がちょっと心配(^_^;)
下山温泉はユピオ、閑散としてます。 この巨大な施設の維持費がちょっと心配(^_^;)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あられさんオススメ小出のあづまやでラーメン🍜
昔ながらのラーメンで優しい味🎵ご馳走さまでした。
あられさんオススメ小出のあづまやでラーメン🍜 昔ながらのラーメンで優しい味🎵ご馳走さまでした。