梅雨明けの日に、恒例!夏の伊吹山☆酷暑登山(^-^)

2017.07.19(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

まず最初におことわりいたします。山頂で携帯の充電が切れて再充電の後、YAMAPの再起動を忘れてしまったため、軌跡、歩行距離、コースタイム等記録が正しく取れていません。申し訳ありません。 同行者の記録を参考にすると、歩行距離はおよそ11km、高低差や累積標高は大体本記録通りかと思います。 さあ、年に一度の伊吹山!偶然にも近畿地方はこの日が梅雨明け(^^) 結果からいうと、暑さにやられて大苦戦!(>_<)でもさすがの花の百名山。色とりどりの花々と雄大な景色に囲まれて、素晴らしい山歩きを満喫することができました☆ ま、終わったから笑えるだけで、山行中は苦行でしかなかったですが…(^_^;) 今日は私にしては珍しく同行四人。 8時にゴンドラ駅横の駐車場を出発。三之宮神社で安全祈願をして、入山料を払って山に入ります。 一合目までの樹林帯は直射日光を遮りますが、今日は風がなく蒸し風呂状態。すでに汗が噴き出す。 一合目以降は直射日光地獄!今日はガスっぽくて日差しはあまり強くないですが、それでもやっぱり暑いものは暑い! 三合目で小休憩。山は中腹から山頂あたりが雲で覆われてます。景色はいいからそのままガスっててくれ!の願いもむなしく、上れば上るほど晴れ間は広がるばかり。 五合目…暑い… ここで痛恨のミス!トレラントレーニングのお姉さんと五合目の出発が重なる。お姉さんは走るというより早歩きな感じ。後ろをついて歩くと、あれ?意外とついていけるかも?…なんてバカな考えを起こした結果、六合目辺りでちぎられた時には、もはや完全にスタミナ切れ!もうバテバテ… その後そのお姉さんはもう一往復走っておられたので、上りは少し抑えめだったのかもしれません。 ここからが苦行! なんとか八合目のベンチまで頑張ろうと思うんですが、暑いし、体は動かないし、バテバテでキツすぎ!(>_<)いや、ホント苦しかった! なんとか八合目にたどり着き小休憩。復活っ!(^-^)v 後は花を楽しみながら急坂上って山頂へ。 鹿除けフェンスが張られたんですね。去年上った時に鹿害で花が減ってるという話を聞いてたので、仕方ないとは思いますが残念ですね。 山頂では昼食〜花畑散策〜ゑびすやさんの定番ルーティン(^-^)いつもに増して大休憩! 下山はスピードが上がるぶん、転倒、落石には十分注意しましょう☆ 下山時には空も晴れわたり、最高の景色と、最高の酷暑を味わいました(^_^;) いよいよ登山口まであと少し!という所で、登山道脇でうずくまるご高齢の男性ハイカーを発見。こちらの若手同行者が声をかけると、どうやら熱中症の初期症状らしい。 意識ははっきりしてるし会話もちゃんとできる。ただ体がフラついて動けないとのこと。パーティーで山に入り、他のメンバーはもう先に下山したみたい。 本人が自力で下りたいということ、登山口までもうほんの数十メートルだったこと、意識も会話もしっかりしているし、顔色も悪くないことから、肩を貸して一緒に下山することに。 身内自慢ではありませんが、ウチの若手同行者はすごい!優しく声かけしながら、体を吊り上げるように支え、滑りやすい下り坂を一歩ずつ下っていく。 なんとか無事に下山すると、パーティーの幹部連が数人、仲間の下山を待っていました。参加者は先にバスに乗せて返したそうです。 そこに知らない若者に抱えられた仲間が、フラフラで下山してきたわけですから、さぞ驚かれたことでしょう。 何が言いたいかというと…人助けの自慢ではなくて、自らも省みてパーティーのあり方というのを考えてみる必要があるのではないかということです。 人数が増えるとそれぞれ歩くペースも違いますから、当然ある程度隊列がばらけることも予想がつきます。夏山ハイクで特に経験者の集まりであればあるほど、簡単に現地集合でと考えがちになるものです。ただバラバラになりすぎて単独になってしまった方にもしアクシデントがあったら? 特にご高齢の方や、山のコンディションが悪い時などは、なるべく単独にならないように、最低でもペアで歩けるような状況づくりをすべきではないでしょうか? 動けなくなった方は75歳でした。梅雨明けで今シーズン最も厳しい酷暑に襲われた伊吹山。 伊吹山は人気の山なので平日でもハイカーが途切れることはありません。たまたま通りかかった私たちの同行者が声をかけただけです。 ただもし別の山だったら?ハイカーが少なく発見が遅れたら?携帯が通じず連絡が取れなかったら?熱中症でも処置が遅れれば最悪の事態すら考えられます。 待っていたお仲間さんたちは、下りてきた私たちを見ても状況がつかめず、唖然としておられました。 ペースが落ちて少し遅れてるのだろう、くらいに考えていたようです。 もし誰にも発見されず、もっと山に深いところで、連絡がつかず、30分でも放置されていたらと考えるとゾッとしますね。 パーティーのコミュニケーションやルールづくり…例えばパーティーがバラけても単独にならないようにするとか…特に高齢者やコンディションが悪い時に、誰が誰をサポートするとか…もしアクシデントがあった時、また連絡がつかなかった時に、誰がどのような役割分担でどのように行動するとか… そのようなローカルルールをしっかり共有しておくことが大切なのかもしれませんね。 私は普段は基本的にはソロなので、アクシデントは常に自己責任です。なのでしつこいくらいに注意して安全第一に努めているつもりです。 ただパーティーはパーティーで人数が増えれば増えるだけ難しいものですね。 今日は珍しく4人パーティーで歩きましたが、たかだか4人でもペース配分やコミュニケーションが難しいと感じましたし、さらに上記の出来事で本当に山歩きは簡単じゃないと痛感しました。 いろいろと考えさせられましたが、暑いのを除けば夏の伊吹はやっぱりサイコー!(^-^)/ 安全第一、安全第一…胸に強く刻み込みながら、次はどこに上るか考えますね(^^) とにかく暑くなさそうなところで…(^_^;)

伊吹山・伊吹高原・御座峰 300円駐車場へ。朝の伊吹山はドッシリとガスに覆われてました。晴れ予報やねんけどな…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一旦三之宮神社まで下ります。町側は雲間に青空も(^^)
一旦三之宮神社まで下ります。町側は雲間に青空も(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ササユリかな?駐車場近くの道端で。
ササユリかな?駐車場近くの道端で。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キンシバイ
キンシバイ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口を通り過ぎ、三之宮神社で安全祈願m(_ _)m
登山口を通り過ぎ、三之宮神社で安全祈願m(_ _)m
伊吹山・伊吹高原・御座峰 入山料300円を払って、いざ出発!(^-^)/
入山料300円を払って、いざ出発!(^-^)/
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここから山に入ります。
ここから山に入ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目までは樹林帯の中を歩く。小石と粘土でよく滑る!(>_<)風通しが悪く、すでに蒸し暑い…およそ25分歩いて、森が開けたら一合目です☆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アカツメクサ
アカツメクサ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目にて。りんちゃんと戯れる同行者(^^)
一合目にて。りんちゃんと戯れる同行者(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 二合目までは旧ゲレンデ脇をダラダラと上ります(~_~;)
二合目までは旧ゲレンデ脇をダラダラと上ります(~_~;)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カタバミ
カタバミ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返る。結構上ってきたぞー!でも暑いっ!
振り返る。結構上ってきたぞー!でも暑いっ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 二合目です。木陰が涼しかった(^。^)
二合目です。木陰が涼しかった(^。^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いい天気になってきましたが、それはそれで辛いっ!(~_~;)絶賛気温上昇中!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目まではまだ所々に木があります。緩斜面をタラタラと上る。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 石ゴロゴロは歩きづらい。浮石注意。踏み外さないように丁寧に。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 クサフジ
クサフジ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この坂を上りきって左に曲がったら、いよいよ伊吹山の全容が…
この坂を上りきって左に曲がったら、いよいよ伊吹山の全容が…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドォーーンッ!あれ?結構ガスってんな…(^_^;)
ドォーーンッ!あれ?結構ガスってんな…(^_^;)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 コウゾリナかな?
コウゾリナかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ウツボグサ
ウツボグサ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目近くのユウスゲの観察路です。たくさん花があるので入ってみます^ ^
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キバナノカワラマツバ
オオバギボウシ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カワラナデシコ
カワラナデシコ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ユウスゲ
ユウスゲ 夕方から夜にかけて咲き出すので、昼間はしぼんでます(^_^;)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目です。あれあれ雲に隠れちゃいました(^_^;)でもこれくらいの方が、涼しくていーかも!?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目の東屋で小休憩してたら、ガスが次第に晴れてきました( ´ ▽ ` )ノ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もしやエゾフウロではないかなんて?小ぶりで開きの浅いハクサンフウロかな?茎と葉を調べるの忘れた(-_-;)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 四合目。ここだけ合間すごく短い。
四合目。ここだけ合間すごく短い。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これ何でしょ?木が苦手(~_~;)
これ何でしょ?木が苦手(~_~;)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 五合目からの大好きな風景も、今日はガスで覆われてます。いや、でもすでに暑すぎるので、むしろこのままでいてくれ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 酷暑の中、振り返って雄大な景色を満喫(^^)
酷暑の中、振り返って雄大な景色を満喫(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 六合目下の避難小屋付近です。上れば上るほどガスが晴れて行く。暑いっ!暑すぎるっ!実はこの辺りですでにバテバテ…(>_<)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 六合目です。いやはや暑い…
六合目です。いやはや暑い…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 去年はガスのミストの中、この木を撮り逃した。今日はバッチリ(^-^)v
伊吹山・伊吹高原・御座峰 七合目です。カラータイマー点滅中!なんとか八合目まで頑張る!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この辺りからイブキジャコウソウがたくさん見られます。
この辺りからイブキジャコウソウがたくさん見られます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 相変わらず虫に大人気!匂いは漢方薬っぽい。
相変わらず虫に大人気!匂いは漢方薬っぽい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ようやく八合目!もうバッテバテ…ベンチで小休憩。生き返るぅ〜(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さあ、あと一踏ん張り!岩場をゴリゴリ上って行きます!
さあ、あと一踏ん張り!岩場をゴリゴリ上って行きます!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ホタルブクロ
ホタルブクロ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 九合目までは足場も悪いし、急坂だしキツいーっ!転倒、落石注意!同行者がこの辺りで危うく落石を避けたとか。みなさん注意してくださいねー!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キバナハタザオ
キバナハタザオ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 コバノミミナグサ
コバノミミナグサ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ずいぶん上って来ましたー(^-^)
ずいぶん上って来ましたー(^-^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 二ガナかな?花が少し大ぶりですが…
二ガナかな?花が少し大ぶりですが…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今年から山頂部に鹿除けフェンスが張られました。年々花が減ってるみたいなので仕方のないことかも…残念ですけど。。。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イブキトラノオ
イブキトラノオ 蝶や蜂は寄り付かず、ゾウムシばかりにたかられてました(^_^;)なぜ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キバナノレンリソウ
キバナノレンリソウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 シモツケ
シモツケ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なんとか熱中症にやられることもなく、無事山頂にたどり着きましたぁー!*\(^o^)/*キツかったぁー!伊吹神社です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山の神様、こんにちは(^-^)/
山の神様、こんにちは(^-^)/
伊吹山・伊吹高原・御座峰 タケルくん、こんにちは(^-^)/
タケルくん、こんにちは(^-^)/
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日も山頂は観光客の方で満員御礼!山頂標示をパチリ☆平日にしか来たことがないので、休日の賑わいの想像がつきません!考えただけでも恐ろしい(>_<)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂のオオバギボウシ。ちょうど見頃ですね☆
山頂のオオバギボウシ。ちょうど見頃ですね☆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ミヤマコアザミ
ミヤマコアザミ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カラマツソウ
カラマツソウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 見つけた!イブキフウロ!かわゆす(≧∇≦)
見つけた!イブキフウロ!かわゆす(≧∇≦)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一等三角点は少し東に外れた所にあります。
一等三角点は少し東に外れた所にあります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少し霞んでますが、いい景色(^^)
少し霞んでますが、いい景色(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ミヤマトウキ
ミヤマトウキ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 暑いのは辛いけど、花の百名山伊吹山は、やっぱりこの時期やなぁ♪花まみれ(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キンバイソウ
キンバイソウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いつものルーティン。ゑびすやさんで、オリジナルカフェオレ(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さあ、下山しましょー!すっかりいい天気!
さあ、下山しましょー!すっかりいい天気!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 事故は下山時に多いもの。急坂下りは集中して慎重に!
事故は下山時に多いもの。急坂下りは集中して慎重に!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖がクッキリ見えます!素晴らしい!
琵琶湖がクッキリ見えます!素晴らしい!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あまりの暑さに避難小屋で小休憩。風が吹き込んで涼しい!ヽ(´ー`)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 定点観測。大好きな風景、今日もバッチリ*\(^o^)/*
定点観測。大好きな風景、今日もバッチリ*\(^o^)/*
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヒメジョオン
ヒメジョオン
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これやっぱりエゾフウロかなぁ?
これやっぱりエゾフウロかなぁ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目の東屋と伊吹山。
三合目の東屋と伊吹山。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 メタカラコウ
少し開花には早かったか?
メタカラコウ 少し開花には早かったか?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 すっかり青空。一本道をのんびり散歩。
すっかり青空。一本道をのんびり散歩。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山、見納め。しっかりと目に焼き付けて二合目へと向かいます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目以降の樹林帯。とにかく下りはよく滑る!標高が下がって蒸し暑さもハンパない!(>_<)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ようやく下山。いろいろあったけど、無事で何より(^^)
ようやく下山。いろいろあったけど、無事で何より(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山即温泉は温泉ではないけれど、近くの伊吹薬草の湯に。登山口から車でおよそ5分。建物の奥に伊吹山が見えます!露天の一人用ぬる湯が最高です(#^.^#)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 建物の裏手に回ると、雄大な山容が望めます。まさに麓。伊吹山に見守られてるようですね☆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 多賀SAで早めの夕食。近江といえばのちゃんぽん亭で、まさかの豚そばチャーハン付き!(^_^;)