羅臼岳(北海道3座目)

2017.07.19(水) 日帰り

前日は層雲峡~ウトロまで移動。 ほぼ一日かけてのんびり! 途中、「オシンコシンの滝」に寄るもお昼を食べるタイミングを逃しウトロに到着したのは2時前。見つけたお店で豪華三色丼(2400円)を注文。北海道に来た感が湧いてくるも宿泊先の国設知床野営場へチェックイン。 ウトロはコンビニが3軒と小さな❔スーパー1軒の為に羅臼まで夕食の買い出しに行く事に。 知床峠はガスで先が見えず。 羅臼に到着し漁協販売所を見つけるとハナサキガニやウニ、タラバガニを1万円で仕入れ夕食は続けさまだけど丼と蟹汁と甲羅酒(北の勝)で、またまた大満足😃💕 幸福気分で就寝し、朝3時起きで準備。野営場を4時半に出発し登山口の「地の涯」へは25分程で到着。 北海道の山は助走が長く樹林帯と、大沢入口から視界が開け羅臼平までは花のオンパレードで、なかなけ進みません😃✨ 羅臼平からはハイマツ帯を抜けると急登の岩山で一気に視界が広がり、三峰山や知床連山を中心に右は羅臼(雲海が感じ良かったです)、左にオホーツク海が見えました🎵

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 三色丼(2400円)
とうもろこしも柔らかくて美味しかった🎵
三色丼(2400円) とうもろこしも柔らかくて美味しかった🎵
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 国設知床野営場
バンガロー3200円
電気、コンセント有り(届いたばかりでラッキー)
国設知床野営場 バンガロー3200円 電気、コンセント有り(届いたばかりでラッキー)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ガスの知床峠
ガスの知床峠
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼漁協販売所で買い出したウニとハナサキガニ
羅臼漁協販売所で買い出したウニとハナサキガニ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 駐車場に到着。まだ4台くらい。
駐車場に到着。まだ4台くらい。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 駐車場にはバイオトイレが設置
駐車場にはバイオトイレが設置
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 登山口の木下小屋まで歩き始めます。
登山口の木下小屋まで歩き始めます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 木下小屋の前で登山届けを出します。
ヒグマの出没状況が書かれています。
木下小屋の前で登山届けを出します。 ヒグマの出没状況が書かれています。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 さぁ~、出発です⤴⤴
さぁ~、出発です⤴⤴
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 コバノイチヤクソウ
コバノイチヤクソウ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 珍しいベニバナイチヤクソウです
珍しいベニバナイチヤクソウです
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ナデシコ
ナデシコ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 エゾオヤマのエンドウ
エゾオヤマのエンドウ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オホーツク展望台に到着。
オホーツク展望台に到着。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 クルマユリが所々に咲いてました
クルマユリが所々に咲いてました
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 この辺りはダケカンバが厳冬期の雪の重みに耐えた感じが、よく出てて素晴らしかった🎵
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 何の花❔
ツルせい?
何の花❔ ツルせい?
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 弥三吉水です。
弥三吉水です。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 極楽
極楽
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 仙人坂に到着。
仙人坂に到着。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 大沢入口
大沢入口
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 エゾノツガザクラ
エゾノツガザクラ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 大沢雪渓はほんの少ししか雪が残っていませんでした😖💦
大沢雪渓はほんの少ししか雪が残っていませんでした😖💦
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 振り向いて大沢雪渓です
振り向いて大沢雪渓です
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 エゾヒメクワガタ
エゾヒメクワガタ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 エゾツツジとチングルマの綿毛のコラボです⤴⤴
エゾツツジとチングルマの綿毛のコラボです⤴⤴
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 エゾコザクラが、いっぱいです。
エゾコザクラが、いっぱいです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 エゾツツジが咲き乱れています😃✨
エゾツツジが咲き乱れています😃✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ゴゼンタチバナ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 チシマクモマグサ
チシマクモマグサ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 三峰山
三峰山
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 チングルマとエゾノツガザクラ
チングルマとエゾノツガザクラ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 キバナシャクナゲと三股山
キバナシャクナゲと三股山
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 三角点にタッチ!
三角点にタッチ!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 頂上から少し下がった風のあたらないところでお昼ご飯です。
頂上から少し下がった風のあたらないところでお昼ご飯です。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 メアカンフスマ
メアカンフスマ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 マイズルソウ
マイズルソウ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ちょっとベニバナイチヤクソウ
ちょっとベニバナイチヤクソウ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 登山届けを回収です。
登山届けを回収です。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 木下小屋に到着。
木下小屋に到着。 サイダーを頂く。電気が来ていないので然程冷えていませんでした(´;ω;`)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 地元客に愛されているというお店
ら~めんが美味しいと聞きやってきました。
ちょうど夕日の時間帯だったので、窓際席からバチり!
地元客に愛されているというお店 ら~めんが美味しいと聞きやってきました。 ちょうど夕日の時間帯だったので、窓際席からバチり!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 味噌ら~めん、美味しかった~
味噌ら~めん、美味しかった~
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 今日も素晴らしい山行きとなり感謝です⤴⤴
今日も素晴らしい山行きとなり感謝です⤴⤴

動画