志賀高原の志賀山登山

2017.07.19(水) 日帰り

志賀山の登り口は、木戸池と有りますが、登り口が分からず、硯川迄行き、登りました。 登りは、活動記録を忘れ、志賀山の下山途中からの記録です。先日の雨の影響か?登山道は結構荒れてました。志賀山を降りて、四十八池から大沼池迄行き、車を置いた硯川迄戻りました。 バスを利用した場合は、志賀山を一周するコースがお勧めです。 沢山の花がが満開でした。

焼額山 中野インター降りて志賀有料道路へ、100円で最短距離☺に
中野インター降りて志賀有料道路へ、100円で最短距離☺に
焼額山 木戸池からの登山口はどうしても見つからず、硯川に向かう❗
木戸池には鴨、大きな鯉が沢山、観光客も沢山いました。
木戸池からの登山口はどうしても見つからず、硯川に向かう❗ 木戸池には鴨、大きな鯉が沢山、観光客も沢山いました。
焼額山 硯川の登山標識  志賀山
硯川の登山標識 志賀山
焼額山 硯川グランドホテル前に登山口が有ります。駐車は20台位有ります。
焼額山 30分位登ると志賀山と四十八池への分かれ道  有ります。志賀山へは左に
30分位登ると志賀山と四十八池への分かれ道 有ります。志賀山へは左に
焼額山 大部分は整備されていますが、一部雨の影響か?
大部分は整備されていますが、一部雨の影響か?
焼額山 志賀山から
志賀山から
焼額山 後方に志賀山
ここで、気がついて活動記録を開始する。
後方に志賀山 ここで、気がついて活動記録を開始する。
焼額山 志賀山の手前の見晴台
志賀山の手前の見晴台
焼額山 降りてきて調べました❗
頂上付近にお釜池  ちょっと驚きです。
降りてきて調べました❗ 頂上付近にお釜池 ちょっと驚きです。
焼額山 ゴセンタチバナか?登山道に 沢山の花    疲れを癒してくれます。
ゴセンタチバナか?登山道に 沢山の花 疲れを癒してくれます。
焼額山 ❔
焼額山 志賀山に向かう平地には、整備された木道が、感謝です。
志賀山に向かう平地には、整備された木道が、感謝です。
焼額山 四十八池の案内板
四十八池の案内板
焼額山 平日のせいか、誰もいませんでした。勿体ない❗  景色を一人占めさせて頂きました。
平日のせいか、誰もいませんでした。勿体ない❗ 景色を一人占めさせて頂きました。
焼額山 志賀山を背景に、これから、大沼池に降る。
志賀山を背景に、これから、大沼池に降る。
焼額山 下る途中に、大沼池が見える場所があり、ベンチも有ります。
下る途中に、大沼池が見える場所があり、ベンチも有ります。
焼額山 大沼池は可なり大きい池です。レストハウス❔も集団登山の避難が目的でと言うことで、売店などは有りませんでした。
大沼池迄は下り坂、階段が整備されています。
大沼池は可なり大きい池です。レストハウス❔も集団登山の避難が目的でと言うことで、売店などは有りませんでした。 大沼池迄は下り坂、階段が整備されています。
焼額山 ゲストハウスの管理人の方が言ってました。大沼池に流れ込む水は酸性なので、飲むとお腹を壊すそうです。
お勧めはしません。
ゲストハウスの管理人の方が言ってました。大沼池に流れ込む水は酸性なので、飲むとお腹を壊すそうです。 私は途中の沢で飲みましたが、とても美味しい水でした。お腹も大丈夫でした。 お勧めはしません。
焼額山 この鳥居は、四十八池から志賀山への登り口
この鳥居は、四十八池から志賀山への登り口
焼額山 帰りの四十八池、綺麗なトイレが有ります
帰りの四十八池、綺麗なトイレが有ります
焼額山 登り始めて直ぐに渋池
登り始めて直ぐに渋池
焼額山 渋池の案内板 ハイマツは氷河期の遺物として今も生育しており、珍しいそうです。
焼額山 登山口付近のお花畑
登山口付近のお花畑