福王山にアクアイグニス(片岡温泉)

2015.06.20(土) 日帰り

朝から天気がはっきりせず、しばらく様子見してたら、もう10時。 今日は降られそうにないので山行きを決め、歩行時間が2時間程度の福王山を選択。 11時過ぎには福王神社の駐車場に到着。 最近ヒル情報が増えたので、足元にヒル除けスプレーを塗ってさあ出発です。 石段を20分程で福王神社の拝殿に、ここで下山されて来た方から情報を入手。 谷を登り切ったら奥ノ院があり山頂は右側へ、ルート前には三角旗のロープが張ってあるけど、 そのままテープをたどれば山頂につくよと、でも三色のテープが巻いてあるだけと・・・。 ガイドブックには山頂にプレート有りと書いてあったなと思いながら再出発です、 少し歩くと下から、”ヒルに気をつけて!”と大きな掛け声を頂きました。 30分程度で谷を登り切ったら確かに三角旗のロープが張ってあり、 普通はこのまま進めないなと思いながら山仲間の情報に感謝です。 程なくして山頂へ、やはりプレートなく三色のテープが巻いてあるだけでした。 帰路はガイドブックの西側ルートを選択。(プレートの情報違いが少し気掛かり) 「尾根歩きでガレ場の大石から竜ヶ岳の展望できると」ここまでは順調に進んでいます。 「道はやがて南西に向かい程なく東海自然歩道へ」程なく?もうかなり歩いているけど・・・。 いつの間にか沢沿い歩きをしており、ついに踏跡もなくなってしまいました。 先ほど道が左右に分かれていて、これは反対やったなと思い引き返す事に。 分岐まで戻りしばらく進むと、また沢沿い歩きで踏跡もなくなり。 迷っている! YAMAP地図で現在地確認したら東海自然歩道の近く、このまま沢沿い踏破を思案中。 ふとズボンを見たら”ヒル”を発見、慌てて振り払い靴を見たら数匹が、ここはヒル谷? ピストン即決し、また頂上目指します・・・トホホ。 戻りでも一度通ったはずの道なのに、巻き道に入り込む羽目に。 登山道のテープが離ればなれで、植林用の目印テープと踏跡がいくつもあり、 迷い込みやすいので、大石から竜ヶ岳の展望して引き返す事を進めます。 どっと疲れたので、今回の温泉は帰り道にあるアクアイグニスにしました。