比良彷徨「武奈ヶ岳」

2017.07.19(水) 日帰り

山歩きを始めてしばらくした頃 「ブナ」という山の名前を耳にするようになった どこにあるのか尋ねると「ヒラ」にあると言う その「ヒラ」がどこにあるのかも見当がつかなかった それから1年が経ち 武奈ヶ岳は近々の一つの目標になった 北比良峠から武奈ヶ岳を眩しく眺めた日があった いつか登ってみたいと そして今日 関西で梅雨明け宣言があった日 武奈ヶ岳に登ることができた 登頂した時は素直に喜びを感じた これからもこの感動を持ち続けられる私でいたいと思う

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 JR堅田駅から江若バスに乗り坊村BS下車
JR堅田駅から江若バスに乗り坊村BS下車
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 地主神社は葛川祭の準備で忙しそうです
地主神社は葛川祭の準備で忙しそうです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山登り口
846m付近
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 南ルートを行きます
南ルートを行きます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ・・・とうとうカッパを着た
・・・とうとうカッパを着た
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山1097m
御殿山1097m
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ランチタイム~
ランチタイム~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 たくさんのトンボが飛んでいます
たくさんのトンボが飛んでいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 午後のスタート前、ブナへは下って登って下って登るとシミュレーションをしてみる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠
ワサビ峠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 憧れのブナはもうすぐだ
憧れのブナはもうすぐだ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 苔桃(コケモモ)
苔桃(コケモモ)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳・初登頂の私が先頭になってタッチ、おめでとうの祝福までいただき感動の瞬間だった
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳三角点1214.2m
武奈ヶ岳三角点1214.2m
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖は少し遠くに見える
琵琶湖は少し遠くに見える
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠が見える。あの峠から憧れのブナを眺めた日があった
北比良峠が見える。あの峠から憧れのブナを眺めた日があった
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブナ林の静寂を楽しみます
ブナ林の静寂を楽しみます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 地図上のコヤマノ岳P1181m
地図上のコヤマノ岳P1181m
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中岳から金クソ峠へ向かいます
中岳から金クソ峠へ向かいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いろいろとハプニングが起こったヨギトウゲ谷
いろいろとハプニングが起こったヨギトウゲ谷
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢ポッチャンした人や
沢ポッチャンした人や
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右肩を脱臼した人
右肩を脱臼した人
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 応急処置としてシップや三角巾で固定し、荷物を分けて持つ
応急処置としてシップや三角巾で固定し、荷物を分けて持つ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 利き腕が使えない友が滑らないように、沢を渡るにはどこを歩いたら良いか渡渉ごとに検討する
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠。思っていたよりも小ぶりの峠でした
金糞峠。思っていたよりも小ぶりの峠でした
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレを下りていきます。結構険しく長かったです。段差のある岩を下りると脱臼した肩に響くようなので苦心する
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 次の道標が出てくると嬉しくなる。もう少しよ頑張って
次の道標が出てくると嬉しくなる。もう少しよ頑張って
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口からカモシカ台へ登ったことがあるので、ここでやっと位置関係がわかり私自身もほっとした
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無事にイン谷口に着きました。日没前に下山できてよかった。ここからタクシーで比良駅に帰りました(近江タクシー5人乗れて1250円)