余蔵山(よぐらやま)

2017.07.19(水) 日帰り

あんまり雨が降ってないうちに梅雨明けです。 地面も人もカラカラ。 南房総市の余蔵山へ行った事がなかったので今回初トライです。 今日も暑かったけど木陰の林道は風が抜けて涼しい。 舗装道路のコースですが、人も車も来ませんでした。 山頂も静かで三角点は草むらの中。とげがある植物に刺さりながら何とか確認。 だーれも会わないかと思えばウリボウに出くわす。 無線運用はボウズ。 皆さんも暑いので気おつけましょう。

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 八房伝説の銅像の前に2、3台駐車出来ます。
八房伝説の銅像の前に2、3台駐車出来ます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 八房伝説の説明。フムフム
八房伝説の説明。フムフム
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 春日神社にお参りです。
春日神社にお参りです。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここから先は表示がほとんどないです。
ここから先は表示がほとんどないです。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 古戦場跡
古戦場跡
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 草が生えてるので蛇が出そうです。
草が生えてるので蛇が出そうです。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予が岳が見えてます。
伊予が岳が見えてます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 そして富山です。
そして富山です。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 表示看板も無く地図を頼りに登ります。
表示看板も無く地図を頼りに登ります。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 公民館です。
公民館です。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 林道平群線入り口です。
林道平群線入り口です。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 途中の滝もカラカラです。
途中の滝もカラカラです。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 舗装された道路が続きます。
舗装された道路が続きます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 急カーブから平群支線となる様です。
急カーブから平群支線となる様です。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 花火工場跡との分岐
花火工場跡との分岐
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 おつかれさまベンチ。
おつかれさまベンチ。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 花火工場跡です。
花火工場跡です。 お祭りの花火製作中に事故で作業員が亡くなっております。慰霊碑にお参りしました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 おつかれさまベンチからの眺め
おつかれさまベンチからの眺め
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 右に上がる道があります。
右に上がる道があります。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 御殿山か大日山方面が良く見えます。
御殿山か大日山方面が良く見えます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 コンクリの道がありますが、草ボウボウ。
コンクリの道がありますが、草ボウボウ。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂付近に到着です。
山頂付近に到着です。 KDDIの中継基地があったそうで、コンクリ広場のみ残ります。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 三角点は草むらの中
三角点は草むらの中
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂からの眺め
山頂からの眺め
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂からの眺め2
山頂からの眺め2
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 下山ルートも舗装された林道です。
下山ルートも舗装された林道です。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 草むらからカサカサ。マムシかと思えば、ウリ坊。
草むらからカサカサ。マムシかと思えば、ウリ坊。 親からはぐれたのか、罠にかかってしまったのか、この子1匹だけグウグウ言いながら近づいてきました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 この暑さなのかぐったり。
この暑さなのかぐったり。 小さいうちはかわいいのですが、大きくなったら畑を荒らす獣となるのでしょう。