薬師岳 ☆北アルプス、テント泊デビュー

2017.07.15(土) 2 DAYS

1 時間

テント泊の練習に行きませんか?とのお誘いに、即決!。。 したものの、最近故障続きの身体に不安ではありましたが、無事行ってきました。 太郎平小屋と薬師峠に水場があるため、最低限の水と、食料はドライ物にし、軽量化に務めたものの14キロ。 広島から10時間の移動、ほぼ徹夜の身体には、登りの道のりは、ちょっとしんどかったです。 しかし、危険な箇所もほとんどなく、景色とお花を楽しみながら歩ける、素敵な山でした。 そして、雨、風なしのテント泊だったため初心者にはありがたい天候でした。 たくさんの山を眺めることができ、次回は縦走したいね~と新たな野望を胸にし終了いたしました。 ※薬師岳山荘から頂上にかけての稜線は、風が強いため、防寒暴風対策を!

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 7:30 折立の駐車場。もういっぱいです。臨時駐車場はまだ空いてました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 出発!!
出発!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 グラマラスなアラレちゃん??
グラマラスなアラレちゃん??
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 樹林帯を抜けると、視界がぱっと開けて、
樹林帯を抜けると、視界がぱっと開けて、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ステキ✨
ステキ✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ニッコウキスゲが群生してます。
ニッコウキスゲが群生してます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマ
チングルマ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 つぼみがかわいい。
つぼみがかわいい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この石畳、
この石畳、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガレ場が、
ガレ場が、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ずっと、ずっと続くのであります。。
ずっと、ずっと続くのであります。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あと2km。。😭
あと2km。。😭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 天気がいいと、空中サンポみたいなのかな~
天気がいいと、空中サンポみたいなのかな~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヒメシャクナゲ。小さい~
ヒメシャクナゲ。小さい~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もうバテバテですが、作り笑い。
もうバテバテですが、作り笑い。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 足が痛いよ~
足が痛いよ~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お花で気を紛らわせ、
お花で気を紛らわせ、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっとこさ
やっとこさ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎小屋ーー。至福のカンパーイ!!
太郎小屋ーー。至福のカンパーイ!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 行者ニンニク入りラーメンが名物だそうですが、私はニンニクなし。普通盛り800円。おでんは500円。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水場あり。
水場あり。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 分岐点。またいつの日か。。
分岐点。またいつの日か。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平が正面に。
雲ノ平が正面に。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎山へちょっと足をのばす。
太郎山へちょっと足をのばす。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道歩き、いいですね~
木道歩き、いいですね~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あっという間に着きました。
あっという間に着きました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 空中散歩みたい。ここでお昼寝したい。
空中散歩みたい。ここでお昼寝したい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント場、薬師峠へ向かう。
テント場、薬師峠へ向かう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 管理棟にて使用料を支払います。一張り1000円。ビール等の飲み物販売あり。この日は、17時30分まで。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テントは少なすぎず、多すぎず、いい間隔で設営できました。
テントは少なすぎず、多すぎず、いい間隔で設営できました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ひゃっほーー
ひゃっほーー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 はぁ~幸せだ。。
はぁ~幸せだ。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2日目の朝!4時前に出発。朝もやの中に、とんがりのお山が!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍さま~😍
槍さま~😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪渓。アイゼンなしでも大丈夫でした。
雪渓。アイゼンなしでも大丈夫でした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘が見えてきましたが、
薬師岳山荘が見えてきましたが、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 頂上はまだ先。。
頂上はまだ先。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山々がたくさん見えて、足が止まります。
山々がたくさん見えて、足が止まります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 じぐざぐ歩くあるく。
じぐざぐ歩くあるく。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返る。
振り返る。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 てっぺんじゃなくて、ケルンなのね。
てっぺんじゃなくて、ケルンなのね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 横を見ると赤牛岳。読売新道も歩いてみたいですな~
横を見ると赤牛岳。読売新道も歩いてみたいですな~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 てっぺんはまだ先。この辺りから風が強くなります。
てっぺんはまだ先。この辺りから風が強くなります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっと頂上!見えた。
やっと頂上!見えた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 二人で頑張ったね。
二人で頑張ったね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 隠れぎみですが、立山連峰。
隠れぎみですが、立山連峰。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥のおくには、槍ヶ岳。
奥のおくには、槍ヶ岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪渓を滑らないように。。ストックあると楽かな。
雪渓を滑らないように。。ストックあると楽かな。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 行きは気づかなかったけど、雪の下はこんなに空洞
行きは気づかなかったけど、雪の下はこんなに空洞
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢を降りて、テント場へ戻ります。
沢を降りて、テント場へ戻ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢沿いには、色々なお花がありました。
沢沿いには、色々なお花がありました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テントを撤収して、帰ります。
テントを撤収して、帰ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 白エビのかき揚げ丼。富山駅にて。
白エビのかき揚げ丼。富山駅にて。