【過去の記録】武尊山 裏見ノ滝入り口 周回 日帰り

2016.09.10(土) 日帰り

山行自体は6時間ほどでしたが、周回路の剣ヶ峰山からの下山2時間が実際より長く感じられました。 思いつきで実力不相応なルートをとったことのが原因と思われます。 ちょっと反省。

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 5:16 駐車場出発。しばらく林道を歩きます。
5:16 駐車場出発。しばらく林道を歩きます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 5:51 林道終点。手小屋沢方面へ進みます。山頂まで3.7km。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 6:30 上ノ原登山口との合流点。
6:30 上ノ原登山口との合流点。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ドーム型の手小屋沢避難小屋。
ドーム型の手小屋沢避難小屋。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山が木々の間から見えます。
剣ヶ峰山が木々の間から見えます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鎖場。ここからちょっと危険。
鎖場。ここからちょっと危険。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ロープ。
ロープ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ロープ。
ロープ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鎖。
鎖。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 梯子と鎖。どれも湿っていて滑りそう。
梯子と鎖。どれも湿っていて滑りそう。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鎖場を過ぎると展望が開けます。
鎖場を過ぎると展望が開けます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山。
剣ヶ峰山。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 遠くに赤城山。
遠くに赤城山。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 目指す山頂。
目指す山頂。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 7:54 山頂到着。
7:54 山頂到着。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 赤城山。
赤城山。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 遠くに富士山。
遠くに富士山。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山へ続く道が魅力的。往復の予定を剣ヶ峰山経由の周回に変更しました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 8:18 下山開始。
8:18 下山開始。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 急坂を一気に下り、武尊山を見返す。
急坂を一気に下り、武尊山を見返す。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 稜線歩き。楽しいです。
稜線歩き。楽しいです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あの急坂の裏辺りが登山道の鎖場。あそこを下りたくなかったのがルート変更の理由の一つ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山がどんどん近づきます。
剣ヶ峰山がどんどん近づきます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山から結構歩きました。
武尊山から結構歩きました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 8:57 分岐点。剣ヶ峰山まであと100m。
8:57 分岐点。剣ヶ峰山まであと100m。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 9:05 剣ヶ峰山山頂から武尊山を見返す。
9:05 剣ヶ峰山山頂から武尊山を見返す。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゆるぎない存在感。
ゆるぎない存在感。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 赤城山は雲の中。景色を楽しみ下山開始。ルートガイドによればここからは上級者向けとのこと...。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 10:41 大股で下りる坂で苦しんだり、滑りやすい道で何度も転びながら、林道終点の分岐に戻ってきました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊神社で無事の下山を感謝。まだ11:09。車で赤城山を目指します。さっき雲に覆われていたのが心配。