内ヶ畑コースで三郡山→宝満山

2015.06.20(土) 日帰り

宝満山にテン泊するゆり姐さんから 宴会のお誘い頂くも、 タイミングが合わず断念((T_T)) 「ルートはバラバラだけど、 YAMAPユーザーさんは 朝から誰かしらいると思うよ」 との情報を頂いたので、 私も行くことにした。 いつも忘れがちな水は3本も持ってきたのに、 駐車場で携帯電話と お風呂グッズ一式を忘れてしまった事に気付く。 YAMAPに頼れない上、 ゆり姐さんと連絡すら取れず(;´Д⊂) どこまでもツメが甘い。 ※タイム等はキャプションにて。 🌼21:15追記🌼 ルートをご丁寧に教えて頂いたのは te3さんだったことをご本人の記録で知りました。 初のルートをGPSなしで不安でしたが、 ホントに助かりました。 有難うございました。

宝満山・三郡山・若杉山 前日、お昼休みにコース決め♪
前日、お昼休みにコース決め♪
宝満山・三郡山・若杉山 向かう途中の三郡山系
向かう途中の三郡山系
宝満山・三郡山・若杉山 案内図
案内図
宝満山・三郡山・若杉山 コース確認していると、オジ様から登山口やルートを詳しく教えてくれた。
宝満山・三郡山・若杉山 ニコニコペース
ニコニコペース
宝満山・三郡山・若杉山 バンガローの脇を通り抜け
バンガローの脇を通り抜け
宝満山・三郡山・若杉山 9:27*登山口到着 初の内ヶ畑コース
9:27*登山口到着 初の内ヶ畑コース
宝満山・三郡山・若杉山 すぐ横に蛇!ヤマカガシという毒蛇だそうな(゚Д゚≡゚Д゚)゙
宝満山・三郡山・若杉山 木の根っこが蛇に見える・・・
木の根っこが蛇に見える・・・
宝満山・三郡山・若杉山 9:51
宝満山・三郡山・若杉山 いきなり急登、だけども長くはない。
いきなり急登、だけども長くはない。
宝満山・三郡山・若杉山 10:08
宝満山・三郡山・若杉山 位置確認
位置確認
宝満山・三郡山・若杉山 それにしても、誰にも会わない・・・
それにしても、誰にも会わない・・・
宝満山・三郡山・若杉山 顔の高さにこんな蜘蛛の巣がたくさん。(私155cm)人があまり通らないルートなのかな?
宝満山・三郡山・若杉山 10:27
宝満山・三郡山・若杉山 霧が濃い
霧が濃い
宝満山・三郡山・若杉山 10:31*この辺りからようやく人とすれ違う
10:31*この辺りからようやく人とすれ違う
宝満山・三郡山・若杉山 先に長い登りが・・・
先に長い登りが・・・
宝満山・三郡山・若杉山 地味にキツイ
地味にキツイ
宝満山・三郡山・若杉山 上からトレランご一向が颯爽と走り去る。かっこいい。
上からトレランご一向が颯爽と走り去る。かっこいい。
宝満山・三郡山・若杉山 10:59
宝満山・三郡山・若杉山 岩を登る
岩を登る
宝満山・三郡山・若杉山 ヘロヘロになりながら登ってたら、あら、もうすぐ♪
ヘロヘロになりながら登ってたら、あら、もうすぐ♪
宝満山・三郡山・若杉山 11:08*三郡山 久しぶりに来たが誰もいない
11:08*三郡山 久しぶりに来たが誰もいない
宝満山・三郡山・若杉山 作業中
作業中
宝満山・三郡山・若杉山 真っ白でレーダー以外何も見えない
真っ白でレーダー以外何も見えない
宝満山・三郡山・若杉山 11:09*気温
11:09*気温
宝満山・三郡山・若杉山 汗ジルしみこんだグリップにハエが・・・
汗ジルしみこんだグリップにハエが・・・
宝満山・三郡山・若杉山 視線を感じると思ったらあなただったのね
視線を感じると思ったらあなただったのね
宝満山・三郡山・若杉山 早々に次へ
早々に次へ
宝満山・三郡山・若杉山 つかの間の癒し
つかの間の癒し
宝満山・三郡山・若杉山 11:22*天の泉
11:22*天の泉
宝満山・三郡山・若杉山 15m程降りたところにあり。
15m程降りたところにあり。
宝満山・三郡山・若杉山 気持ちの良いご褒美路
気持ちの良いご褒美路
宝満山・三郡山・若杉山 11:27
宝満山・三郡山・若杉山 11:28*頭巾山(お食事してるところ移動させてごめんなさい)
宝満山・三郡山・若杉山 いつ見ても立派なブナ
いつ見ても立派なブナ
宝満山・三郡山・若杉山 11:38*気持ちの良いご褒美路は終わり。
11:38*気持ちの良いご褒美路は終わり。
宝満山・三郡山・若杉山 岩を下る
岩を下る
宝満山・三郡山・若杉山 霧が更に濃い
霧が更に濃い
宝満山・三郡山・若杉山 岩を登るんだけども
岩を登るんだけども
宝満山・三郡山・若杉山 岩の横に、こんな案内あったっけ?先週は気付かなかった。
岩の横に、こんな案内あったっけ?先週は気付かなかった。
宝満山・三郡山・若杉山 モミの木
モミの木
宝満山・三郡山・若杉山 駐車場で道案内してくれたオジ様と再会。ザックに蚊取り線香。その後ろを歩いてるので心なしか虫が少ない♪
宝満山・三郡山・若杉山 11:58*仏頂山(オジ様はうさぎ道へ)
11:58*仏頂山(オジ様はうさぎ道へ)
宝満山・三郡山・若杉山 いつもは素通りしちゃうけども、今日はここでカレー♪
いつもは素通りしちゃうけども、今日はここでカレー♪
宝満山・三郡山・若杉山 12:07*気温とメガネ
12:07*気温とメガネ
宝満山・三郡山・若杉山 霧がますます濃くなってきた。
霧がますます濃くなってきた。
宝満山・三郡山・若杉山 12:32*頭上も真っ白。仏頂山を後にする。
12:32*頭上も真っ白。仏頂山を後にする。
宝満山・三郡山・若杉山 キノコ
宝満山・三郡山・若杉山 山頂の景色
山頂の景色
宝満山・三郡山・若杉山 山頂の景色
山頂の景色
宝満山・三郡山・若杉山 12:47*キャンプセンターへは寄らず
12:47*キャンプセンターへは寄らず
宝満山・三郡山・若杉山 木の根で滑りやすい
木の根で滑りやすい
宝満山・三郡山・若杉山 13:12*昭和の森方面へ
13:12*昭和の森方面へ
宝満山・三郡山・若杉山 先週来た時より緑が濃いような気がする
先週来た時より緑が濃いような気がする
宝満山・三郡山・若杉山 13:22
宝満山・三郡山・若杉山 やっぱり大好き、河原谷
やっぱり大好き、河原谷
宝満山・三郡山・若杉山 危うく踏み潰すところだったカタツムリ
危うく踏み潰すところだったカタツムリ
宝満山・三郡山・若杉山 13:36*登山口
13:36*登山口
宝満山・三郡山・若杉山 初、右の道へ行ってみる
初、右の道へ行ってみる
宝満山・三郡山・若杉山 一度真っ直ぐ向かうが、行き止まり。戻ってみたらこの写真左に「昭和の森へ」の案内板あり
宝満山・三郡山・若杉山 道の真ん中にキノコ
道の真ん中にキノコ
宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森方面の案内板に沿って下りる
昭和の森方面の案内板に沿って下りる
宝満山・三郡山・若杉山 沢を渡り
沢を渡り
宝満山・三郡山・若杉山 バンガロー到着♪
バンガロー到着♪
宝満山・三郡山・若杉山 ・・・と思ったら違うバンガロー!!!
・・・と思ったら違うバンガロー!!!
宝満山・三郡山・若杉山 下って登ってを繰り返し、アスレチック塔まで来てしまった((T_T))
宝満山・三郡山・若杉山 軌道修正を繰り返してる間に癒してもらったアジサイ
軌道修正を繰り返してる間に癒してもらったアジサイ
宝満山・三郡山・若杉山 14:08*ようやく駐車場が見えてきたー♪
14:08*ようやく駐車場が見えてきたー♪
宝満山・三郡山・若杉山 帰宅。部屋に置きっぱなしだったお風呂セットと携帯電話((T_T))
宝満山・三郡山・若杉山 本日のルート
本日のルート