栗駒山一泊登山

2017.07.19(水) 2 DAYS

今回、初めて栗駒山に登ってきました 仙台からバスで金成総合支所に行き、支所から栗駒山までは走って移動だったため、地図上のスタートとゴールが適当な地点になっています

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 金成総合支所でバスを降り、近くのスーパーで買い出しをしていざ栗駒山へ
田圃のあぜ道を行きます
金成総合支所でバスを降り、近くのスーパーで買い出しをしていざ栗駒山へ 田圃のあぜ道を行きます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 しばらく進むと今度は昔のくりでんの線路に沿った道になりました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今回からの相棒
ナイキのダウンシフター7です
今回からの相棒 ナイキのダウンシフター7です 靴底の凸が土面でもグリップできそうだったので乗り換えてみました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 道中で久しぶりにオニヤンマを見ました
道中で久しぶりにオニヤンマを見ました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 さらにカモシカとも遭遇
さらにカモシカとも遭遇
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 薄暗くて気味が悪いトンネルも今日は涼しいことの方がありがたいです
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 耕英地区の山脈ハウスに到着です
ここの温泉に入りほっと一息
400円で貸切状態のお風呂をいただきました
登山口まではあとちょっと
耕英地区の山脈ハウスに到着です ここの温泉に入りほっと一息 400円で貸切状態のお風呂をいただきました 登山口まではあとちょっと
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山脈ハウスから高度を上げると霧が出てきました
山脈ハウスから高度を上げると霧が出てきました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山口のあるいわかがみ平に到着
ですがすっかり雲の中…
登山口のあるいわかがみ平に到着 ですがすっかり雲の中… 初見の山で視界不良の山越えは危険と判断しここの避難小屋に泊まることにしました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お世話になったいわかがみ平の避難小屋です
お世話になったいわかがみ平の避難小屋です
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 翌朝は素晴らしい雲海となりました
翌朝は素晴らしい雲海となりました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 晴天と雲海でテンションが上がります
晴天と雲海でテンションが上がります
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 中央コースを登ります
振り返ると遠くには泉ヶ岳や船形山の姿が見えます
中央コースを登ります 振り返ると遠くには泉ヶ岳や船形山の姿が見えます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山山頂に到着です
栗駒山山頂に到着です
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 整備されていてとても登りやすい山でした
ありがとうございました
これから金成まで再びロードを進みます
整備されていてとても登りやすい山でした ありがとうございました これから金成まで再びロードを進みます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 帰り道でダムの姿が見えました
天気に恵まれたのは嬉しいけどちょっと水量が心配
帰り道でダムの姿が見えました 天気に恵まれたのは嬉しいけどちょっと水量が心配