初長野。霧ヶ峰。

こまこまさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.133
  • 自己紹介:30年前2度と登らないと言った山に、ある日急に登ってみようと思ったのが10年前。でも、そんなに好きじゃないかも?の数年から、いつの間にかハマってしまいのここ数年。ときすでに遅く、膝は変形性膝関節症になっており💦中学の頃、豊滝コース空沼分岐でリタイヤした札幌岳。今頃になって悔やまれる…あの頃はもうちょっと体力あったのに…と。
    ボッチ歩きしています。見かけたら声かけてみてください。
    性別:女性
    レベル:初心者

霧ヶ峰・車山・大笹峰

2015/07/11(土) 06:24

長野

初長野。霧ヶ峰。

2015/06/20(土) 11:26

2015/06/20(土) 14:53

初めての長野県。前日予定していたバニラエアが欠航しムリかなと思ったけれど、無事羽田に飛び深夜に横浜着、夫と合流。朝5時半には横浜を出発。談合坂PAではモンベルの帽子なんか売っていて、そんなことにも感激しながら霧ヶ峰へ。

10時35分、車山肩を出発。初ヤマップ。記録を開始。
11時頃、車山に到着。周りの景色…といっても雲に隠れた山々と流れる雲だけど、初めての場所にテンション上がりながらオニギリを食べる。

空が近いね。なんて思いながら歩く。

車山乗越でヤマップが終了になっているのに気づき再設定。

これから行く道が真っ直ぐ見えて気持ちがいい。大雪御鉢を思い出す。

我が家は歩くのが遅い。いつも通りのマイペースで歩く。気温も高くなく、諦めていた青空にもお目にかかり、札幌から来たかいがあったぁと。近所ならシーズンに2回は来たいななんて思いながら歩く。

八島ヶ原湿原ビジターセンターでトイレ休憩中に雨がポツポツ。周りでは車山肩までタクシーで戻るにはいくらかかるか?バスはあるか?確認しているグループもチラホラ。上着を着て先を急ぐことにする。

と言っても、ウォーキングも後半戦。ペースが上がるわけもなく、緩やかに登りだし、やっぱり我が家流。

結局車山肩までは雨にあたることなく、無事1周。様々な自然を見るとができた霧ヶ峰、ゆっくりノンビリ堪能しサイコーだった。
周りの山がほとんど見えなかったけどね。

その後車で、ビーナスラインを下りている途中で雨が降り出し、諏訪のモンベルで買物をして出たら雷と激しい雨。歩いている時じゃなくてよかった…。