夜叉が池登山、福井側~岐阜側ピストン

2017.07.20(木) 日帰り

今年2回目の夜叉が池❗ 一度やってみたかった福井側~岐阜側までのピストン山行してきました✨ 岐阜側からの登山道はかなり綺麗に整備されており、登山道も広く、爽やかな沢も沢山あり涼を感じられる快適な登山道でした🎵 福井側では鹿と遭遇し(初)しばらく距離を保ちながら散歩も出来ました👍 新しい発見もあり楽しい山行となりました🎵 途中夜叉が池付近で、福井新聞を名乗るかたから声をかけられ、是非夜叉が池をバックに被写体📷になってほしいと⁉ 断る理由もないので了承し、照れながらも15分程撮影会📷を実施しました(*^^*) なんでも夏山特集で一人で取材に来られており、8月○日の福井新聞で記事を書くらしい。それに乗せる写真を今回撮らせてほしいとの事(没の可能性もあり) 福井新聞デビュー出来るかどうかわかりませんが楽しみです😅 追記 8月10日に夏山特集にて福井新聞に掲載して頂きました🎵ありがとうございます🙇

夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 福井県側、登山口到着しました。
先行者の車1台あり。
福井県側、登山口到着しました。 先行者の車1台あり。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ニューザックのカリマー、エアリアル35l✨
超軽いです🎵
ニューザックのカリマー、エアリアル35l✨ 超軽いです🎵
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 さて、いっちょ行きますかー💪
さて、いっちょ行きますかー💪
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 相変わらず登山道狭いです⤵
相変わらず登山道狭いです⤵
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 しばらく歩いてると前方に鹿が❗
しばらく歩いてると前方に鹿が❗
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 一定の距離を保ちつつお互いに歩を進めます🚶
一定の距離を保ちつつお互いに歩を進めます🚶
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 沢まで来ると向こう岸に行っちゃいました。
立派な鹿や❗しっかりカメラ目線応じてくれました🎵
沢まで来ると向こう岸に行っちゃいました。 立派な鹿や❗しっかりカメラ目線応じてくれました🎵
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 じゃーねー✋
ここでお別れ
じゃーねー✋ ここでお別れ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 こちらも沢を渡ります
こちらも沢を渡ります
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 涼しげでいいね~👍
涼しげでいいね~👍
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 あと1.5km💦
あと1.5km💦
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 立派な名も知らぬキノコ🍄
立派な名も知らぬキノコ🍄
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ここまでなかなかの急登が続きます💦
ここまでなかなかの急登が続きます💦
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 もうちょい💦
もうちょい💦
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 さぁここを抜けたら池❗
さぁここを抜けたら池❗
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉が池到着❗
夜叉が池到着❗
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 岐阜県側📷
直下はロープ場の急登なので高度感あります
岐阜県側📷 直下はロープ場の急登なので高度感あります
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 少し稜線を登って夜叉が池📷
少し稜線を登って夜叉が池📷 と、ここで夜叉が池手前で追い抜いた男性から声をかけられ、夜叉が池をバックに写真を撮らせてほしいと⁉なんでも福井新聞社のかたで記事に乗せる写真がほしいとの事。こちらも了承し何度もアングル変えること15分。結構撮られました📷😅
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 結構撮られたのでこちらも撮り返す📷(笑)
暑いなかお疲れ様でした✋
結構撮られたのでこちらも撮り返す📷(笑) あとで撮った写真送ってくれるらしくて、住所を教え、ここでお別れしました。 暑いなかお疲れ様でした✋
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 さてなんやかんやありましたが、今日の本題未踏の岐阜県側へといざ💪
いきなり急下り坂💦
さてなんやかんやありましたが、今日の本題未踏の岐阜県側へといざ💪 いきなり急下り坂💦
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉壁✨から滝
夜叉壁✨から滝
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 何故か梯子が掛けられてました⁉
何故か梯子が掛けられてました⁉
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 なかなか快適な登山道です✨
なかなか快適な登山道です✨
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 幽玄の滝✨
ちょっとした修行できそうです(笑)
幽玄の滝✨ ちょっとした修行できそうです(笑)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 滝に打たれたいけど我慢😅
滝に打たれたいけど我慢😅
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 振り返り夜叉壁がそびえてます❗
凄い圧巻の景色ですね👍
振り返り夜叉壁がそびえてます❗ 凄い圧巻の景色ですね👍
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 がま
がま
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 このような沢が沢山あり、気分的に涼しげになりますねー🎵
このような沢が沢山あり、気分的に涼しげになりますねー🎵
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 こちらにも似たような造りの橋が掛けられています
こちらにも似たような造りの橋が掛けられています
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 何度も沢を渡ります
何度も沢を渡ります
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 そして岐阜県側の登山口到着❗
なんか殺風景ですねー
そして岐阜県側の登山口到着❗ なんか殺風景ですねー
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 案内看板
案内看板
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 さて、また夜叉が池に戻ります💦
さて、また夜叉が池に戻ります💦
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ぴょこんと夜叉が壁
ぴょこんと夜叉が壁
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 景色もこちらからの方が良いですね✨
景色もこちらからの方が良いですね✨
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 キツいのは夜叉が池直下の急坂(400m程)だけですね。
キツいのは夜叉が池直下の急坂(400m程)だけですね。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 これが看板にあった昇竜の滝?でしょうか
これが看板にあった昇竜の滝?でしょうか
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 福井県側から見れない岩肌、圧巻でした👍
福井県側から見れない岩肌、圧巻でした👍
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 最後のロープ場💦
もうひとふんばり❗
最後のロープ場💦 もうひとふんばり❗
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 再び夜叉が池到着❗
もう登りたくないのでこのまま帰ります🏃
再び夜叉が池到着❗ もう登りたくないのでこのまま帰ります🏃
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 沢に癒されながらゆっくり下山します
沢に癒されながらゆっくり下山します
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 しかし今日も暑かったー⤵
しかし今日も暑かったー⤵
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 駐車場見えてきました🎵
駐車場見えてきました🎵
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 初の岐阜側からの登山を経験できて最高でした✨苦労したかいがありましたね🎵
今日もお疲れさんでした👍
初の岐阜側からの登山を経験できて最高でした✨苦労したかいがありましたね🎵 今日もお疲れさんでした👍
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 追記
8月10日に掲載されてました🎵
追記 8月10日に掲載されてました🎵