若杉天然林をグルリ。(^-^)

2017.07.20(木) 日帰り

岡山県の一番右上(北東)、兵庫県、鳥取県の県境付近の「若杉天然林」に行ってきました。 2015年の秋に「ダルガ峰」、「駒の尾」を上った時から気になっていました。(^-^) のんびりとブナ、ナラ、カエデなどの大きな木々。 渓流のせせらぎ、苔むした石畳の道、癒しの宝石箱です。(*^ー^)ノ♪ 展望台の休憩舎で昼御飯の積もりだったけど、お腹が減ってないので先を進みました。 尾根道のぬかるんだところには、熊の足跡と思われるんだけど・・・。 鈴のチリンチリンという音が聞こえているだろうから、出て来ないでね。(((^_^;) 結局、駐車場に戻ってから、ランチタイム。 モンベルの「カレーリゾット」です。 そして、食後の「コーヒー」とザックの中で粉々になっていた「サブレー」。(笑) さて、温泉に行こう。(*´∀`)

後山・船木山・駒の尾山 吉井川源流の碑
吉井川源流の碑
後山・船木山・駒の尾山 熊の看板
熊の看板
後山・船木山・駒の尾山 さぁ、出発
さぁ、出発
後山・船木山・駒の尾山 せせらぎの音が心地良い
せせらぎの音が心地良い
後山・船木山・駒の尾山 水量豊か。
水量豊か。
後山・船木山・駒の尾山 若杉峠
若杉峠
後山・船木山・駒の尾山 若杉峠の地蔵尊
若杉峠の地蔵尊
後山・船木山・駒の尾山 あ~ぁ、山の名前がわからない。(((^_^;)
あ~ぁ、山の名前がわからない。(((^_^;)
後山・船木山・駒の尾山 尾根道を芦津方面に
尾根道を芦津方面に
後山・船木山・駒の尾山 快適な尾根道
快適な尾根道
後山・船木山・駒の尾山 かなりなアップダウンも有りますなぁ~。( ゜o゜)
かなりなアップダウンも有りますなぁ~。( ゜o゜)
後山・船木山・駒の尾山 第3分岐点なのかな?
ここから下りると、第2分岐点 だろう・・・。
第3分岐点なのかな? ここから下りると、第2分岐点 だろう・・・。
後山・船木山・駒の尾山 もうちょい進んで、第1分岐点へ下りるのかなぁ。
もうちょい進んで、第1分岐点へ下りるのかなぁ。
後山・船木山・駒の尾山 ここから下りると、第1分岐点だね。
ここから下りると、第1分岐点だね。
後山・船木山・駒の尾山 鳥取県へは、先が長いらしい。(((^_^;)
鳥取県へは、先が長いらしい。(((^_^;)
後山・船木山・駒の尾山 順路は、こちら。(^-^)
順路は、こちら。(^-^)
後山・船木山・駒の尾山 これを進みます。
これを進みます。
後山・船木山・駒の尾山 苔
後山・船木山・駒の尾山 カエルの卵?!
カエルの卵?!
後山・船木山・駒の尾山 苔、苔、苔。(ノ´∀`*)
苔、苔、苔。(ノ´∀`*)
後山・船木山・駒の尾山 せせらぎと苔
せせらぎと苔
後山・船木山・駒の尾山 若杉休憩舎まで、戻って来ました。(*´∀`)
若杉休憩舎まで、戻って来ました。(*´∀`)
後山・船木山・駒の尾山 「あわくら温泉 黄金泉」の割引スタンプ。
「あわくら温泉 黄金泉」の割引スタンプ。 何でもいいから、押して、掲示したら、割引してくださいます。(^-^)
後山・船木山・駒の尾山 マップの片隅に、スタンプを押しました。
今日は「黄金泉」じゃなくて、「元湯」に行く予定です。
念のため、滑り止め用に押印。(^-^)v
マップの片隅に、スタンプを押しました。 今日は「黄金泉」じゃなくて、「元湯」に行く予定です。 念のため、滑り止め用に押印。(^-^)v
後山・船木山・駒の尾山 モンベルの「カレーリゾット」
モンベルの「カレーリゾット」
後山・船木山・駒の尾山 お湯を入れて、3分待つ。
箸、スプーン、フォークは、百均のセット。(^-^)
お湯を入れて、3分待つ。 箸、スプーン、フォークは、百均のセット。(^-^)
後山・船木山・駒の尾山 このままでも、シャリシャリと食べれない事はないそうです。
このままでも、シャリシャリと食べれない事はないそうです。
後山・船木山・駒の尾山 まっ、リゾットです。
麺好きなので、カップ麺の方が好きだな。
けど、持ち運びの手軽さと片付けの体積はコチラの勝ちですね。
まっ、リゾットです。 麺好きなので、カップ麺の方が好きだな。 けど、持ち運びの手軽さと片付けの体積はコチラの勝ちですね。
後山・船木山・駒の尾山 食後のコーヒーで、ランチタイム終了。(*^ー^)ノ♪
食後のコーヒーで、ランチタイム終了。(*^ー^)ノ♪
後山・船木山・駒の尾山 「元湯」に来たものの、営業は15時からなんだって。
アウト!!! (/--)/
「元湯」に来たものの、営業は15時からなんだって。 アウト!!! (/--)/
後山・船木山・駒の尾山 そう言う事で、「黄金泉」。
滑り止めのスタンプが、役立ちました。(^-^)v
そう言う事で、「黄金泉」。 滑り止めのスタンプが、役立ちました。(^-^)v