屋久島① 縄文杉

2017.07.20(木) 日帰り

1 時間

早めに夏休みを取得し、念願の屋久島に来ました😃 登山口まではバスを利用するため、前日のうちに空港横の観光案内所でバスのチケットを購入しておきました。 お弁当は、前日のうちに朝と昼の2つをお弁当屋さんで予約しておき、朝5時前にピックアップしバス乗り場のある屋久杉自然館へ向かいます🚗 屋久杉自然館から山道をバスに揺られること35分、荒川登山口に到着です。 私はバス酔いするのでこの時点でヘロヘロ😱💦朝ごはんのお弁当に手をつけられませんでした😢 長い長い道のりの先に辿り着いた縄文杉の存在感にはとても圧倒されます。 何千年もの間ここでじっと佇んでいるんですね🌲 展望デッキが設置されていて遠くからしか見られないのは残念ですが、縄文杉を守るためだと納得できます。 ウィルソン株やその他の杉たち、森全体に魅力がたくさんあります。ガイドさん同行のグループがたくさんいましたが、ガイドさん同行だと色んな説明を聞けるので数倍楽しめそうだなと感じました。 帰りもまた屋久杉自然館までバス🚌利用です。 雨が降ったり止んだりのせいで汗&雨で濡れた服のまま、冷房のよく効いたバスに乗ってしまったので身体が冷えてその後寒気がおさまらず大変でした。初めて汗冷えの恐ろしさを体験しました😰 大好物のビール🍺も飲めず、しまいには熱っぽくなり風邪引く寸前でした💦 荒川登山口には更衣室があるので、普段は下山後に着替えないかたも、バスの冷房を考えると着替えを用意した方がいいかもしれません。

屋久島・宮之浦岳 行ってきます
行ってきます
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道です
トロッコ道です
屋久島・宮之浦岳 トンネル
トンネル
屋久島・宮之浦岳 アトラクションみたい
アトラクションみたい
屋久島・宮之浦岳 屋根の上からシャワーのように水が落ちてきて、テーマパークの入り口みたいでワクワク😃
屋久島・宮之浦岳 早速大きな杉が出迎えてくれます
早速大きな杉が出迎えてくれます
屋久島・宮之浦岳 いくつも橋を渡ります
いくつも橋を渡ります
屋久島・宮之浦岳 トイレ&トイレブースはいくつかあります
トイレ&トイレブースはいくつかあります
屋久島・宮之浦岳 途中から木道が敷かれ、随分歩きやすくなります
途中から木道が敷かれ、随分歩きやすくなります
屋久島・宮之浦岳 バイオトイレもあります
バイオトイレもあります
屋久島・宮之浦岳 三代杉
三代杉
屋久島・宮之浦岳 苔もみずみずしくて元気
苔もみずみずしくて元気
屋久島・宮之浦岳 仁王杉
仁王杉
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道は約8キロあります。結構骨折れます
トロッコ道は約8キロあります。結構骨折れます
屋久島・宮之浦岳 ここのトイレは、水が流れ続けてます
ここのトイレは、水が流れ続けてます
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株手前0.6キロからようやく登山道
ウィルソン株手前0.6キロからようやく登山道
屋久島・宮之浦岳 登山ぽくなってきました
登山ぽくなってきました
屋久島・宮之浦岳 苔むした森を進みます
苔むした森を進みます
屋久島・宮之浦岳 翁杉
翁杉
屋久島・宮之浦岳 角度によって、いろんなハートになります💕
角度によって、いろんなハートになります💕
屋久島・宮之浦岳 光の当たり具合も変わって、色んなハートが楽しめます💕自分好みのアングルを見つける為に写真撮りまくります😅
屋久島・宮之浦岳 次に進みます
次に進みます
屋久島・宮之浦岳 階段も多くて歩きやすい
階段も多くて歩きやすい
屋久島・宮之浦岳 大王杉のあたりから雨が降り出しました☔️
大王杉のあたりから雨が降り出しました☔️
屋久島・宮之浦岳 夫婦杉
夫婦杉
屋久島・宮之浦岳 なんか顔があるようにも見える😑
なんか顔があるようにも見える😑
屋久島・宮之浦岳 いよいよ見えてきた❗️
いよいよ見えてきた❗️
屋久島・宮之浦岳 到着❗️
縄文杉です
到着❗️ 縄文杉です
屋久島・宮之浦岳 霧の中に静かに、でも力強い生命力を感じます。
ずーっと眺めていたい
霧の中に静かに、でも力強い生命力を感じます。 ずーっと眺めていたい
屋久島・宮之浦岳 名残惜しいけど
名残惜しいけど
屋久島・宮之浦岳 戻ります
戻ります
屋久島・宮之浦岳 大王杉の先で、お弁当タイム🍙
できたて屋2さんです。
大王杉の先で、お弁当タイム🍙 できたて屋2さんです。
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株の切り株の上には新しい木が🌿
切り株更新というそうです
ウィルソン株の切り株の上には新しい木が🌿 切り株更新というそうです
屋久島・宮之浦岳 そしてついハートを撮ってしまう
そしてついハートを撮ってしまう
屋久島・宮之浦岳 さて、また長いトロッコ道です
さて、また長いトロッコ道です
屋久島・宮之浦岳 踏まれないようにね😅
踏まれないようにね😅
屋久島・宮之浦岳 テーマパークの門をくぐって
テーマパークの門をくぐって
屋久島・宮之浦岳 ゴールです。
帰りの便は15時からなのでしばらく待ちます
ゴールです。 帰りの便は15時からなのでしばらく待ちます
屋久島・宮之浦岳 宿泊してるコテージに戻るとオーナーさんからパッションフルーツの差し入れが😃
初めて食べましたがすっぱ甘くて美味しかったです
宿泊してるコテージに戻るとオーナーさんからパッションフルーツの差し入れが😃 初めて食べましたがすっぱ甘くて美味しかったです
屋久島・宮之浦岳 そして夕飯は、れんが屋さんで鹿肉🦌
体調不良であまり食べられず😰でも美味しかった👍
そして夕飯は、れんが屋さんで鹿肉🦌 体調不良であまり食べられず😰でも美味しかった👍