YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

日本海から白馬岳へ①~栂海新道を登り栂海小屋へ~

風来坊さん

  • マイスター  ブラック
  • 自己紹介:2003年8月松本市に単身していた時に山歩きを始めました。好きなフィールドは福岡の背振山系。ブログ「風来坊のアウトドアライフ」http://furaibow.exblog.jp/)を7年ほど前から公開しています。時間があれば覗いて下さいませ。
  • ユーザーID:36336
    性別:男性
    生まれ年:1958
    活動エリア:福岡
    出身地:鹿児島
    経験年数:10年以上
    レベル:中級者
  • その他 その他

白鳥山(新潟県・富山県)・下駒ヶ岳・犬ヶ岳

2017/07/24(月) 20:22

 更新
新潟, 富山, 長野

日本海から白馬岳へ①~栂海新道を登り栂海小屋へ~

活動情報

活動時期

2017/07/20(木) 04:36

2017/07/20(木) 15:14

ブックマークに追加

アクセス

161人

文章

5年前にタクさんのブログで知った栂海新道を歩きたいと思っていた。19日の東京での会議を利用して歩くことに決めた。
19日に親不知観光ホテルに宿泊して、翌日から3日で歩き通す計画。初日の今日は「出来るだけ荷物を軽く、出発は早めに」との朝日小屋のご主人の言葉通りに4時半に海岸を発った。朝早く、気温もそれほど高いとは思わなかったが、意外に苦戦。入道山まででかなり疲れた。でも、汗をかいて少しは楽になった。尻高山まで2時間半。この先のシキ割り(水場)で休憩。靴にまで流れた汗を拭きとる。休憩後1時間ちょっとで白鳥小屋。最悪の場合は初日ここまでとの想定もしていたが、10時過ぎなので栂海小屋を目指す。その前にここでも汗を乾かす。11時前に白鳥小屋を出発。12時前に下駒ケ岳、12時30分に菊石山を通過。黄蓮の水場で水を補給して、あとは登るだけ。出発してから10時間15分後の14時51分に栂海小屋に到着。嬉しさにYAMAPの停止を忘れたのはご愛嬌と思って下さいませ。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間10時間38分
  • 活動距離活動距離14.13km
  • 高低差高低差1,563m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,515m / 953m
  • スタート04:36
  • 2時間28分
  • 尻高山07:04 - 07:10 (6分)
  • 36分
  • 坂田峠07:46 - 07:49 (3分)
  • 2時間22分
  • 白鳥山10:11 - 10:59 (48分)
  • -
  • 白鳥小屋10:14 - 10:59 (45分)
  • 3時間49分
  • 栂海山荘14:48 - 14:50 (2分)
  • 24分
  • ゴール15:14
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン