日本海から白馬岳へ①~栂海新道を登り栂海小屋へ~

2017.07.20(木) 日帰り

5年前にタクさんのブログで知った栂海新道を歩きたいと思っていた。19日の東京での会議を利用して歩くことに決めた。 19日に親不知観光ホテルに宿泊して、翌日から3日で歩き通す計画。初日の今日は「出来るだけ荷物を軽く、出発は早めに」との朝日小屋のご主人の言葉通りに4時半に海岸を発った。朝早く、気温もそれほど高いとは思わなかったが、意外に苦戦。入道山まででかなり疲れた。でも、汗をかいて少しは楽になった。尻高山まで2時間半。この先のシキ割り(水場)で休憩。靴にまで流れた汗を拭きとる。休憩後1時間ちょっとで白鳥小屋。最悪の場合は初日ここまでとの想定もしていたが、10時過ぎなので栂海小屋を目指す。その前にここでも汗を乾かす。11時前に白鳥小屋を出発。12時前に下駒ケ岳、12時30分に菊石山を通過。黄蓮の水場で水を補給して、あとは登るだけ。出発してから10時間15分後の14時51分に栂海小屋に到着。嬉しさにYAMAPの停止を忘れたのはご愛嬌と思って下さいませ。

白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 4時半過ぎに海抜ゼロからのスタート。日本海から白馬岳登山の始まりです。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 10分ほど登って、栂海新道の登山口へ
10分ほど登って、栂海新道の登山口へ
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 450m弱の入道山まで1時間半。
450m弱の入道山まで1時間半。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 舗装路と交差。立派な案内板に驚く。
舗装路と交差。立派な案内板に驚く。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 尻高山(677m)に7時7分到着(2時間半経過) ここでようやく体が慣れた感じになる。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 坂田峠は旧北陸街道の峠。昔は海岸線は歩けなかったので、この峠まで登ってきたのです。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 坂田峠の先には急登の金時坂が待ち受ける。坂田なので金時なのでしょうね。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 シキ割りで水補給。でも、ここは7、8月には枯れることがあるらしいので、アテにしない方が良い。実際、水の流れは少なかったです。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 白鳥小屋に10時15分着。小屋のテラスで服を乾かす。
白鳥小屋に10時15分着。小屋のテラスで服を乾かす。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 小屋の中でパンツ1枚で休憩。下山してきた男性の登山客に会いましたが、男性で良かった。女性なら戸を締めなきゃいけないところでした(笑)
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ここから先の縦走路が見えますが、大分先まで少しずつ下がっているのが分かります。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 下駒ケ岳までは小屋から1時間。
下駒ケ岳までは小屋から1時間。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 貴蓮の水で水を補給。栂海小屋には水場が無いのでここでは必ず補給しなければならない。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 水場と言っても沢。でも水量は多いので安心。
水場と言っても沢。でも水量は多いので安心。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 栂海小屋までの最後の登りから振り返りました。結構、歩いてきたものです。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 栂海小屋に14時51分(10時間15分経過)に到着。
栂海小屋に14時51分(10時間15分経過)に到着。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 小屋は50人収容できるらしい。食事が出来るテーブルもある。
小屋は50人収容できるらしい。食事が出来るテーブルもある。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 明日歩く朝日岳方面が見えた。いよいよ北アルプスに近づいたと思えました。