エビ山登山とノゾリキスゲ咲く野反湖周回トレッキング

2017.07.19(水) 日帰り

今年はまだニッコウキスゲを見に行っていない、そろそろ野反湖のノゾリキスゲ(ニッコウキスゲの地元の呼び名)が見頃なのではとトレッキングに出掛けることにしました。でも野反湖周回だけでは物足りない気がして湖畔のエビ山登山を追加しました。 まだ梅雨が明けていないが明日の天気は持ちそうとちょっと心配しながら出かけました、時々暗雲は掛かるが雨は大丈夫そうと歩いていると時々の晴れ間には強い日差しがあたり苦戦しました。 でもニッコウキスゲはバッチリ見頃、ここのキスゲは花色も素晴らしく25日頃までが見頃のピークでしょうか、そんな時期なので簡単に観光で来られる野反峠は大型バスも入って大賑わいでした。

草津白根山・湯釜 これが今日の計画書、実績時間はハンド追記してあります
これが今日の計画書、実績時間はハンド追記してあります
草津白根山・湯釜 さあ出発点の野反湖ビジターセンター駐車場到着、20台程度置けそうですキャンプ場用の駐車場は舗装され50台位置けそう、でもそちらは17時に閉鎖されてしまうから入れない様にしよう。
草津白根山・湯釜 駐車場にあった野反湖周辺の案内板
駐車場にあった野反湖周辺の案内板
草津白根山・湯釜 さあスタートです歩き始めの道の端には黄色い花がいっぱい外来種のブタナかな?
草津白根山・湯釜 登山口のある第2キャンプ場への道端にはコバノイチヤクソウが2本だけありました
草津白根山・湯釜 第二キャンプ場にはテントは2張りだけ
第二キャンプ場にはテントは2張りだけ
草津白根山・湯釜 キャンプ場からのエビ山登山口にあった登山道の案内板
キャンプ場からのエビ山登山口にあった登山道の案内板
草津白根山・湯釜 ここから登り始めるとクマザサの中の登山道脇には「ハナニガナ」がいっぱい
草津白根山・湯釜 たまに「イワオトギリ」も咲いてます
たまに「イワオトギリ」も咲いてます
草津白根山・湯釜 ああこれは花後の「エンレイソウ」実がなっています
ああこれは花後の「エンレイソウ」実がなっています
草津白根山・湯釜 一部のナナカマドは早くも紅葉してます
一部のナナカマドは早くも紅葉してます
草津白根山・湯釜 「マイヅルソウ」も花は終わり実をつけています。
「マイヅルソウ」も花は終わり実をつけています。
草津白根山・湯釜 登山道は白樺林へ入ると「ギンリョウソウ」が
登山道は白樺林へ入ると「ギンリョウソウ」が
草津白根山・湯釜 エビの見晴台まで来ました眼下に野反湖対岸には人気のハイキングのやま八間山が良く見えます。
草津白根山・湯釜 山頂が近くなると花も増えて来た、鮮やかな「クルマユリ」
山頂が近くなると花も増えて来た、鮮やかな「クルマユリ」
草津白根山・湯釜 「シロハナニガナ」と「ハナニガナ」が混在しています
「シロハナニガナ」と「ハナニガナ」が混在しています
草津白根山・湯釜 「ノハナショウブ」
「ノハナショウブ」
草津白根山・湯釜 エビ山頂上到着です、ここで15分程度休憩します。
エビ山頂上到着です、ここで15分程度休憩します。
草津白根山・湯釜 山頂は平らで広い、花も多い山名板のしたには「ハクサンフウロ」
草津白根山・湯釜 「イブキトラノオ」も群生
「イブキトラノオ」も群生
草津白根山・湯釜 エビ平に向かい下山を始めるとすぐに「アカモノ」
エビ平に向かい下山を始めるとすぐに「アカモノ」
草津白根山・湯釜 「シラタマノキ」
「シラタマノキ」
草津白根山・湯釜 「ハナチダケサシ」
「ハナチダケサシ」
草津白根山・湯釜 エビ平まで下山するとそこはちょっとしたお花畑
エビ平まで下山するとそこはちょっとしたお花畑
草津白根山・湯釜 十二山と弁天山の間のコルで昼休み目の前にはシモツケや「コバギボウシ」が咲いて草津温泉方面の眺めも良かった
草津白根山・湯釜 弁天山登頂これが最後の山、あとはお楽しみの野反峠のお花畑へ下山します
草津白根山・湯釜 ほぼ野反峠まで下山してくると早速百花繚乱状態に
ほぼ野反峠まで下山してくると早速百花繚乱状態に
草津白根山・湯釜 メインのノゾリキスゲの群生
メインのノゾリキスゲの群生
草津白根山・湯釜 眼下にはノゾリキスゲのむこうに野反湖
眼下にはノゾリキスゲのむこうに野反湖
草津白根山・湯釜 「イブキトラノオ」も大群生
「イブキトラノオ」も大群生
草津白根山・湯釜 足元には「ウスユキソウ」
足元には「ウスユキソウ」
草津白根山・湯釜 「ウラジロヨウラク」も
「ウラジロヨウラク」も
草津白根山・湯釜 ふと後ろに目をやると登山者用の第1駐車場には観光バスも入っています
草津白根山・湯釜 道の真ん中には「シモツケ+ハナチダケサシ」が綺麗ですね
道の真ん中には「シモツケ+ハナチダケサシ」が綺麗ですね
草津白根山・湯釜 「ニシキウツギ」
「ニシキウツギ」
草津白根山・湯釜 色鮮やかな「ノゾリキスゲ」
色鮮やかな「ノゾリキスゲ」
草津白根山・湯釜 「イワオトギリ」
「イワオトギリ」
草津白根山・湯釜 花が特に大きい「ジョウシュウオニアザミ」
花が特に大きい「ジョウシュウオニアザミ」
草津白根山・湯釜 そして野反峠を後にして湖畔周回トレッキング道へ下ります、この道もお花ロード状態、ノゾリキスゲやイブキトラノオなどが咲き乱れ素晴らしいですね、8月になればヤナギランが咲いて今度はピンクロードと化します。
草津白根山・湯釜 「ヨツバヒヨドリ」
「ヨツバヒヨドリ」
草津白根山・湯釜 珍しい「センジュガンピ」
珍しい「センジュガンピ」
草津白根山・湯釜 そして湖畔を離れ池峠駐車場前の自動車道へ出ました。
そして湖畔を離れ池峠駐車場前の自動車道へ出ました。
草津白根山・湯釜 道沿いには「キバナヤマオダマキ」群生していました
道沿いには「キバナヤマオダマキ」群生していました
草津白根山・湯釜 白砂山の登山口のある野反湖バス停の湖岸にある遊歩道にもノゾリキスゲはいっぱい咲いてます。
草津白根山・湯釜 さあビジターセンターの駐車場まで無事帰って来ました。
さあビジターセンターの駐車場まで無事帰って来ました。