玉置山

2017.07.20(木) 日帰り

「玉置神社の杉の巨木を見て来たので又機会があったら見ておいで~。」 樹木友に言われて以前から気になっていました。 やっと行く事が出来ましたがやはり遠い~~~一日ドライブでした。 国道から神社への林道も遠くこんな高い山に凄い神社を大昔人力だけでで建てたのかと驚くばかりです。 15分の急登登りだけでしたが帰りブナ林をゆっくり下る素敵な聖域でした。

玉置山 シシンラン 国の天然記念物とか・・(今日の目的の一つ)
花を見たくて役場に20日頃と聞いてたので行ったが・・・
立派な・立派な看板があるのに・・・・
シシンラン 国の天然記念物とか・・(今日の目的の一つ) 花を見たくて役場に20日頃と聞いてたので行ったが・・・ 立派な・立派な看板があるのに・・・・
玉置山 2本のツクバネガシの老木
鉄の柵を巡らせ盗難防止をしてあり・・ビックリ・・
2本のツクバネガシの老木 鉄の柵を巡らせ盗難防止をしてあり・・ビックリ・・
玉置山 この木に着生するシシンラン
何処にも見当たらず役場に又聞いたら上の方に・・・
全然高すぎで分かりません~~これも違うな?・・・・残念
昔は沢山有ったのとか・・盗掘で本当に許せないです。
この木に着生するシシンラン 何処にも見当たらず役場に又聞いたら上の方に・・・ 全然高すぎで分かりません~~これも違うな?・・・・残念 昔は沢山有ったのとか・・盗掘で本当に許せないです。 これは又絶滅危惧種のゴイシツバメシジミの貴重な食草とか・・そのシジミチョウも見たかったのに・・残念 看板だけが・・空しい~~
玉置山 上北山村から玉置神社へは2時間の国道・林道移動~ホント大変・・・
玉置神社駐車場上にササユリが!!奇麗~
上北山村から玉置神社へは2時間の国道・林道移動~ホント大変・・・ 玉置神社駐車場上にササユリが!!奇麗~
玉置山 大きな鳥居をくぐり本殿へ・・
トリアシショウマ?
大きな鳥居をくぐり本殿へ・・ トリアシショウマ?
玉置山 枕状溶岩堆積地 とか・・
枕状溶岩堆積地 とか・・
玉置山 本殿への厳かな歩道
本殿への厳かな歩道
玉置山 奈良県下1の大杉とか・・凄いです。
奈良県下1の大杉とか・・凄いです。
玉置山 本殿へ~
本殿へ~
玉置山 この玉置神社の歴史 本当に凄いです。
この玉置神社の歴史 本当に凄いです。
玉置山 夫婦杉
夫婦杉
玉置山 神代杉 何と言う奇妙な??凄い~
神代杉 何と言う奇妙な??凄い~
玉置山 ヤマツヅジ? ちょっと違うみたい・・・
ヤマツヅジ? ちょっと違うみたい・・・
玉置山 ここから玉置山へ~
ここから玉置山へ~
玉置山 ここから急登15分 今日の登山です。
ここから急登15分 今日の登山です。
玉置山 カラマツソウ?
カラマツソウ?
玉置山 山頂です。
山頂です。
玉置山 シャクナゲのトンネル 満開時素敵だろうなあ~
シャクナゲのトンネル 満開時素敵だろうなあ~
玉置山 電波塔
電波塔
玉置山 ブナの巨木も・・
ブナの巨木も・・
玉置山 ブナ林 ホント素敵です。
ブナ林 ホント素敵です。
玉置山 下りは素敵な歩道です・・何処に出るのか?
下りは素敵な歩道です・・何処に出るのか?
玉置山 車道が見えて来ました。
車道が見えて来ました。
玉置山 Pからの登山道入り口 ホント神聖な山でした。
鎖場のある宝冠ノ森へのコースも魅力ですが
今回は時間無く止めました。
Pからの登山道入り口 ホント神聖な山でした。 鎖場のある宝冠ノ森へのコースも魅力ですが 今回は時間無く止めました。