谷川岳〜万太郎山

2017.07.20(木) 日帰り

1909m

2090m

1909 / 2090 m

日本三大急登の西黒尾根 下りただけだったので登って来ました。 ついでに万太郎山へ(^^) 去年 万太郎山から平標山へ周回しているので、主脈縦走完了。 ダメかなぁ(o^^o)

谷川岳天神平スキー場 今日こそ万太郎山へ行く気マンマンだったので、またまた此処に駐車しました。
今日こそ万太郎山へ行く気マンマンだったので、またまた此処に駐車しました。 吾策新道下りてから結構歩きますが しかたないっすσ(^_^;)
谷川岳天神平スキー場 6時28分の始発に乗って土合駅へ。
チョット遅めの出発ですが、しかたないっすσ(^_^;)
6時28分の始発に乗って土合駅へ。 チョット遅めの出発ですが、しかたないっすσ(^_^;)
谷川岳天神平スキー場 10分程で土合駅に到着。
此処から登山口までテクテク歩きますが 地味に疲れました。
10分程で土合駅に到着。 此処から登山口までテクテク歩きますが 地味に疲れました。
谷川岳天神平スキー場 さっきまでガスに覆われていたのですが、見晴らしが効く様になってきました。
谷川岳天神平スキー場 よく見るアレです(^^)
下りている時は分かりませんでした。
よく見るアレです(^^) 下りている時は分かりませんでした。
谷川岳天神平スキー場 このまま晴れていて下さいm(__)m
このまま晴れていて下さいm(__)m
谷川岳天神平スキー場 トマの耳に到着
トマの耳に到着
谷川岳天神平スキー場 オキの耳
此処まで3時間ちょい。
明るい内に帰れるかな?
オキの耳 此処まで3時間ちょい。 明るい内に帰れるかな?
谷川岳天神平スキー場 奥の院
前回お願い事をしたので 今日はその報告とお参り。
奥の院 前回お願い事をしたので 今日はその報告とお参り。
谷川岳天神平スキー場 肩の小屋でお昼休憩。
これから向かう縦走路を見ながらプハァ~(^^)    しかしこの場所 トイレの横ですσ(^_^;)
肩の小屋でお昼休憩。 これから向かう縦走路を見ながらプハァ~(^^) しかしこの場所 トイレの横ですσ(^_^;)
谷川岳天神平スキー場 中ゴー尾根との分岐
中ゴー尾根との分岐 手元の地図には2013年崩壊と書いてありますが、歩けるのかな?
谷川岳天神平スキー場 出ました 道標(^^)
平標山で初めて見た時 何だコレって思っていましたね。
出ました 道標(^^) 平標山で初めて見た時 何だコレって思っていましたね。
谷川岳天神平スキー場 オジカ沢の頭に到着 後ろは茂倉岳。
スッキリ晴れてサイコーの縦走日和(^o^)/
オジカ沢の頭に到着 後ろは茂倉岳。 スッキリ晴れてサイコーの縦走日和(^o^)/
谷川岳天神平スキー場 オジカ沢の頭避難小屋  ん~あまりお世話になりたくないなぁ。
オジカ沢の頭避難小屋 ん~あまりお世話になりたくないなぁ。
谷川岳天神平スキー場 見て下さい。
この素敵な稜線歩き(^o^)/   夢の様な景色です。
見て下さい。 この素敵な稜線歩き(^o^)/ 夢の様な景色です。
谷川岳天神平スキー場 ひっそり隠れていましたが 見つけてあげました(^^)
ひっそり隠れていましたが 見つけてあげました(^^)
谷川岳天神平スキー場 サイコーっす。
サイコーっす。
谷川岳天神平スキー場 小障子ノ頭
小障子ノ頭
谷川岳天神平スキー場 大草原の小さな家 って感じっすね(^^)
大草原の小さな家 って感じっすね(^^)
谷川岳天神平スキー場 大障子ノ頭
ヘロヘロですσ(^_^;)
大障子ノ頭 ヘロヘロですσ(^_^;)
谷川岳天神平スキー場 吹き抜ける風が涼しくて気持ち良いっす が 万太郎山の登り辛そうσ(^_^;)
谷川岳天神平スキー場 傷んでいますが何とか読み取れました。
傷んでいますが何とか読み取れました。
谷川岳天神平スキー場 分岐に到着。
分岐に到着。 このまま下山しようと思いましたが、やっぱり山頂踏まないとネ(^^)
谷川岳天神平スキー場 分岐から歩いて来た縦走路。
素敵です(^o^)/
分岐から歩いて来た縦走路。 素敵です(^o^)/
谷川岳天神平スキー場 万太郎山山頂に到着。
万太郎山山頂に到着。
谷川岳天神平スキー場 去年歩きました。
エビス大黒ノ頭と仙ノ倉山
去年歩きました。 エビス大黒ノ頭と仙ノ倉山
谷川岳天神平スキー場 下りながら右手を見ると 歩いて来た縦走路。
下りながら右手を見ると 歩いて来た縦走路。
谷川岳天神平スキー場 吾策新道長~いσ(^_^;)   疲れた身体にキツイっす。
吾策新道長~いσ(^_^;) 疲れた身体にキツイっす。
谷川岳天神平スキー場 縦走路と谷川岳
やっぱり谷川岳ガスガスです(^^)
縦走路と谷川岳 やっぱり谷川岳ガスガスです(^^)
谷川岳天神平スキー場 長~い吾策新道ヘロヘロになりながらやっと下りて来ました。
長~い吾策新道ヘロヘロになりながらやっと下りて来ました。
谷川岳天神平スキー場 何とか明るい内に帰って来られました。

次は逆廻り(笑)
何とか明るい内に帰って来られました。 次は逆廻り(笑)