壮絶なアブとの戦い🐝 『硫黄岳』標高2760m 岩ひばり🐤日本百名山:南八ヶ岳の一つ

2017.07.20(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2017.7.20 登山と山飯≒探検隊 『硫黄岳』は南八ヶ岳の最北に位置し、標高2,760mの火山です。  山名は火口から硫黄を産したことによるが、箕をかぶせたような山容から箕冠岳(みかぶりだけ)と呼んだ時代もあったそう。 /^o^\南八ヶ岳/^o^\ 編笠山 (2,524 m) 西岳 (2,398 m) 三ッ頭 (2,580 m) 権現岳 (2,715 m)赤岳 (2,899 m) 最高峰 中岳 (2,700 m) 阿弥陀岳 (2,805 m) 横岳 (2,829 m) 🐤硫黄岳 (2,760 m) 赤岩の頭 (2,656 m) 峰の松目 (2,567 m) 夏沢峠 -南八ヶ岳・北八ヶ岳の境界 山頂は平坦で広く、南アルプス、北アルプス、南北八ヶ岳のほぼ全域を見渡せます。 全コース鎖場などの難所はなく、 登山初心者向けと聞いて、 私の最高点:御在所の1212mからの 富士登山トレーニングには もってこいのお山だっ♪ 本日のキャスト 山飯組の4人 若頭:隊長(竜っぷさん) 若頭の弟:隊長の弟分(ナオさん) 組員1:みーにゃんさん 組員2:私(くー) そして、特別ゲストっ ジャジャジャジャーン♪ 「親分(ワッキーさん)」 影のボスだ。 急遽お休みが取れ、参戦する事となった 親分♪ 私も夏フェス&ランチ以来で、まだ一緒に 登ったことはなかった。そして、親分の プロトレックと一緒に登って見たかった。 何も知らない、みーにゃんは、親分と聞き 隊長の親分…さぞ、ごっつい極道…と 想像していたらしい(笑) それを、分かってて隊長も、私も あえて、説明はしなかった(*´罒`*) 当初、予定していた山は、能郷白山。 しかも16㌔コース?(;´Д`) この真夏に、16㌔の行程。 「頑張ります」としか、言葉が見つからない… しかし、この行程の所要時間を考えたら 帰りは遅くなるのは、間違いないだろう。 であれば、いっその事、もっと景色のいい 他のお山は、どうだろうと提案。 私、長野のお山は、まだ登ったことが 無い。 中央アルプス 千畳敷カールとか、 行きたいなーと ミーハーな感じで思ってた… 「木曽駒ヶ岳なんて、どう?」と、 隊長。 キター!! 丁度、昨日、千鳥たかっちが登っていて、 LINEでの活動報告を皆、 ワクワク読んでいた♪ そこから、駐車場や、バス、ロープウェイの時間と費用をはじき出した。 それも楽しい♪ しかし、色々あり「硫黄岳はどう?」 山替えすることに…Σ(゜Д゜) 勉強不足の為、聞いたことない…硫黄岳。 長野のお山なんて、まだ自分には早い!と 思っていたから、ノーマークだった(笑) 今日は、真面目に…脱線なしです。 --さっさと登山記録しますね--- 朝5時半にM集合←決して、 朝Mを食べる為ではありません。 高速に乗り、軽快に走る。🚗💨 車の中、後ろに陣取る親分と 久しぶりに話す。 「こないだ、やぶちゃんに職場で会ったよ」と。 懐かしぃ〜。金勝アルプス以来だ。 だが、後ろを向いて話してたら車酔い💀 高速を降りると、モンベルの大きなshopがあった。 さすが長野?(笑) 盛り上がる車内。 平日の朝の7時すぎ、一般道は通勤の車で 混んでいた🚗🚗🚗💨 と、そこで、隊長がポツリと言ってはいけない言葉をつぶやいた。 「登山靴………持って来たかなぁ? 」 ええぇぇぇぇえぇ――――っ!! どうやら、やらかしたらしい… 隊長の足元を見るとジョリッパ(;´Д`) みーにゃん 「ワークマンで地下足袋、買おう♪」 それ…ナイスアイデアか?(笑) モンベルもあるのに。 隊長「それはな…」と苦笑い。 そこで…目に止まる! 「あれ?親分のその靴、 サイズいくつですか?」 …ミラクルだ。 隊長の足とほぼピッタリ! 隊長、今日は親分が今履いてる 「ただの運動靴~~~決定👏👏」 … ネタにして…いいですか?(笑) 今日の親分の参戦には、深い意味があったのかも。 登山口までの道のりは、レンタカーで来ると日記で読んでいた。 飛び石などで愛車が傷つくからだ。 隊長の車…おっきい、いい車やけど大丈夫ですか? 砂利にタイヤを取られそうな道も さすが隊長、 華麗なテクで、なんなく通る🚗💨 駐車場は、松竹梅… いやいや上中下と別れる。 「 上は20代(台) 中は60代(台) 下は70代(台) 」 「下はオジイおばあ、ばっかやな(笑)」 と隊長が言う。( ゚∀゚)・∵ブハッ!! なんの識別ですか!(爆笑) こんな事いいますが、実はオジイおばあに好かれる隊長です(念の為)。 上のわずか20台に置けるだろうか? 中まで来た。そこで偶然、 山小屋スタッフ四駆とすれ違う。 女性の運転手だった。カッコよかった。 「平日だし、たぶん、上空いてますよ」 と、さらっと言った。 よし♪このまま上まで行ってみよう🚗💨 普通、そーなる。 中から、登山口までは、0.6㌔。 下から上まではと言うと、3.5㌔もある。 下からは歩いて約1時間……٩( º∀º )۶зフェーイ 登山口に行くまでに、疲れてしまいそうだ(笑) 上についた…でも…20台も停めれんやんか! 1・・・2・・・3・・・数えてみた …すでに11台の車で満車(;´Д`)20台って テキトーやった(笑) 世の中そんなもんだね。 と、ナオさん 「どの車どかしましょうか?」 と😲 ほんとに、やってのけるんじゃないかと 思う程、若くて体育会系のナオさん。 冗談はそこまでにして、 中まで戻り🚗停める。 ブーンブーン🐝 (・д・。)え? アブです!!それも、大群🐝🐝🐝 私たちを待っていたかのように、 車はアブに囲まれる。 まるでゾンビ映画のよう😭😭😭 外に出てみた。「やばい!殺られる!」 じっとしてたら、刺されないと思っていた… 大間違いでした(;´Д`) アブは、吸血鬼だったのです。血を吸うために襲ってきます。 急いで、私が持ってきた虫除けスプレーを 皆にふりかける。 シュー!シュー! 「ごほっごほっ」むせる皆(笑) なんとか、この虫除けスプレーだけで 乗り切るしかない😅 殺虫スプレーのが良かったな。 荷物を下ろし、ザックを背負い、やっとの 思いで、ゾンビから逃げる。ふぅー。 すでにここで全員のスタミナは、 結構、奪われる(笑) ---アブを知ろう-- アブは皮膚を刺して血を吸うのではなく、皮膚を切り裂いてながれ出てくる血を吸うので、蚊やブヨと異なり「刺される」というよりも「噛まれる」感覚に近く、噛まれたときは強い痛みがあります。 もし、噛まれたら。(刺されたらではないw) ①水で洗い流し、毒を出す ②ステロイドと抗ヒスタミン薬を配合した 市販薬を塗る(ムヒ、ムヒαなどでおk) ③痒くても掻きむしらない。 強いかゆみで、掻いてしまうと、とびひへと発展する恐れが。 せっかくの楽しい山行、アブに刺されたら痛みやかゆみで楽しさが半減してしまいます。 虫除けスプレーのほかに、なるべく肌を露出させないよう、暑くても上着を羽織るなどしましょう♪ ------------ 上までは、かなりの急坂だった。 足首が45度くらい曲がってるように思えた。 コンクリートの道なのにキツイ坂。 しかし。ゆっくり登る余裕はない! スピードをあげないと吸血鬼に囲まれる。 と、私。「チクっ!チクっ!」 「ぎゃ!噛まれた!」足は動いているので 甘噛み程度だった。 黒タイツは狙われる。 すぐ携帯していた「ムヒ」を塗った。 この時は何ともなかった🤗 ※しかし、この翌翌日、急にかゆくなる。しかもしぶとく、ぶり返してくる😭 アブ手強し! さぁ・・・やっと!登山口です(笑) 上Pより、少し下がった所にある。 入口には中学生と先生が ウヨウヨいた。 学校行事で山小屋に泊まるそうだ。 羨ましい限りねっ🤗 ジャージ姿が可愛い🥰 途中、登りで、すれ違う彼らと 「こんにちはー」 と、挨拶をし合う。 人生で一番「こんにちは」と言った。 ←これ、伊吹山で誰かも言ってた(笑) 後に、コメントを頂き、思い出した。 フォローしてるしのやんさんだった(笑) 夏沢鉱泉からオーレン小屋までは 沢沿いの道。 さすが長野!涼しい👏👏 登っていても、湿気もなく、東海の山と比べると夏でも登りやすい。 逆に今の私に、冬は登れるのか と言う、疑問はある(笑) 先日の階段トレーニングのお陰でしょうか? それとも、初心者向けコースだからでしょうか? 登っていても、さほどえらくなかった。 ※えらい=辛い (東海地方の方言) オーレン小屋にて、トイレ&小休憩。 ここにも、地元中学生がウヨウヨ。 キャンプ場で、テントを張って寝るんだって! いいなぁ! 朝は小さなおにぎりしか食べてなかった。 お腹が空いてきた。 昨日、チョコが好きだと聞いていたナオさんの好みに合わせつつ、「1本満足」を買ってあった。 ザックから出して、驚いた( ゚Д゚) 「プロテインバー」だけが、パンパン!にふくれあがっていた。 親分のプロトレックで標高を聞く。 オーレン小屋:標高2189m…気圧のせいだ。 くー「なんでこれだけ、ふくれてるんですかね? 」 ナオ「プロテインが入ってるからねっ♪」 くー「えー!そうなんですか??? 」 隊長「な訳ないでしょ!(笑) 」 …まんまと、騙されるとこでした😡 でもこれ、使えます。ちょっと小腹が空いた時 確かに1本で満足しました😘 欲を言えば、もう一種類食べたいくらい美味しい♪ あれ??1本で・・・満足しとらん🤔 今日からは『2本満足』にしよう(笑) 遊んでる場合ではありませんね。 まだ先は長い。Let's go~🚶‍♀️ 次はヒュッテ夏沢、やまびこ荘を目指す。 ※ヒュッテとは?ドイツ語Hütte 山小屋という意味 ※壮とは? いなかにある家。また、仮のすまい。 宿泊所。 ドイツ語と日本語で、エラく響きが違う(笑) 見えた❕❕ 青い屋根のヒュッテ夏沢と奥に広がる爆裂火口と雲のコラボ …わぁぁぁぁ… この2つの建物の間を、通って行く♪ なんか、千と千尋みたいに… 別世界に迷い込んだみたいな感覚🤭 ここから、急な坂を駆け上が…いや、 1歩、1歩、硫黄岳山頂に向けて、 ゆっくり進み登ります(笑) 木の間を、木で止めた階段を登り… 気圧は感じない。 もしかして、興奮しすぎて、私の頭や 身体は マヒしてるんでしょうか?(笑) 木がなくなって、岩場と景色が変わる。 これが『森林限界』というやつか🤔 これまた、ステキな景色が、私たちを待ってた。 岩と、青空、白い雲☁ 岩が軽い!蹴っても軽いから、足を取られない。 色んな色の岩がある。灰色、緑っぽい色、ピンクっぽい色。ハートの形の岩を、 みーにゃん、見つけて嬉しそう🥰 道が、景色が、楽しすぎて、 全然えらくない♪ 「この山、写真が多くなりそう♪」 隊長がそう言って、ナオさんは、パシャ、パシャ何枚も撮ってた📷 そう言えば、隊長の写真レベルが急に上がってきてる‎🤔 「一眼レフ買おうかな?」と隊長。 「辞めてください!(笑)」 こりだしたら、この人、トコトンだからと 皆が止めに入る(笑) あっという間に、山頂 わぁぁぁぁ…←これしか言えないのか(笑) 爆裂火口(ばくれつかこう)が見えた。 「外国の景色みたい…」 「ロッキー山脈か?」←素人の感想(笑) だって、こんな景色見るの、初めて なんだもーーーん!🤭🤭🤭 山頂付近は、なだらかですが、南北両側に巨大な爆裂火口跡がある。断崖絶壁となり、鋭く切れ落ちている。噴火で吹っ飛んだそうだ。 火口の長さは直径1㌔、深さは550㍍。 山頂からのぞき込むと、吸い込まれそう。 これ、落ちた人がいるらしく💀 ロープが張ってあるの。 八ヶ岳はおよそ130万年前から噴火を繰り返した。 20〜25万年前は南八ヶ岳の火山活動が最盛期で、そして古阿弥陀岳が激しく噴火。 山頂部が吹っ飛ぶ… その後に硫黄岳が噴火。 今の八ヶ岳の原型が形づくられたそう。 🐤 「ピヨピヨ」 私 「え?」鳥の声が間近で聞こえた/// 隊長「雷鳥、撮っといて♪」 ナオ「分っかりました~♪」 僕らの雷鳥(雷鳥違います)は、とても小さく可愛い😍 正式名称は『🐤岩雲雀(いわひばり)』です(笑) 黄色い花もそこら中に咲いていた。 「深山大根草(ミヤマダイコンソウ)」と言う花だと、後で教えて貰ったが (しべさんthx) その時は、名前が分からないから「タンポポ」と愛称で呼ぶことにした(笑) 山頂の向こうには 「硫黄岳山荘」が見える♪ 肉眼で見ると、近そうに見える。 しかし、人があんな、ちっちゃく見えるんだから まぁまぁな距離だな… でも、あそこまで行ってみたい🙏 「よし、行こうか♪」OKでました。 途中、高山植物の女王「コマクサ」が 至る所に咲いていた🌸 女王と言うには可愛いお花😌 さー!硫黄岳山荘で、山飯だぁ🍚 山荘の外には、ステキなテーブルがあった♪ 今日は、まったり山飯ではない! 日帰りなので、ゆっくりしてる余裕はないからだ。 バーナーに、普通の片手鍋を乗せ(笑) 隊長のラーメン(味噌、醤油味の2種類) くーの梅干しおにぎり🍙 ナオさんのチョコたち みーにゃんのフルーツ。 親分は召し上がれ(笑) ご馳走様でした! よし!撤収! 急がないと日が暮れる~(笑) あ、硫黄岳のバッジ、この山荘で購入。500円。 ここから、下りです。 山頂までは、ゆっくりと戻り、小さな小屋(雨量計跡)の隣の道から。 下りはいつも、余り写真ありません。 ですが、このお山。下りも最高なんです✨ ワクワクが止まりません(笑) 男性陣だけは、ザックを降ろし 少し登る「峰ノ松目(2568m)」まで 走って行った‎😙 下りが得意な私。 親分を先頭に、私、ナオさん、と 3人は下りをほぼ、走って降りました(笑) 下りも途中まで、のんびり景色を楽しみましたが、 右におれてからは、走り降ります! オーレン小屋から硫黄岳まで 登り:1時間半 →下り:50分 下りの苦手なみーにゃんには、隊長がしっかり ついて、後ろから降りてくる。 私たち3人は、あっという間に、オーレン小屋まで 戻ってきた。途中で、待とうか?とも 考えましたが、隊長が日が暮れてはあかんと、みんなの安全を、いつも気にしているので、とにかく、 3人、先に降りて、1つでも心配を減らした方が、いいかと考え、お先に~♪まだ明るいですよ。 予定より早く着き♪2人を待つことに。 帰ってきた!おかえりー😚 トイレを済ませ、あと少し頑張ろー👍 行きに通った道を、逆走する。 「帰りたくないなー😣」 そう思いながら歩く。 たった、何時間の日帰り山行なのに、 私の中では、もう3日くらいたった みたいな感覚だった。 今日の出来事、景色を思い出す。 じんましんも出なかった。 隊長が食後の登りのペースをさり気に、 落としてくれたからだ。 2760mの高山も、何ともなかった。 これは、富士登山への大きな自信✨となった。 ☺心から、ありがとうを伝えたい☺ 今日、一緒に登ってくれたみんな ありがとうございました😌 あ。まだ、下山とちゅーだった(笑) 朝歩いた、舗装された駐車場までの道を 下る。下るとさらに、その急勾配が よく、分かった。 「こんな急だったっけ?」 後ろ向きで、降りてみた。楽だった。 前の男3人の後ろ姿を みーにゃんと2人で追う。 と、そこに。忘れてた。🐝 また来た! 吸血鬼…いえ、アブです!! ここで親分、アブとすごい格闘です(笑) タオルをブンブン振り回してます。 すみません。 その戦い方、笑えて仕方なかった🤭 んじゃ、車は?ドキドキして、 車に皆で近づく。 きゃーー((((;゚Д゚)))) またアブに囲まれてる。 黒い物や、汗の香り、柔軟剤の香り、 二酸化炭素などに、反応して寄ってきてるのかも。 「すぐ車に乗るのは諦めよう」 「少し下まで、車を移動して、アブが離れてから 乗り込もうか」 「うんうん」みんな、賛同🙆 隊長が車を移動させる。それを追う4人。 隊長 「んじゃ!お疲れ!(笑)」 私たち「ま、待ってくださーい💦」 お約束。 アブたちは、それでも車にひっついたまま 同じくして移動してる・・・ 私は少し、アブに慣れてきた(笑) さっきよりは、アブ、減った気がする。 「よし!乗り込め!」やんや、やんや。 ふぅー。暫く、車内、ガチで沈黙。 最後の最後まで、彼らからの洗礼を浴びました… 今後の山行の為の洗礼。 初めての経験だった。 山レベルを上げる為には、きっと避けて通れない試練だった。 そう思うことにしよう(笑) 今回はこのような超、長篇となってしまいました。 仕方ありません! メンバーが…山が…ステキすぎるからです👏 ここまで読んで下さった方、 途中、実は、はしょりませんでしたか?(笑) 長々と、すみません🙇‍♂️ これでも、まとめたつもりでいます。 3日かかりました… Thank you for reading to this point. see you again..... 🏕

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平駐車場  上、中、ゲ!!!
無料
桜平駐車場 上、中、ゲ!!! 無料
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピンクのテープ祭り?
テープ付けすぎじゃない?(○゚ε゚○)プッ!!
余計、迷うわ!
ピンクのテープ祭り? テープ付けすぎじゃない?(○゚ε゚○)プッ!! 余計、迷うわ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の撮影班  若手のホープ☺
本日の撮影班 若手のホープ☺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮影:ナオ
撮影:ナオ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉   日帰り♨ 650エン  タオル付き
絵のセンスある♪
夏沢鉱泉 日帰り♨ 650エン タオル付き 絵のセンスある♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山届け
登山届け
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) menu
menu
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 親分の運動靴(笑)
親分の運動靴(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 癒し
癒し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 男は背中で語る?w
男は背中で語る?w
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレ 100円
あ、隊長に100円、借りっぱなし!
すみません。これ読んだら…連絡下さい(笑)
お返しに伺います🙇‍♂️
トイレ 100円 あ、隊長に100円、借りっぱなし! すみません。これ読んだら…連絡下さい(笑) お返しに伺います🙇‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山バッジ 色々あります。500円。
登ってもないのに、色々も買えんなー(笑)
山バッジ 色々あります。500円。 登ってもないのに、色々も買えんなー(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 女性スタッフ 募集中??
料理が得意なら、60才まで。
雇用保険あり♡
ネパール研修あり♡

いつか、雇ってもらおかな(笑)
女性スタッフ 募集中?? 料理が得意なら、60才まで。 雇用保険あり♡ ネパール研修あり♡ いつか、雇ってもらおかな(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは  オーレン小屋
今日は、中学生の登山、あちこちで出会う。
「こんにちは」と、人生で1番 言った日。
どうせなら、すれ違いざまに
ハイタッチとかすればいいのに(笑)
中学生の方が、冷めてる…
ここは オーレン小屋 今日は、中学生の登山、あちこちで出会う。 「こんにちは」と、人生で1番 言った日。 どうせなら、すれ違いざまに ハイタッチとかすればいいのに(笑) 中学生の方が、冷めてる…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋で、ひと休憩
オーレン小屋で、ひと休憩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エネルギー補給。昨日、どれを買うかで迷った(笑)
結局、違う味に。
どれも、美味しそー!
これ、使える!食べやすく、満足長持ち♪
プロテイン気になるしね(笑)
エネルギー補給。昨日、どれを買うかで迷った(笑) 結局、違う味に。 どれも、美味しそー! これ、使える!食べやすく、満足長持ち♪ プロテイン気になるしね(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これだけが、パンパンに膨れ上がる( ゚Д゚) スゴー!
私「何でこのプロテインバーだけふくらむ?」
これだけが、パンパンに膨れ上がる( ゚Д゚) スゴー! 私「何でこのプロテインバーだけふくらむ?」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋の標高は、2189m。
これ、親分のプロトレック!
かすかに、頭痛がしてるような。。。
気圧のせいかな?気のせいかな?(笑)
でも、大丈夫☺
オーレン小屋の標高は、2189m。 これ、親分のプロトレック! かすかに、頭痛がしてるような。。。 気圧のせいかな?気のせいかな?(笑) でも、大丈夫☺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青い屋根       右:ヒュッテ夏沢
木のお家       左:やまびこ荘
この2つの間を通って行くんだよ♪
青い屋根 右:ヒュッテ夏沢 木のお家 左:やまびこ荘 この2つの間を通って行くんだよ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい天気♪
いい天気♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最近のお決まりポーズ(笑)
最近のお決まりポーズ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 工具のお披露目(笑)
工具のお披露目(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲がモクモク♪
雲がモクモク♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日本の秘湯:本沢温泉  雲上の湯
入りたーい🤭🤭🤭
指が入っちゃってた(笑)
日本の秘湯:本沢温泉 雲上の湯 入りたーい🤭🤭🤭 指が入っちゃってた(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崖崩れのあと。。。 安心して下さい
違う道が整備されていました。
崖崩れのあと。。。 安心して下さい 違う道が整備されていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が黙々…
雲が黙々…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スゴい道に、ワクワク😍ドキドキ😍
スゴい道に、ワクワク😍ドキドキ😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道の楽しさと、この風景に
顔はニヤついてるかも(笑)
道の楽しさと、この風景に 顔はニヤついてるかも(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この黄色い花を、僕らは ずっと
愛称:タンポポと呼ぶ(笑)
本当は「深山大根草(ミヤマダイコンソウ)」
この黄色い花を、僕らは ずっと 愛称:タンポポと呼ぶ(笑) 本当は「深山大根草(ミヤマダイコンソウ)」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最強コンビです🤗たぶん。
最強コンビです🤗たぶん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも、ある意味最強コンビ?(笑)
こちらも、ある意味最強コンビ?(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ!走るぞっ!
さぁ!走るぞっ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっき、通ってきたヒュッテ夏沢、やまびこ荘が
あんなに小さく見える!
さっき、通ってきたヒュッテ夏沢、やまびこ荘が あんなに小さく見える!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おにぎり🍙みたいなんだな♪
                          山下清   風に
おにぎり🍙みたいなんだな♪ 山下清 風に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンには色んな意味が
1、埋葬場所の特徴付け
2、慰霊山の頂上を特徴付け
3、特定のルートを示す道標  標高が記載されている
目印☺となる。
ケルンには色んな意味が 1、埋葬場所の特徴付け 2、慰霊山の頂上を特徴付け 3、特定のルートを示す道標 標高が記載されている 硫黄岳山頂はのっぺりしていて、避難する所はない。濃い霧で道を見失った時、このケルンが 目印☺となる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口(ばくれつかこう)
爆裂火口(ばくれつかこう)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 海外に来たみたい…と言う 初めの
素直な感想(笑)
海外に来たみたい…と言う 初めの 素直な感想(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崖の上のポニョ。
よーく見て!崖の上。地元中学生の団体ですwww
崖の上のポニョ。 よーく見て!崖の上。地元中学生の団体ですwww
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスがあがってくる
硫黄岳から望む 左に天狗岳・右に蓼科山
のはずが、👺天狗はガスに隠れんぼ。
ガスがあがってくる 硫黄岳から望む 左に天狗岳・右に蓼科山 のはずが、👺天狗はガスに隠れんぼ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みーにゃんが見つけたハート♡
みーにゃんが見つけたハート♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 満面の笑みですが…ザックには
緑色の蓋、虫除けスプレーが隠しきれてない(笑)
満面の笑みですが…ザックには 緑色の蓋、虫除けスプレーが隠しきれてない(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は、なんか寂しい雰囲気
山頂は、なんか寂しい雰囲気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やってみたかったポーズ(笑)
みーにゃんに、お願いしました。
やってみたかったポーズ(笑) みーにゃんに、お願いしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまらない風景にテンションMAX
たまらない風景にテンションMAX
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この先が、、、気になる
この先が、、、気になる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「Dead  End」╭(°A°`)╮
行止り…もう少し行きたかった
「Dead End」╭(°A°`)╮ 行止り…もう少し行きたかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ズームアップして下さい。
僕らの雷鳥があなたを見つめています。
なんか、ポケGoみたい(笑)
ズームアップして下さい。 僕らの雷鳥があなたを見つめています。 なんか、ポケGoみたい(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 僕らの雷鳥🐤…  ピヨピヨ言ってた(笑)

正式名称:岩雲雀(いわひばり)🐤
僕らの雷鳥🐤… ピヨピヨ言ってた(笑) 正式名称:岩雲雀(いわひばり)🐤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんやら楽しそうな私
なんの話をしてたのか…www
なんやら楽しそうな私 なんの話をしてたのか…www
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄山荘に続く道
近そうで…遠い
硫黄山荘に続く道 近そうで…遠い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山の本に乗ってそうな景色だねと
隊長が言った
山の本に乗ってそうな景色だねと 隊長が言った
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハート♡の岩、も1つみっけ🤗
ハート♡の岩、も1つみっけ🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高山植物の女王「コマクサ」
女王という割に、可愛い😆
高山植物の女王「コマクサ」 女王という割に、可愛い😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 千島桔梗(チシマギキョウ)

ホタルブクロの仲間
千島桔梗(チシマギキョウ) ホタルブクロの仲間
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黄花石楠花(キバナシャクナゲ)
しべさんthx
黄花石楠花(キバナシャクナゲ) しべさんthx
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮影:ナオさん
撮影:ナオさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂にある。雨量計跡。避難小屋ではない。
入口が小さく、小人のお家かなと思った。
山頂にある。雨量計跡。避難小屋ではない。 入口が小さく、小人のお家かなと思った。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘  泊まってみたい
トイレ100円からの景色も、最高。
ウオッシュレット。音姫付き🤭
硫黄岳山荘 泊まってみたい トイレ100円からの景色も、最高。 ウオッシュレット。音姫付き🤭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 休憩はなんと、無料👏
中でも山飯ができたが
外のステキな景色を見ながら…
外のステキなテーブルで!山飯
休憩はなんと、無料👏 中でも山飯ができたが 外のステキな景色を見ながら… 外のステキなテーブルで!山飯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から、赤岳、奥に阿弥陀岳?
左から、赤岳、奥に阿弥陀岳?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしき景色と共に、山飯。
今日は、軽めにラーメン(みそ、醤油)と
梅おにぎり🍙
コアラのマーチ、トッポ
みかんの缶詰
外は肌寒くて、ラーメン最高っ♪
素晴らしき景色と共に、山飯。 今日は、軽めにラーメン(みそ、醤油)と 梅おにぎり🍙 コアラのマーチ、トッポ みかんの缶詰 外は肌寒くて、ラーメン最高っ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もっと片付けてから、撮ればよかった(笑)
余裕がなくてすみません。
もっと片付けてから、撮ればよかった(笑) 余裕がなくてすみません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ステキすぎる🤭🤭🤭
僕たちの特等席です
ステキすぎる🤭🤭🤭 僕たちの特等席です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 親分と呼ばれるには、とても優しく真面目なワッキーさん。
親分と呼ばれるには、とても優しく真面目なワッキーさん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれ、親分いない…あ、親分が撮影してた(笑)
あれ、親分いない…あ、親分が撮影してた(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なにも言えない この景色
なにも言えない この景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これも
これも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り
帰り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り  赤岩の頭に向かって
ここは、景色を楽しみながら
ゆっくり下ります
帰り 赤岩の頭に向かって ここは、景色を楽しみながら ゆっくり下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥に最高峰 赤岳 2899m
奥に最高峰 赤岳 2899m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度見ても、飽きない
何度見ても、飽きない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮影:くー
撮影:くー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ででーん
ででーん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足早に  でも、あまりの景色に
足が止まった…
「また今度、いつこれるかな?」
寂しくなった
足早に でも、あまりの景色に 足が止まった… 「また今度、いつこれるかな?」 寂しくなった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) LINENEWSで、朝日学生新聞
私、読んでます(笑)
丁度、今朝の記事が目に止まった。

学生向けなので、わかりやすく書いてあります
LINENEWSで、朝日学生新聞 私、読んでます(笑) 丁度、今朝の記事が目に止まった。 学生向けなので、わかりやすく書いてあります