日高の女王に会いに。ペテカリ岳(日帰り)。

2017.07.20(木) 日帰り

日帰りで行ってきました♪ 日高の女王ことペテカリ岳…。 遥かなる山と言われている山ですが、言われている通り本当に遥かなる山でした。 ソロの予定でしたが、しんさんも参戦し、2人での山行です♪ 前日の21:30札幌を出発して1:30 アプローチ点に到着。仮眠…。 4:20 開始、直ぐに渡渉スタートの為、濡れてもいい靴でスタートします。 峠で登山靴に取り替え、峠乗越。 あとは、林道を4.8kmの道を山荘までランニング。 山荘&登山口着。 標高300mから一気に1050ピークまで急登の登り。 ここでまさかの足がつりそうに…。 何とか誤魔化して進むも、限界突破。 時間にはまだ余裕があるためゆっくりだけど、つりながら進むけど足がでない…。 ここでバファリンを投入。 痛みは大分引いたので、ペースは多少落ちるけど歩けました。 その後もこれでもかってって位、100~200mのアップダウンを越えて行きます。 登りではその都度足がつって足がでなくなりますが、気合いと自己暗示で進みます。 最後の標高差500m程の急登直登は本当に凄かった!! ハイマツも凄かったけど💧 ピークはガスガスで眺望なし!ですが、登った感は物凄い。 風もあって寒いので早々に下山。 登り返しがいくつもあり、シンドイ。長い! しんさんともう来ないと話ながら無事山荘到着。 ここまでくればと思ったけど、やっぱり疲れているからか、車までかなり長く感じました! とにかく全ての行程がいやと言う程に長かったです。 車での移動も含めて。 さすが、日高の女王&遥かなる山と言われるだけあり、かなりキツかったですが無事に帰ってこれて良かったです。 あと、この女王はかなりのドSなんで行かれる際はご注意を(笑) PS,峠までの間でサングラス落としました。 見つけた方、教えて下さい。