次男、絵日記のために 高尾山 稲荷山コース

2017.07.21(金) 日帰り

今日から息子たちの夏休みが始まりました(^ν^) 我が家は、私以外はインドア派なので、私が何処かに行こうと言っても、付いてきてくれません(^_^;) 珍しいですよね〜(^_^;) なので、前日までソロで何処の山に行こうかなと検討していました(^ν^)(正直ソロだと、やはり熊が恐いっすね〜) しかし今日は、長男が林間学校で八ヶ岳へ⁉️羨ましいです(^_^;) 残された次男は、学校の宿題で絵日記を書くためにネタが必要だと言うので、ネタ作りのためにハイキングに同行してくれることになりました(^ν^) ちょっと複雑〜(^_^;) 次男に前回の6号路のルートをレベル1としたら、どのくらいまでレベルを上げられると質問すると、レベル5でお願いしますとのこと(^ν^) 倍の距離は歩けると豪語していました(^_^;) 倍だと14kmなので、相模湖から小仏城山に行って、そこから高尾山山頂を経由するルートを考えていましたが、今日の朝に再度確認したらレベル3まで下がっていました(^_^;) さらに、15時30分から水泳教室🏊があるので、それまでに帰宅しなくてはなりません(^_^;) そこで簡単に、稲荷山コースで登って、4号路で下山して途中でケーブルカーか、リフトを使うルートにしました(^ν^) 9時20分 高尾山口駅からスタート 9時27分 稲荷山コースへ 10時00分 休憩ポイントの展望台で休憩 10時40分 山頂に到着〜(^ν^) 10時50分 4号路へ 11時30分 ケーブルカーで下山しておしまい‼️(^ν^) 2時間22分の山行です(^_^;) ちなみに、10時の休息後、次男が暑さと疲れから愚図りだして、ひたすら「おうちに帰りたい」を連呼するので、根負けしておんぶして山頂を目指しましたが、最後の階段の途中でギブアップ‼️ 「自分で歩け〜(^_^;)」と言って、最後は自分の足でゴール‼️(^_^;) 山頂では、色々な方々から労いの言葉を掛けて頂き、心苦しかったです(^_^;) 本当は、おんぶしていたんですよ〜ムフフフ( ̄▽ ̄)と言いたかったですよ〜(^_^;) 山頂でも、「おうちに帰りたい」を連呼するので、すぐに下山開始して、ケーブルカーに乗ってやっと機嫌がなおってきました(^_^;) 帰りの電車の中では、いつものテンションに戻っていました(^_^;) ちなみに、稲荷山コースには次男よりも小さな子が何人かいましたが、みんな元気に登っていましたよ〜(^ν^) 次男だけです愚図っていたのは(^_^;) 帰宅してから、水泳教室🏊にも、ちゃんと間に合いましたよ〜(^ν^) 次男に聞いたら、足が疲れて愚図ったそうです(^_^;) すぐに下山すればよかったです(^_^;)反省。 夜には学校の課題の「みんなに伝えたいニュース」で、今回の山行を書いてくれましたよ〜(^ν^)

高尾山・陣馬山・景信山 行きの電車の中で、表情が暗いよと指摘すると…
行きの電車の中で、表情が暗いよと指摘すると…
高尾山・陣馬山・景信山 出た〜‼️この変顔‼️次男の18番です‼️(^_^;)
出た〜‼️この変顔‼️次男の18番です‼️(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 さぁ〜スタートだよ‼️(^ν^)
さぁ〜スタートだよ‼️(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 す〜っと、リフト乗り場に向かう次男(^_^;)
乗らないよ〜‼️(^_^;)
す〜っと、リフト乗り場に向かう次男(^_^;) 乗らないよ〜‼️(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山コースの稲荷って何?と質問してくる次男(^_^;)
神様だよと曖昧な返答で逃げる私です(^_^;)
稲荷山コースの稲荷って何?と質問してくる次男(^_^;) 神様だよと曖昧な返答で逃げる私です(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 さぁ稲荷山コースに入りましたよ〜(^ν^)
さぁ稲荷山コースに入りましたよ〜(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 次男には、水泳教室🏊があるから、13時までには下山するよ〜と伝えてあります。
高尾山・陣馬山・景信山 これは何?と、またもや次男の質問が(^_^;)
これは何?と、またもや次男の質問が(^_^;) そのまま「旭稲荷だよ」と言って、その場を立ち去りました(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 段々、元気が無くなってきているような…
前回と同じ流れかな(^_^;)
段々、元気が無くなってきているような… 前回と同じ流れかな(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 前回6号路を歩き切ったので、稲荷山コースも平気かな〜、なんて思って連れてきましたが、この後愚図りだして、なにが辛いのかわかりませんでした(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 前回は、女性の登山者の方に優しく労いの言葉をかけていただいて、そこからその女性登山者のグループの後を必死に追い掛けて、なんとか踏破していたので、牽引してくれるキッカケが必要なのかな?(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 帰宅してから、「ママにも山に来てほしい?」と確認すると、ウンウンと首を縦に振っていましたよ〜(^_^;)
この甘えん坊‼️(^_^;)
帰宅してから、「ママにも山に来てほしい?」と確認すると、ウンウンと首を縦に振っていましたよ〜(^_^;) この甘えん坊‼️(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 まぁ、かみさんは超インドア派なので、山にはいかないでしょう(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 どこかの部活動か何かのグループが、リュックも何も持たず走り去って行きました(^_^;)
どこかの部活動か何かのグループが、リュックも何も持たず走り去って行きました(^_^;) めちゃ礼儀正しかったので、やはり部活動の練習なのかな?大変な場所で練習をしていますね〜(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 今日は、稲荷山コースには登山者の姿は10人から15人くらいでした。
その少なさも、愚図り出した原因かな(^_^;)
今日は、稲荷山コースには登山者の姿は10人から15人くらいでした。 その少なさも、愚図り出した原因かな(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 ソロで登ろうと計画していたのは、川苔山、大菩薩嶺、乾徳山の3つを候補にあげていました。
一丁平って、高尾山のすぐそばですよ〜(^_^;)
ソロで登ろうと計画していたのは、川苔山、大菩薩嶺、乾徳山の3つを候補にあげていました。 ちなみにソロで登るにあたって、やはりネックは熊ですが、ネットで調べていたら以前、奥高尾の一丁平でも熊が出たそうです(^_^;) 一丁平って、高尾山のすぐそばですよ〜(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 川苔山も、最近熊が出没してハイカーが襲われて、大怪我をしてヘリで搬送されたそうです(^_^;)
そのハイカーはソロだったそうです(^_^;)
川苔山も、最近熊が出没してハイカーが襲われて、大怪我をしてヘリで搬送されたそうです(^_^;) そのハイカーはソロだったそうです(^_^;) しかも、動画で川苔山の樹林帯の林の上によじ登って、ハイカーを見下ろす月の輪熊の映像もあって、ソロではやめておきました(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 大菩薩嶺は甲斐大和駅からのバスが、この時期は土日しか動いていなくて、隣の塩山駅からでているですが、だれも周回している記録がなかったので、ひとまずパスしておきました(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 なので本当は乾徳山に行く予定でした(^ν^)
先日、西沢渓谷に行ってきたばかりですけどね(^_^;)
なので本当は乾徳山に行く予定でした(^ν^) 先日、西沢渓谷に行ってきたばかりですけどね(^_^;) 同僚からは、その近くにある笛吹川フルーツ公園を勧められたので、そちらにも行ってみたいです(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 そんなこんなと言っている間に、展望台に到着〜(^ν^)
八王子市街が見渡せますよ〜(^ν^)
東屋で休憩しますよ〜(^ν^)
そんなこんなと言っている間に、展望台に到着〜(^ν^) 八王子市街が見渡せますよ〜(^ν^) 東屋で休憩しますよ〜(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 次男は、早速おにぎり🍙をパクリ‼️(^ν^)
次男は、早速おにぎり🍙をパクリ‼️(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 余程暑いのか、脱ぎたがっていました(^_^;)
余程暑いのか、脱ぎたがっていました(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 次男がハイキング中に、水分補給していたのは、ファンタのすもも味です(^_^;)
後はカルピスウォーターです。
次男がハイキング中に、水分補給していたのは、ファンタのすもも味です(^_^;) 後はカルピスウォーターです。
高尾山・陣馬山・景信山 この表情‼️もしかしたら、熱中症になる寸前だったのかな(^_^;)
無理は禁物ですね〜(^_^;)
この表情‼️もしかしたら、熱中症になる寸前だったのかな(^_^;) 無理は禁物ですね〜(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 この無表情‼️やはり辛かったのかな?(^_^;)
終いには泣き出してしまいました(^_^;)
仕方がないので…
この無表情‼️やはり辛かったのかな?(^_^;) この後すぐに愚図りだして、おうちに帰りたい〜を連呼します(^_^;) 終いには泣き出してしまいました(^_^;) 仕方がないので…
高尾山・陣馬山・景信山 山頂の手前までおんぶして歩いてきました(^_^;)
山頂手前のあの階段は、途中が限界でした(^_^;)
いや〜、いい登山の訓練になりました(^ν^)
山頂の手前までおんぶして歩いてきました(^_^;) 山頂手前のあの階段は、途中が限界でした(^_^;) いや〜、いい登山の訓練になりました(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 しかし、いい天気ですよ〜‼️(^ν^)
もっと標高の高い山でも良かったかも‼️(^ν^)
次男をおぶって登ればいいので(^ν^)
しかし、いい天気ですよ〜‼️(^ν^) もっと標高の高い山でも良かったかも‼️(^ν^) 次男をおぶって登ればいいので(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 景色を眺めずに、手前の手すりを見つめる次男(^_^;)
どんだけ凹んでいるの?(^_^;)
景色を眺めずに、手前の手すりを見つめる次男(^_^;) どんだけ凹んでいるの?(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 頑張ったよ〜‼️(^ν^)
頑張ったよ〜‼️(^ν^)
頑張ったよ〜‼️(^ν^)
頑張ったよ〜‼️(^ν^) 頑張ったよ〜‼️(^ν^) 頑張ったよ〜‼️(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 とりあえず、撮らしてくれ〜‼️(^_^;)
パシャリ‼️(^ν^)
とりあえず、撮らしてくれ〜‼️(^_^;) パシャリ‼️(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 4号路で下山しますよ〜(^ν^)
汗でパンツがくっつくのかな?
しきりにパンツの位置を直していました(^ν^)
4号路で下山しますよ〜(^ν^) 汗でパンツがくっつくのかな? しきりにパンツの位置を直していました(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 前回と同様、下山すればするほど元気になっていきます(^_^;)
もぉ〜‼️心配するだけ損だよね〜‼️(^_^;)
前回と同様、下山すればするほど元気になっていきます(^_^;) もぉ〜‼️心配するだけ損だよね〜‼️(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 帰りはケーブルカーねと言っております(^_^;)
帰りはケーブルカーねと言っております(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 次男は、かなりのスピードで下山しています(^_^;)
崖に落ちそうで恐いっす(^_^;)
次男は、かなりのスピードで下山しています(^_^;) 崖に落ちそうで恐いっす(^_^;) もしかして、水泳教室🏊の時間を気にして、早く下山したがっていたのかな?(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山に出没する動物の看板に、見入っていました(^ν^)
高尾山に出没する動物の看板に、見入っていました(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 吊橋ですよ〜(^ν^)
次男が喜ぶと思って、4号路をチョイスしました(^ν^)
吊橋ですよ〜(^ν^) 次男が喜ぶと思って、4号路をチョイスしました(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 チーン‼️(^_^;)
次男、興味なし‼️(^_^;)
チーン‼️(^_^;) 次男、興味なし‼️(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 早くおうちに帰りたいと、促されました(^_^;)
早くおうちに帰りたいと、促されました(^_^;) 水泳教室🏊間に合うよ〜と言っても聞いてくれません(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 森林浴をもっと味わって欲しいけど、まぁ小さい時は無理ですよね〜(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 次男は何故か崖側を歩きたがるので、ハラハラします(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 いや〜、いい天気だな〜(^ν^)
しかし、次男は当分山には来ないだろうな(^_^;)
いや〜、いい天気だな〜(^ν^) しかし、次男は当分山には来ないだろうな(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 それでも誘いますけどね(^ν^)
それでも誘いますけどね(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 1号路に合流しましたよ〜(^ν^)
1号路に合流しましたよ〜(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 山紫陽花 ヤマアジサイ 種類が沢山あり過ぎます(^_^;)
「黒姫」かな?
山紫陽花 ヤマアジサイ 種類が沢山あり過ぎます(^_^;) 「黒姫」かな?
高尾山・陣馬山・景信山 これは何だろう?
やっぱり花の名前は難しい(^_^;)
これは何だろう? やっぱり花の名前は難しい(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 紫陽花 アジサイ
紫陽花 アジサイ
高尾山・陣馬山・景信山 紫陽花 アジサイ
種類の名前はわかりません(^_^;)
紫陽花 アジサイ 種類の名前はわかりません(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 オオバギボウシ かな?(^_^;)
オオバギボウシ かな?(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 山百合 ヤマユリ
山百合 ヤマユリ
高尾山・陣馬山・景信山 これが噂に聞く「高尾山ビアマウンテン」ですね〜(^ν^)
ここで酔いつぶれたら、帰るの大変そう〜(^_^;)
これが噂に聞く「高尾山ビアマウンテン」ですね〜(^ν^) ここで酔いつぶれたら、帰るの大変そう〜(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 元気の回復剤として、竹光を買ってあげましたよ〜(^ν^)
気分は、既に石川五右衛門かな?
元気の回復剤として、竹光を買ってあげましたよ〜(^ν^) 気分は、既に石川五右衛門かな? 「また、つまらぬものを切ってしまった」と小さな声で言っていました(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 そこのお侍さん、下山したら元気になったね〜(^ν^)
そこのお侍さん、下山したら元気になったね〜(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 また山に行こうね〜‼️(^ν^)
また山に行こうね〜‼️(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 お風呂に入ってから帰ろうと言ったのに、頑なにすぐに帰ると言って、まだお昼ですが爆睡しています(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 追加写真
プール間に合いましたよ〜(^ν^)
片手にはアイス‼️大好物です(^ν^)
顔が険しいのは偶然です(^_^;)
追加写真 プール間に合いましたよ〜(^ν^) 片手にはアイス‼️大好物です(^ν^) 顔が険しいのは偶然です(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 追加写真
その後、サーティワンで再びアイスを頬張る次男‼️(^ν^)
追加写真 その後、サーティワンで再びアイスを頬張る次男‼️(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 回想ですよ〜(^ν^)
回想ですよ〜(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 そして、次男が絵日記と言うか、クラスのお友達に伝えるニュースらしいですが、書いてくれました(^ν^)