サックっとアスレチックな百名山を登ちゃいましょう!

2017.07.21(金) 日帰り

今回は山梨県北杜市にある日本百名山の《瑞牆山》(みずがきやま) 標高2,230mに挑戦しましょう! この山は大きな花崗岩がそびえたつ山頂が特徴で有名な登山コースは、【瑞牆山荘コース】・【不動滝コース】・【カンマンボロンコース】の3つある中で今回チョイスしたコースは不動滝コース! リサーチによると、不動滝コースは瑞牆山荘からのルートに比べ登山者の数は少ないが、いくつかの点でこのコースの方が優れている点があると書いてあった! 1. アズマシャクナゲの群生が大変多い事。 2. 不動沢及び不動滝の風景が好い事。 3. 山頂までのコースタイムが短い事。 やっぱり真夏に滝の水を身体中で感じたいし、コースタイムが短いと言う事ならこっちで決定でしょ!

瑞牆山・金峰山 瑞牆山に向かう途中に出会った塩川ダム!
瑞牆山に向かう途中に出会った塩川ダム! スッゲーキレイだったね〜このダム見るだけでも価値あるんじゃね〜か〜
瑞牆山・金峰山 正面に見える山が瑞牆山だな!
名物の大ヤスリ岩ポイ岩らしき物が出っ張ってるのが見える!
正面に見える山が瑞牆山だな! 名物の大ヤスリ岩ポイ岩らしき物が出っ張ってるのが見える!
瑞牆山・金峰山 林道をガンガン登って標高をかせぎます。
助かるぅ〜(≧∇≦)ノ彡 ガハハハハ
林道をガンガン登って標高をかせぎます。 助かるぅ〜(≧∇≦)ノ彡 ガハハハハ
瑞牆山・金峰山 8:48分
さぁ〜暑いけど一人で森に入るぞ〜!
登山スタート!
8:48分 さぁ〜暑いけど一人で森に入るぞ〜! 登山スタート!
瑞牆山・金峰山 300mほど登ると、大きなうんこが目の前に現れる!
300mほど登ると、大きなうんこが目の前に現れる! (((゙◇゙)))カタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタ
瑞牆山・金峰山 こちらの不動滝コースはメジャーな登山道では無いみたいで人は少ないです。
瑞牆山・金峰山 ん?
写真付きの案内板?矢印の方向の後ろを振り向くと・・・
ん? 写真付きの案内板?矢印の方向の後ろを振り向くと・・・
瑞牆山・金峰山 (*ノ・ω・)ノオオオオォォォォ
写真通りの岩が後ろにそびえ立ってる!
(*ノ・ω・)ノオオオオォォォォ 写真通りの岩が後ろにそびえ立ってる!
瑞牆山・金峰山 森の中に入って来た感じ!新緑の中を歩くのが気持ちね!
森の中に入って来た感じ!新緑の中を歩くのが気持ちね!
瑞牆山・金峰山 いよいよゴツゴツした岩が目の前に現れる!
いよいよゴツゴツした岩が目の前に現れる!
瑞牆山・金峰山 巨石、岩壁が次々と連続して現れる!
巨石、岩壁が次々と連続して現れる!
瑞牆山・金峰山 岩壁の迫力に圧倒されるわΣ(*゚Д`;)
岩壁の迫力に圧倒されるわΣ(*゚Д`;)
瑞牆山・金峰山 ロッククライミングの跡があったからみんなここから上に登るんだろうね!
瑞牆山・金峰山 鎖の手すりが印象的な丸太橋が出現!
この橋は不動滝まで数回出て来ます。
鎖の手すりが印象的な丸太橋が出現! この橋は不動滝まで数回出て来ます。
瑞牆山・金峰山 不動沢にそって進みます。
不動沢にそって進みます。
瑞牆山・金峰山 オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
不動滝到着! 9:29分。
登山道から約44分、ほぼコース案内時間と同じ!
とんでもない巨大な岩を水が削った穴がスゴイです。
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! 不動滝到着! 9:29分。 登山道から約44分、ほぼコース案内時間と同じ! とんでもない巨大な岩を水が削った穴がスゴイです。
瑞牆山・金峰山 滝の真下に行って見ると清らかな水が体にかかり気持ちがいいです!
ここも水のCMに使われてもいい感じですね!
滝の真下に行って見ると清らかな水が体にかかり気持ちがいいです! ここも水のCMに使われてもいい感じですね!
瑞牆山・金峰山 10人くらいの人達がジッと見つめていましたね!
10人くらいの人達がジッと見つめていましたね!
瑞牆山・金峰山 ヤマップで標高と現在地を確認して見ると、標高1759mでこの辺り。
大体半分くらいじゃね!
ヤマップで標高と現在地を確認して見ると、標高1759mでこの辺り。 大体半分くらいじゃね!
瑞牆山・金峰山 再び一人で森を歩き出す。
再び一人で森を歩き出す。
瑞牆山・金峰山 (ー△ー;)エッ、マジ?!!!
この丸太を歩くのかぁ〜?これは無理でしょ!
(ー△ー;)エッ、マジ?!!! この丸太を歩くのかぁ〜?これは無理でしょ! いやいや待てよ!冷静に周りを見て見ると、左側の登りを行くみたいです。
瑞牆山・金峰山 ピンクのテープを見ると安心して森を歩けますね!
ピンクのテープを見ると安心して森を歩けますね!
瑞牆山・金峰山 (@д@)/?.ん・・・みかん?””
(@д@)/?.ん・・・みかん?””
瑞牆山・金峰山 ここから『ししくい坂』と言う名の急登になって行きます!
ここから『ししくい坂』と言う名の急登になって行きます!
瑞牆山・金峰山 来たなぁ〜百名山!って感じの登りです(; ̄Д ̄)
来たなぁ〜百名山!って感じの登りです(; ̄Д ̄)
瑞牆山・金峰山 お約束の汗が噴き出して来ましたー
お約束の汗が噴き出して来ましたー
瑞牆山・金峰山 一人森の中でフト気づく・・・
深い森の中に入ったなぁ〜・・・
川の流れる音と鳥の鳴き声しか聞こえない・・・
一人森の中でフト気づく・・・ 深い森の中に入ったなぁ〜・・・ 川の流れる音と鳥の鳴き声しか聞こえない・・・
瑞牆山・金峰山 このゴツゴツした岩を登ります。
このゴツゴツした岩を登ります。
瑞牆山・金峰山 ここで初めて人とすれ違いました。
ここで初めて人とすれ違いました。 「もうチョットですか?」と聞くと「イヤ!まだ150mくらいはあるよ!」って言って来たけど・・・微妙な答えだよな(⌒_⌒; それをもうチョットって言うんじゃねーのー
瑞牆山・金峰山 念の為にヤマップで確認する。
もーチョットだね!
念の為にヤマップで確認する。 もーチョットだね!
瑞牆山・金峰山 こんな注意書きが!
こんな注意書きが! 要するに、こっちは不動滝コースで、瑞牆山荘コースでは無いです!て事が書かれてます。
瑞牆山・金峰山 (*゚ロ゚)オォォ!!頂上か〜?
(*゚ロ゚)オォォ!!頂上か〜?
瑞牆山・金峰山 案内板を確認すると富士見平方面に行けるみたいですね。
勿論!山頂方面に進みます!
案内板を確認すると富士見平方面に行けるみたいですね。 勿論!山頂方面に進みます!
瑞牆山・金峰山 最後のクサリ場を登ると・・・
最後のクサリ場を登ると・・・
光が見えた!
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! 光が見えた!
山頂に着いたぁ〜!
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! 山頂に着いたぁ〜!
瑞牆山・金峰山 瑞牆山 標高2230m 10:45分
瑞牆山 標高2230m 10:45分
瑞牆山・金峰山 やっぱり山が好き!って感じる瞬間だよねー

ブルブル;;(≧ω≦;)こ・こわいいフゥゥゥー
やっぱり山が好き!って感じる瞬間だよねー ブルブル;;(≧ω≦;)こ・こわいいフゥゥゥー
瑞牆山・金峰山 大ヤスリ岩ダァー
大ヤスリ岩ダァー
瑞牆山・金峰山 スゲー!
スゲー!
瑞牆山・金峰山 こんなに良い天気なのに、残念ながら遠くに見えるはずの富士山・八ヶ岳・南アルプスの山々は見る事が出来ない!
瑞牆山・金峰山 しかし怖いー!
しかし怖いー!
瑞牆山・金峰山 金峰山方面。
今日も絶景という名のご褒美頂きましたー
金峰山方面。 今日も絶景という名のご褒美頂きましたー
瑞牆山・金峰山 豊かな山々が本当に綺麗に雄大に見える!
豊かな山々が本当に綺麗に雄大に見える!
瑞牆山・金峰山 遠くの山々へ道が続く限り
歩き続けたい!
遠くの山々へ道が続く限り 歩き続けたい!
瑞牆山・金峰山 さぁ〜休憩〜!
さぁ〜休憩〜! まずは汗でベタベタになった靴下と登山靴を乾かす(´ヘ`;)とほほ・・
瑞牆山・金峰山 今日の山ごはんは「牛肉の旨味広がる欧風ビーフカレーパン」これ一個です。
瑞牆山・金峰山 だんだん人が増えて来たな。
だんだん人が増えて来たな。
瑞牆山・金峰山 みんな木々から出てくると必ず「オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!」って言うほど頂上からの景色は凄いです!
瑞牆山・金峰山 三角点がよく分からないがこいつにタッチ!
11:23分下山開始!
三角点がよく分からないがこいつにタッチ! 11:23分下山開始!
瑞牆山・金峰山 帰りは走りながら下山。
帰りは走りながら下山。
瑞牆山・金峰山 登りでは気がつかなかった夫婦岩!
仲良さそうな岩ですねーo(*⌒―⌒*)oにこっ♪
登りでは気がつかなかった夫婦岩! 仲良さそうな岩ですねーo(*⌒―⌒*)oにこっ♪
瑞牆山・金峰山 不動滝到着! 11:58分
帰りは誰も居ないからチョット長めに休憩。
不動滝到着! 11:58分 帰りは誰も居ないからチョット長めに休憩。
瑞牆山・金峰山 水が透き通って冷たい〜!気持ちいいねー!
水が透き通って冷たい〜!気持ちいいねー!
瑞牆山・金峰山 湿原を歩いて、たっぷり感じる山旅。
湿原を歩いて、たっぷり感じる山旅。 そして登山口まで残り1キロって所で、な・なんと!登りで初めてすれ違った人に追いつく!Ψ( ̄∀ ̄)Ψケケケ ここからは話をしながら登山口までゆっくり歩く感じ。
瑞牆山・金峰山 そして無事に登山口到着。12:22分

(`∀’)ノお⊃かれちゃ~ん!
そして無事に登山口到着。12:22分 (`∀’)ノお⊃かれちゃ~ん!
瑞牆山・金峰山 山バッチを購入しに「みずがき山自然公園」に寄る。
山バッチを購入しに「みずがき山自然公園」に寄る。
瑞牆山・金峰山 美味しいソフトクリームを購入!
美味しいソフトクリームを購入!
瑞牆山・金峰山 しかし良い山だったね〜!
また来たいですねー
しかし良い山だったね〜! また来たいですねー