屋久島② 白谷雲水峡【弥生杉〜奉行杉〜太鼓岩コース】

2017.07.21(金) 日帰り

今日は本当は宮之浦岳へ行こうと思っていたのですが、昨夜のてんくらの予報で宮之浦岳の天気が怪しかった🌧ので、予定を変更して白谷雲水峡へ🚗 屋久島は雨が多くて天候も変わりやすいみたいなので、天気予報をマメに確認して予定を柔軟に変更する必要がありました。 毎度お楽しみのお弁当は、昨日の縄文杉に比べて朝がゆっくりだったので、前日予約はせずに宿を出てから途中で買います。 現地の人が朝から並んでいるお弁当屋さんを発見し迷わず並びました😋 白谷雲水峡の駐車場は20台程停められます。 管理棟で協力金を支払ってスタートです🚶 さすが苔むしているだけあってムシムシ蒸し暑い上に、パラッと雨が降る場面もありました。 また汗と雨と湿度で服はビッショリです😢 私の拙いスマホ写真と語彙力では全然伝えられてないですが、すごく神秘的な雰囲気で魅力的な場所でした✨ その後は、ウミガメの産卵日本一の永田いなか浜と横河渓谷の観光をしました。 そして、コテージのオーナーさんオススメの尾之間温泉♨️へ😃 泉質がとっても良くてお肌がツルツルになります。地元のかたばかりのようで、お湯の浸かり方が最初分からずに常連さんに教えて頂きました。 扇風機にあたりながら猫ちゃんが番頭さんに気持ちよさそうにノミ取りしてもらってる、なんとも雰囲気のある温泉でした👍

屋久島・宮之浦岳 出発時、天気は怪しい😰
出発時、天気は怪しい😰
屋久島・宮之浦岳 駐車場は半分くらい埋まってました
駐車場は半分くらい埋まってました
屋久島・宮之浦岳 トイレを済ませて、いざ❗️
トイレを済ませて、いざ❗️
屋久島・宮之浦岳 弥生杉
弥生杉
屋久島・宮之浦岳 さつき吊り橋は帰りに渡ります。とりあえず素通り🚶
さつき吊り橋は帰りに渡ります。とりあえず素通り🚶
屋久島・宮之浦岳 雰囲気出てきましたよ
雰囲気出てきましたよ
屋久島・宮之浦岳 二代大杉の裏も迫力あり
二代大杉の裏も迫力あり
屋久島・宮之浦岳 カエルさん、完全に落ち葉に擬態してます
カエルさん、完全に落ち葉に擬態してます
屋久島・宮之浦岳 びびんこ杉
びびんこ杉
屋久島・宮之浦岳 こんな沢をいくつか渡りますが、増水時は通れなくなります
こんな沢をいくつか渡りますが、増水時は通れなくなります
屋久島・宮之浦岳 いい雰囲気
いい雰囲気
屋久島・宮之浦岳 緑の奥深さが写真では伝わりません😵
緑の奥深さが写真では伝わりません😵
屋久島・宮之浦岳 苔むしたとこにキノコ🍄
ユーモラスでキャラクター性高すぎ
苔むしたとこにキノコ🍄 ユーモラスでキャラクター性高すぎ
屋久島・宮之浦岳 見どころしかありません
見どころしかありません
屋久島・宮之浦岳 苔むすの森に到着❗️
苔むすの森に到着❗️
屋久島・宮之浦岳 だめ、素敵すぎます😵✨
だめ、素敵すぎます😵✨
屋久島・宮之浦岳 次行きます
次行きます
屋久島・宮之浦岳 写真に撮ると似たような景色も
写真に撮ると似たような景色も
屋久島・宮之浦岳 目の当たりにすると違うんです
目の当たりにすると違うんです
屋久島・宮之浦岳 倒木や切り株の上にこうして赤ちゃんが育ち、数千年かけてこの森は作られてきたんですね
屋久島・宮之浦岳 辻峠から登りルートで
辻峠から登りルートで
屋久島・宮之浦岳 太鼓岩に到着
太鼓岩に到着
屋久島・宮之浦岳 最高の眺め
最高の眺め
屋久島・宮之浦岳 あのとんがってるのが大忠岳ですね
あのとんがってるのが大忠岳ですね
屋久島・宮之浦岳 明日登りたい宮之浦岳はあっちのほうかな❓雲が多い😵
明日登りたい宮之浦岳はあっちのほうかな❓雲が多い😵
屋久島・宮之浦岳 辻峠のベンチでランチ
辻峠のベンチでランチ
屋久島・宮之浦岳 今日は、現地の人が朝から並んでいたかもがわさんのお弁当。美味しかった😋
屋久島・宮之浦岳 帰るのが残念だけど
帰るのが残念だけど
屋久島・宮之浦岳 戻ります
戻ります
屋久島・宮之浦岳 また苔むすの森でパシャリ
また苔むすの森でパシャリ 時間が許せばいつまでもここで眺めていたい〜〜😵というか、ここに棲みつきたい
屋久島・宮之浦岳 名残惜しいけど帰ります
名残惜しいけど帰ります
屋久島・宮之浦岳 さつき吊り橋を渡って
さつき吊り橋を渡って
屋久島・宮之浦岳 沢沿いを少し歩く
沢沿いを少し歩く
屋久島・宮之浦岳 二代杉
二代杉
屋久島・宮之浦岳 憩いの大岩を越えればまもなくゴール
憩いの大岩を越えればまもなくゴール
屋久島・宮之浦岳 時間があるので横河渓谷まで足を伸ばしました
時間があるので横河渓谷まで足を伸ばしました
屋久島・宮之浦岳 そしてウミガメ上陸日本一の永田いなか浜へ。とっても綺麗な海
そしてウミガメ上陸日本一の永田いなか浜へ。とっても綺麗な海
屋久島・宮之浦岳 コテージのオーナーさんオススメの尾之間温泉。最高でした♨️
コテージのオーナーさんオススメの尾之間温泉。最高でした♨️
屋久島・宮之浦岳 そしでしたオーナーさんからの今日の差し入れはライチ❗️
そしでしたオーナーさんからの今日の差し入れはライチ❗️
屋久島・宮之浦岳 夕飯はいその香りへ。
夕飯はいその香りへ。 生まれて初めてカメノテ食べました。エビやカニの仲間と言うけど、何の味だろコレ❓私は気に入りましたが殻を割るのが超骨折れる😵