沢登り始めました(۶•̀ᴗ•́)۶西小倉沢を詰めて二ノ峰と三ノ峰の間に出た

2017.07.21(金) 日帰り

暑い日に涼しいシャワークライミングがしたい!と言うことで吉猫さんとno man's skyさんにガイドしてもらい沢登りしてきました♪お二人とは初対面でZは初沢登り(^_^;)かなり緊張しましたが吉猫さんは優しく冷静でダンディー、no man's skyさんは若くて明るいイケメン、お二人とも楽しい方で一気に意気投合(v^ー°) 大荒川から西小倉沢を詰めて五頭山の稜線に出るルート、沢デビューのZがいるので難易度の高い滝は基本高巻きしてもらい、リーダー吉猫さんの判断力とno man's skyさんのルーファイ技術のお陰で予想より移動が速く後半はまったりしながら三ノ峰避難小屋に到着(^-^)v五頭山は隅から隅まで歩いたつもりでしたが初めて見る風景ばかりで新鮮、五頭にこんなに立派な滝がいっぱいあったんですね~。 誰もいない三ノ峰避難小屋前でゆっくりお昼の後、赤安山コースで下山、最後はお楽しみの魚止め滝へのダイブ♪火照った身体をクールダウンこりゃ天国です(*´-`) 今回危険箇所も多く特に三十三間滝の高巻きはワンミスアウトの状況で怖かったですが、吉猫さんとno man's skyさんにかなり助けてもらい無事通過できありがとうございましたm(__)mまたよろしくお願いします(^^ゞ

五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ついに出番の沢装備!まだ欲しいのがあるけど今はこれが精一杯(^_^;)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 魚止め滝からスタート🎵すでに30℃越え、早く入渓したい!
魚止め滝からスタート🎵すでに30℃越え、早く入渓したい!
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 吉猫さんの熊避けBluetoothスピーカー🎵安くて防水の優れもの!
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 いつも歩いている松平山登山道分岐を真っ直ぐ進む。
いつも歩いている松平山登山道分岐を真っ直ぐ進む。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 いったん沢に出ますがもう一回滝を巻いていく。
いったん沢に出ますがもう一回滝を巻いていく。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 藪を抜けて。
藪を抜けて。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 出ました滝の上の!ここから遡行します!
出ました滝の上の!ここから遡行します!
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 滝の上でちょっと休憩。
滝の上でちょっと休憩。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 後ろの滝はかなり高い(*_*;
後ろの滝はかなり高い(*_*;
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 釣り師の二人は滝壺の魚に反応(笑)
釣り師の二人は滝壺の魚に反応(笑)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 苔の岩はツルツル滑るんです。
苔の岩はツルツル滑るんです。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 難関の三十三間滝、ここは高巻きします。
難関の三十三間滝、ここは高巻きします。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三十三間滝を高巻き中、根っこや草を掴み崖をトラバース、正直かなり怖かった(^o^;)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 滝を直登!かっこいい!
滝を直登!かっこいい!
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 東小倉沢、西小倉沢二俣。
東小倉沢、西小倉沢二俣。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 立派な滝です!
立派な滝です!
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ショーシャンクの空なno man's skyさん気持ち良さそう(’-’*)♪
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 どひゃー\(>_<)/
どひゃー\(>_<)/
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 冷静にルートを切り開くリーダー吉猫さん!さすがです!
冷静にルートを切り開くリーダー吉猫さん!さすがです!
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 深い所は足つきませんよ(^_^;)
深い所は足つきませんよ(^_^;)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 水しぶきを浴びながら登る登る!
水しぶきを浴びながら登る登る!
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 初心者Zも登る登る!
初心者Zも登る登る!
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 かなり上流でもこんなに立派な滝があるんです!
かなり上流でもこんなに立派な滝があるんです!
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 藪も短め山頂すぐそこ。
藪も短め山頂すぐそこ。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 タマゴダケ🍄色は毒々しいですが美味しいキノコだそうです。吉猫さん詳しい❗
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 帰って来ました~!これから魚止め滝へダイブ🎵
帰って来ました~!これから魚止め滝へダイブ🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 こりゃ天国や(*´-`)
こりゃ天国や(*´-`)