【美ヶ原 山デート⑬】 美ヶ原と霧ヶ峰で青空と緑を堪能する夏休み(その1)

2017.07.21(金) 日帰り

朝4時半起床。今日も1時間のコーヒータイムと朝刊で完全覚醒。 ”てんくら”A判定。Yahoo天気の”雨雲ズームレーダ”OK。 何事もなくすんなり5時半出発。 【往路アクセス】 名二環-鳴海IC⇒東名⇒中央道⇒長野自動車道-岡谷IC⇒美ヶ原美術館駐車場 【山行計画】 駐車場⇒牛伏山⇒王ヶ頭⇒王ヶ鼻⇒アルプス展望コース⇒茶臼山⇒牛伏山⇒駐車場 計画時間:登山5.5時間+昼食1時間+車移動往復3時間+ホテル移動1時間+α=11時間と算出 【結果】 結果時間:登山6時間+昼食・休憩1時間+車移動4時間=11時間 【前書き】 夏休みを利用して山行を計画しました。 一日目:美ヶ原(二日目:霧ヶ峰) 一昨年の11月にソロで、今年の2月にコラボで、そして今回が三回目の美ヶ原です。 見渡す限りの草原と抜けるような青空を嫁にも見せてやりたくてこの季節に決めました。 この景色に感激しない嫁は鬼嫁じゃ(笑) 【山行】 初めて美術館からのコースを歩きます。 緩やかな木道を上りきると、一面に緑の絨毯を敷き詰めたような草原に出ます。 抜けるような青空、そして緑の絨毯が鮮やかなコントラストとなって目に飛び込んできます。 乾いた涼しい風が汗ばんだ身体を爽やかに吹き抜けます(気温23度、風速1.9m) ハクサンフウロ、ウツボグサ、モリアザミなどの花々も夫々の色で咲き誇っています。 木道が終わるころ牛伏山に到着です。 ここから北アの稜線が雲上に鮮明に浮かびます。 この景色も最高です。何だか嬉しくなってきます。 山本小屋で小休止して王ヶ頭を目指します。 三回目にして漸く沢山の放牧牛に出会えました。 ホルスタインだけではなくジャージーや黒毛和牛もいます。 彼らを見ていると、あ~長閑だなあと感じます。 暫く歩くと”美しの塔”が見えだします。 嫁は感動してヨガのポーズをしたり、鐘をガンガン鳴らしたりでテンションあがっりぱなしです。 王ヶ頭のベンチで大休止。 コーヒーを淹れ行動食の塩パンを頬張ります。 雄大な景色を眺めながら、爽やかな風の中で飲むコーヒーは格別ですね。 王ヶ鼻での景色は動画を見てくださいね。 王ヶ頭まで戻ってホテルで昼食です。 私は、前回”ひろさん”と食べたビーフカレーをまた、食べました。 (そういえば”ドラキチさん”は、うどんでしたね(笑)) 嫁は、ビーフシチューセットと当たり前のようにビールです。 地ビールが売り切れで自販機まで買いに行かされました。 「歩いた後のビールは最高ね」と、グビグビと一気に飲みほします。 そら、美味いでしょうね。そら、そうでしょうね。 ゆっくり食事を楽しんだ後はアルプス展望コースで茶臼山に向かいます。 このコースがまた素晴らしい。 思わず ♪丘を超えゆこうよ~口笛ふきつつ~ 空はすみ青空~♪ と知らないうちに思わず口ずさんでいました(笑) そして茶臼山をピストンして、やっと山を登った感に浸れます。 ここも、草原の中を歩ける素晴らしいコースです。 但し、牛のウンチにはお気をつけあそばせ(笑) この後、山本小屋で休憩して牛伏山を再度登りかえして駐車場へ。 感動と嬉しさと楽しさの連続で時計はすでに16時を回ってしまいました。 そして今夜のお宿、霧ヶ峰のホテルへ向かいます。 詳しくは、写真のキャプションを見てください。 今回は写真が多いです。 いつも”はーびるさん”や”よういちろうさん”にいちゃもんつけているくせにスミマセンm(__)m あ~今回も楽しかった~。 【動画】 王ヶ鼻にて北から反時計回りに360度の絶景 【本日の温泉】 ホテルの温泉(アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)) 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②特になし。

美ヶ原 8:30 美ヶ原美術館の駐車場に到着です
8:30 美ヶ原美術館の駐車場に到着です
美ヶ原 ハイキング道からGO
ハイキング道からGO
美ヶ原 綺麗に整備された木道を進みます
綺麗に整備された木道を進みます
美ヶ原 草原の中の木道 空の青さと草原の緑のコントラストは最高です
草原の中の木道 空の青さと草原の緑のコントラストは最高です
美ヶ原 23度で爽やかな風が心地よいです
23度で爽やかな風が心地よいです
美ヶ原 モリアザミ 紫色が鮮やか
モリアザミ 紫色が鮮やか
美ヶ原 今日もひとりでさっさと歩いて行きます
今日もひとりでさっさと歩いて行きます
美ヶ原 ウツボグサ
ウツボグサ
美ヶ原 オダマキと蜜蜂
オダマキと蜜蜂
美ヶ原 ハクサンフウロ 沢山咲いていました
ハクサンフウロ 沢山咲いていました
美ヶ原 王ヶ頭と北ア
王ヶ頭と北ア
美ヶ原 牛伏山を目指します
牛伏山を目指します
美ヶ原 上りがないので今のところ余裕そうです
上りがないので今のところ余裕そうです
美ヶ原 竿バーショットでのパノラマ 大草原ですねぇ
美ヶ原 ハクサンフウロ 接写
ハクサンフウロ 接写
美ヶ原 ヘビイチゴ
ヘビイチゴ
美ヶ原 牛伏山から山本小屋へ向かう途中に白いテープが張りめぐらされています 足に触れてピリピリすると思ったら”電気放柵”でした
美ヶ原 牛を食べています
牛を食べています
美ヶ原 山本小屋ふる里館到着 トイレを借ります(100円)
山本小屋ふる里館到着 トイレを借ります(100円)
美ヶ原 中央分水嶺トレイル何てあるんですね
中央分水嶺トレイル何てあるんですね
美ヶ原 牛、牛、牛、白黒のホルスタインと白茶のジャージー左後ろに黒毛和牛
美ヶ原 高原ホテルが見えます
高原ホテルが見えます
美ヶ原 ポニーがいました
ポニーがいました
美ヶ原 やっぱり元気です
やっぱり元気です
美ヶ原 この鉄条網 ”大脱走”のスティーブ・マックイーンを思い出し思わず撮りました
美ヶ原 こんな鉄条網沿いをドイツ軍のバイクで並走してましたね
こんな鉄条網沿いをドイツ軍のバイクで並走してましたね
美ヶ原 美しの塔と王ヶ頭
美しの塔と王ヶ頭
美ヶ原 この人は今日も元気はつらつです 力が有り余ってます
この人は今日も元気はつらつです 力が有り余ってます
美ヶ原 この鐘を鳴らすのはあなた・・・♪
この鐘を鳴らすのはあなた・・・♪
美ヶ原 お気楽ですね~ ちょっと羨ましい
お気楽ですね~ ちょっと羨ましい
美ヶ原 ヤマハハコ
ヤマハハコ
美ヶ原 テガタチドリ ですかね?
テガタチドリ ですかね?
美ヶ原 ピンクのヤマハハコ?
ピンクのヤマハハコ?
美ヶ原 王ヶ頭が近づいてきました
王ヶ頭が近づいてきました
美ヶ原 ウツボグサの群生
ウツボグサの群生
美ヶ原 まあ、撮っておきましょう
まあ、撮っておきましょう
美ヶ原 恐れを知りません 牛の腰が引けてます
恐れを知りません 牛の腰が引けてます
美ヶ原 沢山の電波塔です
沢山の電波塔です
美ヶ原 ここのベンチで珈琲タイム 大休憩にします
ここのベンチで珈琲タイム 大休憩にします
美ヶ原 塩パンと淹れたてコーヒー うまかった
塩パンと淹れたてコーヒー うまかった
美ヶ原 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
美ヶ原 チドリソウ?
チドリソウ?
美ヶ原 シシウド?
シシウド?
美ヶ原 今日は、ヤル気が見られます
今日は、ヤル気が見られます
美ヶ原 王ヶ頭を振り返ります
ヤマホタルブクロ
美ヶ原 カワラナデシコ
カワラナデシコ
美ヶ原 王ヶ頭ホテル さあ、ランチにしましょ
王ヶ頭ホテル さあ、ランチにしましょ
美ヶ原 テラスもイイなぁ
テラスもイイなぁ
美ヶ原 私のカレー これは最高に美味い
私のカレー これは最高に美味い
美ヶ原 嫁のビーフシチューセット これも美味いでしょうね 地ビールが売り切れで缶ビールで我慢して頂く
美ヶ原 さあ、腹も膨れたし”アルプス展望コース”より茶臼山を目指します
美ヶ原 乾いた風が気持ち良いコースです
乾いた風が気持ち良いコースです
美ヶ原 デカタチドリ
デカタチドリ
美ヶ原 烏帽子岩へ寄ります
烏帽子岩へ寄ります
美ヶ原 先っぽはここまでしか行けません 後ろから押されそうでビビってます
美ヶ原 丘を越えゆこうよ♪♪♪
丘を越えゆこうよ♪♪♪
美ヶ原 王ヶ頭を振り返ります
王ヶ頭を振り返ります
美ヶ原 茶臼山へ
茶臼山へ
美ヶ原 ここからすり抜けて牧場へ
ここからすり抜けて牧場へ
美ヶ原 牛のウンチを避けながら颯爽と牧場を闊歩しています
牛のウンチを避けながら颯爽と牧場を闊歩しています
美ヶ原 最後の急登? これがちょっときつい(私だけ?)
最後の急登? これがちょっときつい(私だけ?)
美ヶ原 三角点
三角点
美ヶ原 約束通りヘロってますなぁ 上りに弱いまだないさん
約束通りヘロってますなぁ 上りに弱いまだないさん
美ヶ原 出合まで戻ってきました
出合まで戻ってきました
美ヶ原 山本小屋までの長~い砂利道
山本小屋までの長~い砂利道
美ヶ原 北八ヶ岳で食べそびれたコケモモソフト ここでリベンジしてます
美ヶ原 山本小屋の定番
山本小屋の定番
美ヶ原 コオニユリ
コオニユリ
美ヶ原 漸く美術館まで戻ってきました
漸く美術館まで戻ってきました

動画