🎡西丹沢🎡アドベンチャーワールド檜洞丸

2017.07.21(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

家からも東名で1時間30分程度でパパさんも1ヶ月ぶりの1日だけのお休みなので近場がいいです (*´-`*)ゞ 朝早、平日だったので西丹沢ビジターセンターの駐車場も朝は1台でした✨1日通して山ですれ違った人は2人+1名です。 平日だからかもですがガラガラ状態で、大山、鍋割の混雑とは全く違う印象デス。 つつじがキレイなので5月あたりは混むらしぃ。 コースは定番のルート西丹沢ビジターセンターからゴーラ沢出会い~檜洞丸山頂~犬越路を経由。 足場も滑ったり、砂利だったり、腐ってたりで登りも少し初心者にはきつかったです。 山頂の山荘で何か温かい物でも食べよう🐷とわくわくしてましたがあいにくやってません。。食い気の私ににはここでモチベーションが切れたようです。。✂ 何か上で飲物買う予定方も注意ですね⚠ 初、ハイドレーションに多めにドリンク持ってたので良かったです。 あと、山頂付近にはとにかくクマバチが大量デス。あの音にびびりました(ノД`)🐝クマバチさん、何回も私に止まってくれましたので🐝♡ 下山前には、滑落された方とお話ししたり→滑落して横横ずらしででやっとの思いでなんとか復帰できたと。。全身泥だらけでした、携帯もなく腕時計も引きちぎられたようです。時間も分からず困ってるようで(ノД`)うちのパパさ、自分の安物の腕時計を良かったこれ使って下さいと(´。`)           あげてましたฅ(≚ᄌ≚) そんなこんなで、足場が滑る滑るのと、下山の道間違えたので予定より1時間半位、時間オーバーでした。 下山時に間違えたコースは悪路岩に靴が破壊されるかと思いました。。(ノД`)古い靴注意! ♡全体の印象 ここは、下手な遊園地、アスレチックスより安く済む首都圏から近いアドベンチャーワールドです(^^) 鎖場やハシゴやらあっぷダウンもあり飽きないですがキツいかんじでした。 滑りそうな箇所多くお尻つきながら慎重に降りてきたので私だけお尻も真っ黒。 でも、写真でよくみる尾根はステキでした♡ ※滑落された方のお怪我と安全は確認しました。大丈夫とのことで最後ビジターセンターのバス停でお目にかかりました(・_・)(._.) 良かったです

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここが入り口です。檜洞丸に向かいます
ここが入り口です。檜洞丸に向かいます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 初めはルンルンルート🎶
初めはルンルンルート🎶
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 頂上までは3キロ以上ですね
頂上までは3キロ以上ですね
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ハシゴで川の方に降ります
ハシゴで川の方に降ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 所々にこの滝あり
所々にこの滝あり
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 このハシゴはあちこちにありますね
このハシゴはあちこちにありますね
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 突然、白の河原に誘導です ゴーラ沢出会い
突然、白の河原に誘導です ゴーラ沢出会い
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ゴツゴツした足場悪いところが続きます。
ゴツゴツした足場悪いところが続きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂まではまだまだですね。
山頂まではまだまだですね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 砂利で足もととられます
砂利で足もととられます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 このような階段も多いです。砂利が多いので滑ります
このような階段も多いです。砂利が多いので滑ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 初めての休憩所です。何もありません
初めての休憩所です。何もありません
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここで、休憩しました。
ここで、休憩しました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな、丸太の階段ならいいですね
こんな、丸太の階段ならいいですね
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あっ、富士山🗻
だいぶ雪ないです。
あっ、富士山🗻 だいぶ雪ないです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 2つ板張りあったのですが左側は倒れた木で通れませんでした。右を選択したのはラッキーです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 右の板張りの木も削げてヤバそうなかんじでした。
右の板張りの木も削げてヤバそうなかんじでした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 トイレと山頂は150メートルくだります。クマバチ沢山いました🐝
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 準備中。。。(>_<)モチベーション切れたよ。。✂
準備中。。。(>_<)モチベーション切れたよ。。✂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 つつじ新道はどこなのか分からないのです
つつじ新道はどこなのか分からないのです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 とてもキレイAQUOSフォン手動調整
とてもキレイAQUOSフォン手動調整
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 iPhone撮影
iPhone撮影
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここの辺りまでは心地よいです
ここの辺りまでは心地よいです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 このチクチクにやられます。ズボンじゃないと無理です。草も濡れててびしょびしょになりました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下りがでてきました
下りがでてきました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 足場悪く滑る箇所多いです
足場悪く滑る箇所多いです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ハシゴで降ります
ハシゴで降ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鎖場も何カ所かあります
鎖場も何カ所かあります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここを降りてきました。
ここを降りてきました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここも下りです
ここも下りです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 草原のようななだらかな箇所も。🎶ルンルン気分
草原のようななだらかな箇所も。🎶ルンルン気分
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路の案内
犬越路の案内
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 非難小屋発見😲
非難小屋発見😲
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 小綺麗でした。
小綺麗でした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下山時です。岩ゴツゴツ
下山時です。岩ゴツゴツ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 40~50センチ位のミミズ発見😲
ミミズすら最近みかけません。。
40~50センチ位のミミズ発見😲 ミミズすら最近みかけません。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 途中道を間違えずーっと、ずーっと岩の中を下りました。
途中道を間違えずーっと、ずーっと岩の中を下りました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ハシゴ
ハシゴ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ハシゴあちこち
ハシゴあちこち
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 そろそろ終わりに違いかな。階段です。
そろそろ終わりに違いかな。階段です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 チョロチョロ滝
チョロチョロ滝
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 入り口にもどってきました。
入り口にもどってきました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 駐車場にもどりました。トイレもキレイです。自販機で三ツ矢サイダーのみました。ラスト一本で売り切れ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今回初めてのハイドレーション、ソースバガボンド3リットル。ちゅうちゅう沢山飲めました。出もいいし、ビニールの匂いほとんど無し。噛まないでいので差し歯も安心でした(笑 半分凍らして2.5リットル位入ってましたがほぼ無くなりました。普段から水分取りなので。。