【ザリガニ釣り付き】二十渉・シェール槍・穂高湖(だいじょうぶかい)

tanipin さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:週一回ペースで「だいじょうぶかい」と言うグループで六甲山のマイナーコースを好んで探検しています。流会時は自主トレと称して単独で活動していますが、危険が危ないので無理なコースは避けるよう心掛けています。
    ・YAMA再デビュー

2015/06/20(土) 22:48

2015/06/20(土) 08:53

2015/06/20(土) 15:16

タグ

三宮おっぱい広場~布引の滝~布引貯水池~さくら茶屋~二十渉~徳川道~シェール道~シェール槍~穂高湖~杣谷~長峰山中央尾根~灘温泉水道筋店~阪神大石駅(ログは灘温泉まで)
昨年8月の台風10・11号の直後に通行止めの二十渉を自己責任で探検に行って以来、10ヶ月振りに歩きました。まだ、台風の爪痕が少し残っているようですが危険箇所はありませんでした。
途中ハイカーが引き返して来てシェール道が水没して通行不可と聞きましたが、それではとこの目で確認せねばの精神で現場に行きましたが確かにマムシ谷との出会いで膝上まで水没して渡れないじゃありませんか。でも、しかし、簡単には引き返されませんの精神で少し戻ってマムシ谷側に滑り落ち難なくクリアしました(よいこの皆さんは真似をしないようにしましょう!)
その後、久し振りにシェール槍に登りましたが以前に比べて明らかに道幅が広くなったなあという感じでした。インターネット等で情報量が豊富になり皆が登るようになったんでしょうね。
穂高湖で昼食の後、レクレエーションというか本日のメインイベントの「ザリガニ釣り」です。見えてる魚は釣れないと言いますがザリガニは違います。見えてるザリガニの前にスルメを落とすと爪で挟むのでそーっと上げれば一丁上がりです。
いくらでも釣れるので楽しいこと請け合いです。興味を持たれた方は糸とスルメを持参して是非チャレンジしてください。楽しいですよ!