村山古道・0mからの富士山3776m・・・そして0へ 1日目🔲田子ノ浦~吉原宿~村山浅間神社※村山道

2017.07.22(土) 日帰り

今年のビックな計画です❗👊🚶 【村山古道・0mからの富士山3776m・・・そして0へ】 富士山のマイナールートで有る、村山古道を辿り富士山へ。そして御殿場ルートで下山し、再び田子ノ浦の戻ると言う富士山大周回コースですよ~💦❗❗👊🚶🚶🚶 村山古道は1000年の歴史誇る道で有り、また富士山最古の道で有ります✋ 2008年に一度、家族山行で計画してましたが、悪天候で敢えなく中止・・・時を得て私の歳の節目に再計画しました❗❗👊🚶🚶🚶 前回の資料を引っ張り出して、「富士山・村山古道を歩く」畠堀操八・著作を再度、読み返しましたよ~💦(^_^) 富士山を0mから、そして0へ、ちょっと、おバカな私のこだわりですが・・・(笑)👊❗ 前日の夕方より京都から新幹線🚄で静岡へ、そして在来線🚃で吉原に向いました~💦 吉原駅のすぐ近くのビジネスホテルで宿泊です。案内された部屋は、ひとりでは充分すぎるぐらいの広さでしたよ~💦😄 また、何人かは富士山に行かれる方も入るとお聞きしました。やはり、富士は人気ですね~💦😄😄 周囲が明るくなったのを見て、田子ノ浦海岸⛵🚢に向いました🚶 後方を見ると、富士山が見えてますよ~💦✋(全景を見たのは、この時だけでした) 海岸に到着し、お約束の大平洋の海水をペットボトルに汲みました(富士山山頂で注ぎますよ✋) 朝早くから、海釣り方が沢山おられましたよ~💦(^_^) さぁ~💦 ここから海抜0mの出発をし、富士山3776mを目指しすまよ~💦 そしてまた、ここに帰って来ます~💦🚶🚶🚶 海岸を富士山に向かって歩き出しました❗ 完全に周囲も明るくなり気温も上り汗が吹き出します~💦😅😅 まずは、富士塚に向います。ここには、石が積み上げられ山のようになってます。ここからも、富士山が少しだけ見えました。ルートは車道歩きとなりますが、近年に富士市が選定した、登山ルート3776と重複している事も有りルート上には、桃太郎旗や路上に標識が有ります。ですが、村山道と重複してないルートも有るので、村山道の地図を確認しながら歩きますが、こちらはなんの標識や旗等は無いので地図を見ながらルート読みをして行きます。さすが、富士山のマイナールートですよ~💦✋😅 吉原駅を過ぎて、広重の浮世絵で有名な左富士に来ましたが、残念ながら富士山は☁の中・・・😅😅 この先も、☁が無ければ富士山を見ながらの歩きとなるのですが・・・・😭 気温も更に上り、暑い😱☀暑い😱☀。 基本、今日は車道歩きなんで・・・汗がボタボタですよ~💦✋ まぁ~💦自販機やコンビニ🏪は途切れる事無くちょこちょこ有るので、水分をマメに補給しながら歩きます✋ 吉原宿の商店街を通りますが、この辺りも解りづらく地図とニラメッコですね~💦 京都トレイル見たいに分岐に標柱が有れば良いのですが😅(それじゃ~マイナーにならないって・・・😲) 市街地の道から国道を横断したり高速道路上を通過したりと道は続きます✋ 市街地から離れて、田園風景になって来ると、村山道の道しるべが出て来ました。 ようやく、標識が出て来ましたよ~💦 この先は、石の道しるべが導いてくれるので、安心して行けましたよ~💦 そして、今日の目的地で有る村山浅間神社に到着しました~💦 風格の有る神社で、巨樹の杉が凄く迫力が有りました😂 お参りして、本日の宿泊地・村山ジャンボに来ました。 この宿泊施設は、大学生のサークル等で良く利用されているようです。 本日は、私のみと言う事で、静かなものでした。 この周辺に有った、山本商店は閉店となってますので、要注意です。 自販機は有りますが、食料品は下で購入しないとお店は有りませんので。 明日は、村山道を辿り6合目宝永山荘までです。 まだまだ、富士山は遠い・・・・ここで標高500m😵😵😵 あと、3200mかぁ~💦😅😅

富士市 京都から新幹線で🚄向います。
京都から新幹線で🚄向います。
富士市 ひかり🚄に乗りました
ひかり🚄に乗りました
富士市 吉原駅に到着
吉原駅に到着
富士市 今日のお部屋
今日のお部屋
富士市 宿泊した、ビジネスホテルおかむら
宿泊した、ビジネスホテルおかむら
富士市 富士市が選定した、ルート3776
富士市が選定した、ルート3776
富士市 富士塚
富士塚
富士市 田子ノ浦海岸
田子ノ浦海岸
富士市 富士山は☁の中
富士山は☁の中
富士市 海岸線を歩きます
海岸線を歩きます
富士市 田子ノ浦
田子ノ浦
富士市 はい❗ 海水を汲みました
はい❗ 海水を汲みました
富士市 登山靴も海水に浸しました
登山靴も海水に浸しました
富士市 0mから出発です❗
0mから出発です❗
富士市 この石を富士山山頂に運びます。
この石を富士山山頂に運びます。
富士市 日の出
日の出
富士市 田子ノ浦
田子ノ浦
富士市 さぁ~💦富士山に向けて出発しました。
さぁ~💦富士山に向けて出発しました。
富士市 富士山に向かって歩きます
富士山に向かって歩きます
富士市 富士山マンホール
富士山マンホール
富士市 富士塚
富士塚
富士市 ちょっと、富士山の頭が見えてます。
ちょっと、富士山の頭が見えてます。
富士市 富士塚②
富士塚②
富士市 説明文
説明文
富士市 富士市の選定ルート起点(村山道とは違います)
富士市の選定ルート起点(村山道とは違います)
富士市 富士山マンホール②
富士山マンホール②
富士市 東海道標柱
東海道標柱
富士市 吉原駅が見えます。
吉原駅が見えます。
富士市 製紙工場🏭
製紙工場🏭
富士市 こんな道を歩きます
こんな道を歩きます
富士市 はい❗👍 見つけました。
はい❗👍 見つけました。
富士市 まだ、標高3m😵
まだ、標高3m😵
富士市 一里塚
一里塚
富士市 一里塚の説明文
一里塚の説明文
富士市 天気が良ければ、こんなに見える
天気が良ければ、こんなに見える
富士市 左富士山
左富士山
富士市 左富士山②
左富士山②
富士市 ☁の中・・富士山
☁の中・・富士山
富士市 富士の町らしいね~💦
富士の町らしいね~💦
富士市 吉原宿・西木戸跡
吉原宿・西木戸跡
富士市 説明文
説明文
富士市 やっと、出て来ましたよ~💦(^_^)
やっと、出て来ましたよ~💦(^_^)
富士市 ちょっと、富士山が見えてる
ちょっと、富士山が見えてる
富士市 こんな路地も歩きます。
こんな路地も歩きます。
富士市 新東名標識
新東名標識
富士市 お茶畑の道ですよ~💦静岡ですからね~💦
お茶畑の道ですよ~💦静岡ですからね~💦
富士市 やっと出ました❗村山道の道しるべ①
やっと出ました❗村山道の道しるべ①
案内標識
富士市 こんなところも歩きます❗✋
こんなところも歩きます❗✋
富士市 分断されてます、ちょっと戻り迂回
分断されてます、ちょっと戻り迂回
富士市 高速道路の上を歩きます。
高速道路の上を歩きます。
富士市 釈迦堂
富士市 村山道・道しるべ⑥
村山道・道しるべ⑥
富士市 村山道・道しるべ⑦
村山道・道しるべ⑦
富士市 ここを行きます❗✋
ここを行きます❗✋
富士市 ユリが咲いてました。
ユリが咲いてました。
富士市 村山道・道しるべ⑧
富士市 神社内②
神社内②
富士市 神社内の巨樹
神社内の巨樹
富士市 村山ジャンボ(宿泊地)
村山ジャンボ(宿泊地)
富士市 今日のお部屋。
今日のお部屋。
富士市 富士市の登山ルート3776と村山古道の地図