白木山トレラン(山頂→安佐北スポセン)

2017.07.22(土) 日帰り

先週のルート間違いが悔しくてリベンジで白木山へ。途中ルートを間違えるも無事完遂(^-^)v。トレランならこのルートの方がトレイルを走れる距離が長いので個人的にはおすすめ。 山中は涼しくて快適だったけど、舗装路で1kmも走ったらバテバテに。これは暑さに弱いんじゃなくて単純に走力不足が原因か(^_^;)。

白木山・高松山・鬼ヶ城山 しゅっぱーつ🙋
しゅっぱーつ🙋
白木山・高松山・鬼ヶ城山 5合目過ぎの平坦ルート。登りが続く中での唯一のオアシス?
5合目過ぎの平坦ルート。登りが続く中での唯一のオアシス?
白木山・高松山・鬼ヶ城山 先週と同じ56分着で登頂
先週と同じ56分着で登頂
白木山・高松山・鬼ヶ城山 今日こそはこの山容を縦走してやるぜ❗
今日こそはこの山容を縦走してやるぜ❗
白木山・高松山・鬼ヶ城山 山中は日陰で快適に走れます
山中は日陰で快適に走れます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 林道に出ましたよ
林道に出ましたよ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 白木山のこの林道は好きじゃないけど、今日は風が抜けて走っててとても気持ちいい❗
白木山・高松山・鬼ヶ城山 分かりにくいけど分岐点。前回は道なりに左に行ってしまった。今回はちゃんと右に行きます。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 林道終点のビューポイント。太田川沿いの街並みが一望ですねー。この場所は自宅からも見えます。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ビューポイントの対面。一見、行き止まりに見えるけど、写真右上にルートの入口がありますよ。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 しばらく進むと白木山山頂が望めるビューポイントがあります(写真ヘタクソ)。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 分岐点。安佐北区スポーツセンターには左に折れますよ。
分岐点。安佐北区スポーツセンターには左に折れますよ。 実はこの分岐に最初気づかなくてスルー。おかしいなぁと途中で気付き、Uターンして戻ってきました(^_^;)。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 分岐点からのルートはこんな感じ。気持ち良くランできますよ❗
分岐点からのルートはこんな感じ。気持ち良くランできますよ❗
白木山・高松山・鬼ヶ城山 鉄塔に出ましたよ。
鉄塔に出ましたよ。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 鉄塔のすぐ奥にはアンテナ板?もあります。
鉄塔のすぐ奥にはアンテナ板?もあります。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 この場所はルートの続きが分かりにくい箇所。
この場所はルートの続きが分かりにくい箇所。 安佐北区スポーツセンター方面に降りるにはアンテナ板は行き過ぎ。手前の鉄塔の柵をぐるっと回った奥にルートの入口がありますよ。2年ほど前に来た時は中々分からず15分くらいウロウロしてました。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 鉄塔からのルートは傾斜もあって狭く足場も悪いのでペースが上がりません←ヘタクソ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 最後のビューポイントに出ましたよ。だいぶ下ってきたせいか、ここら辺りから気温がグングン上がってきて暑い☀😵💦
白木山・高松山・鬼ヶ城山 傾斜のややキツいルートを下って行きますよ。足場はいいので普通に下っていけます。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 根の谷川沿いの下山口に出ましたー👍
根の谷川沿いの下山口に出ましたー👍
白木山・高松山・鬼ヶ城山 下山口はこんな感じ。
下山口はこんな感じ。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 安佐北区スポーツセンターの前をゆるゆると通過。暑~~~~~い☀😵💦☀
白木山・高松山・鬼ヶ城山 いつもの場所にゴ~~~ル。
結果、舗装路走りは3回ほど歩いてしまうダメダメっぷり。
どうやったら暑さに慣れるのか誰か教えて下さ~~い!
いつもの場所にゴ~~~ル。 結果、舗装路走りは3回ほど歩いてしまうダメダメっぷり。 どうやったら暑さに慣れるのか誰か教えて下さ~~い!