青葉山の魅力を再認識

2017.07.22(土) 日帰り

「ピン!ト(pinto-takahama.jp)」さんという高浜町の紹介サイトにある青葉山登山の記事や、ツイッターで青葉山の写真を掲載されている「名里裕介」さん(https://twitter.com/yusuke_nazato)の写真を見ていたら、また青葉山に登りたくなりました。 山頂で休憩中に富山から登りに来られた方とお話させていただき「青葉山や西方ヶ岳(敦賀市)など海に臨む山は富山・石川には無く魅力的」とのことで福井県民として嬉しかったです。 地元の山や自然の魅力を発信されてる方の情報や写真に触発されて登った青葉山で、県外から来られた方に魅力を再認識させてもらいました。 ※名里さんの了解をいただき紹介・写真の引用をさせてもらいました。 ※私は6月の活動日記のような感じからの「青葉」推しです(笑)

青葉山 名里裕介さんのツイッターより 写真奥が青葉山
名里裕介さんのツイッターより
青葉山 ハーバルビレッジ近くの山側の駐車場に駐車
ハーバルビレッジ近くの山側の駐車場に駐車
青葉山 中山口から出発
熊出没注意の看板はダテではないです
中山口から出発 熊出没注意の看板はダテではないです
青葉山 案内表示がありがたいです
案内表示がありがたいです
青葉山 爽やかな風が吹いていて登りの辛さが和らぎました
爽やかな風が吹いていて登りの辛さが和らぎました
青葉山 展望台へ
展望台へ
青葉山 展望台からの眺め
展望台からの眺め
青葉山 浜辺は海水浴シーズンが始まっているようです
浜辺は海水浴シーズンが始まっているようです
青葉山 馬の背
馬の背
青葉山 ようやく東峰に到着
ようやく東峰に到着
青葉山 地元の小学生達が世話をしている「オオキンレイカ」が黄色い花をつけています
青葉山 青葉神社
青葉神社
青葉山 東峰を過ぎると
東峰を過ぎると
青葉山 ハシゴ場、ロープ場が始まります
ハシゴ場、ロープ場が始まります
青葉山 岩場をロープにつかまって横歩き
岩場をロープにつかまって横歩き
青葉山 遠くに見えるのは
遠くに見えるのは
青葉山 舞鶴港
舞鶴港
青葉山 西峰が見えてきました
西峰が見えてきました
青葉山 富山から来られてた方は、ハシゴ場・ロープ場が苦手とおっしゃってました
青葉山 復路の東峰で会った二人連れに「ここからハシゴ場・ロープ場」と伝えると喜び勇んで進んで行かれました
青葉山 大師洞を通り
大師洞を通り
青葉山 西峰に到着
西峰に到着
青葉山 休憩小屋の中に「巡洋艦 青葉」の写真があります
休憩小屋の中に「巡洋艦 青葉」の写真があります
青葉山 祠の後ろの岩の上が西峰の山頂です
祠の後ろの岩の上が西峰の山頂です
青葉山 西峰山頂からの眺め。
西峰山頂からの眺め。 初心者の私にとって富山や信州の山は憧れですが、私にとって身近な山も魅力的であることを富山から来られた方に教えていただきました
青葉山 西峰からも舞鶴港が見えます
西峰からも舞鶴港が見えます
青葉山 ログが途中で切れてました、残念
ログが途中で切れてました、残念
青葉山 下りるほどに暑さが増してきましたが、今日も無事に下山できました
青葉山 下山後に高浜町内で撮影
下山後に高浜町内で撮影