新幹線なるほど発見デー 2017

2017.07.22(土) 日帰り

年に1度の新幹線浜松工場の一般公開に行きました。ぐるっとお散歩  毎年この時期にあるイベントです。 今回は工場リニューアル後 初の一般公開  その浜松工場へ新幹線に乗ったままで踏切を通過しそのまま工場内へ行くツアーがあり参加しました。 めったにできない乗車体験です。 工場は広く1周すると約2kmあります。 浜松工場は東海道新幹線の定期検査や全般検査をする工場です。 軌跡は新幹線に乗車、豊橋発車後、静岡県に入ってから、工場に着くまでです。軌跡が本線から外れて工場へ向かっています。

浜松市(中区・東区・南区・西区) 名古屋駅   まもなく電車がまいります。 ひかり490号  この日は団体専用列車   この後に来る回送990てのが気になる・・・もしかしてドクターイエロー!? そんなはずない、これから行く浜松にいるはず・・・
浜松市(中区・東区・南区・西区) 乗車します。  親子がほとんど
乗車します。  親子がほとんど
浜松市(中区・東区・南区・西区) 乗車券    浜松行くのに、切符は名古屋→豊橋
乗車券    浜松行くのに、切符は名古屋→豊橋
浜松市(中区・東区・南区・西区) 車内   特別な車内放送  車内放送でのクイズ  乗車記念パネルで記念撮影
浜松市(中区・東区・南区・西区) 浜松工場入場列車乗車記念パネル  この日の使い捨て・・・?
浜松工場入場列車乗車記念パネル  この日の使い捨て・・・?
浜松市(中区・東区・南区・西区) 浜名湖 ガーデンパーク
浜名湖 ガーデンパーク
浜松市(中区・東区・南区・西区) 浜名湖を過ぎてすぐ、工場への回送線路です。 待避線 本線の上り下り線が右側に・・・
浜松市(中区・東区・南区・西区) 上り本線に戻らずそのまま進む
上り本線に戻らずそのまま進む
浜松市(中区・東区・南区・西区) いよいよ本線と分かれて浜松工場へ
いよいよ本線と分かれて浜松工場へ
浜松市(中区・東区・南区・西区) 左へカーブ
左へカーブ
浜松市(中区・東区・南区・西区) 新幹線が走っていない時間の夜に活躍する保守用車両です
新幹線が走っていない時間の夜に活躍する保守用車両です
浜松市(中区・東区・南区・西区) 新幹線がゆっくりゆっくり工場へ入線します。新幹線にとってかなりの急カーブ
浜松市(中区・東区・南区・西区) 後ろを見ると連結部の幌が くにゃ~~っと なって見えています。
浜松市(中区・東区・南区・西区) なんと!! 踏切です。  線路は3本
なんと!! 踏切です。  線路は3本
浜松市(中区・東区・南区・西区) ここは東海道新幹線で唯一のとても珍しい踏切です。この新幹線の通過時間10分~15分くらい遮断機が下りていたのではないでしょうか。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 珍しい光景なので遮断機が下りていても見応えがあったのではないでしょうか☆☆☆
浜松市(中区・東区・南区・西区) 通常この踏切を通過する新幹線は回送列車で旅客は乗車できませんが、7月22日と23日の2日間 新幹線なるほど発見デーのイベントで浜松工場が一般開放され見学ができます。 今回はその浜松工場に新幹線に乗ったままで踏切を通過しそのまま工場内へ行くツアーがあり参加しました。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 工場内へ入ってきました。
工場内へ入ってきました。
浜松市(中区・東区・南区・西区) あ!☆☆☆ ドクターイエローだ ☆。☆
あ!☆☆☆ ドクターイエローだ ☆。☆
浜松市(中区・東区・南区・西区) 工場の職員や乗務員が手を振ってお出迎えです。
工場の職員や乗務員が手を振ってお出迎えです。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 工場内へ入ります。
工場内へ入ります。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 中へ入ってきました。
中へ入ってきました。
浜松市(中区・東区・南区・西区) ホームではありませんが・・・  順番に下車
ホームではありませんが・・・  順番に下車
浜松市(中区・東区・南区・西区) 16両全部入りました。
16両全部入りました。
浜松市(中区・東区・南区・西区) さっそくドクターイエローは 大人気 ☆☆☆   まだ10時の開場時間前です。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 同じ700系同士  新幹線はでっかい!!!
同じ700系同士  新幹線はでっかい!!!
浜松市(中区・東区・南区・西区) 床下  普段こんな眺め見られません。
床下  普段こんな眺め見られません。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 浜松工場は今年からリニューアルされました。 ここは旧工場内部、昨年まではここも公開されていました。 この右側で空飛ぶ新幹線が見られました。
浜松市(中区・東区・南区・西区) マルチプルタイタンパー   後で実演ありました
マルチプルタイタンパー   後で実演ありました
浜松市(中区・東区・南区・西区) くるっと回る  この右も入口だった  正面は食堂です。
くるっと回る  この右も入口だった  正面は食堂です。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 売店   かき氷にアイスリーム  天気がよくて暑い
売店   かき氷にアイスリーム  天気がよくて暑い
浜松市(中区・東区・南区・西区) 食堂  売店もあります
食堂  売店もあります
浜松市(中区・東区・南区・西区) 昨年まで空飛ぶ新幹線が見られた場所  今は取り壊されて壁だけ残っています。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 今年からリニューアルした工場の見学  先頭車研ぎロボット
今年からリニューアルした工場の見学  先頭車研ぎロボット
浜松市(中区・東区・南区・西区) マスコミがいっぱい
マスコミがいっぱい
浜松市(中区・東区・南区・西区) 先頭車研ぎロボット実演です。
先頭車研ぎロボット実演です。
浜松市(中区・東区・南区・西区) ロボットアームの先端についたブラシが回転して車両をきれいにします
浜松市(中区・東区・南区・西区) やさしく やさしく・・・
やさしく やさしく・・・
浜松市(中区・東区・南区・西区) 水も出ています
水も出ています
浜松市(中区・東区・南区・西区) 休憩所  新幹線車両を見ながら、飲食   売店もあります。
休憩所  新幹線車両を見ながら、飲食   売店もあります。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 乗車体験、お仕事体験、運転台見学、ドクターイエロー車内見学などイベントもいろいろあるのですが、事前抽選申し込み  ここは当日整理券配布所、  こどもがいないとできない体験ばかり・・・ 残念
浜松市(中区・東区・南区・西区) 新幹線 屋根上見学
新幹線 屋根上見学
浜松市(中区・東区・南区・西区) まずは床下
まずは床下
浜松市(中区・東区・南区・西区) 後ろ
後ろ
浜松市(中区・東区・南区・西区) ホームの高さから 1号車の後ろ
ホームの高さから 1号車の後ろ
浜松市(中区・東区・南区・西区) 屋根上  汚れるんですね  パンタグラフがないのでさみしい
屋根上  汚れるんですね  パンタグラフがないのでさみしい
浜松市(中区・東区・南区・西区) N700A 1号車の車両
N700A 1号車の車両
浜松市(中区・東区・南区・西区) 先頭部分  いつもはカバーかかかっています。  連結器が隠れています
浜松市(中区・東区・南区・西区) トラバーサー
トラバーサー
浜松市(中区・東区・南区・西区) 高所作業車  延線車  実演
高所作業車  延線車  実演
浜松市(中区・東区・南区・西区) 東海道新幹線弁当 お茶   沿線グルメが詰まっています
東海道新幹線弁当 お茶   沿線グルメが詰まっています
浜松市(中区・東区・南区・西区) 深川めし  穴子蒲焼  黒はんぺん  海老フライみそかつ  芋たこ南瓜炊き合わせ
浜松市(中区・東区・南区・西区) 空き箱を22日の入った今日限りの乗車記念パネル
空き箱を22日の入った今日限りの乗車記念パネル
浜松市(中区・東区・南区・西区) 23日には別のを使うみたい
23日には別のを使うみたい
浜松市(中区・東区・南区・西区) 連結部の幌
連結部の幌
浜松市(中区・東区・南区・西区) 床下   向こうが見えない
床下   向こうが見えない
浜松市(中区・東区・南区・西区) 誰かいました
誰かいました
浜松市(中区・東区・南区・西区) 道具 工具入れ   点検後は所定の位置に整理して保管されます。一つでもないと大変なことに・・・ 飛行機と同じ
浜松市(中区・東区・南区・西区) 砂利のつき固め、線路の高さの調整、線路の曲がりの修正をします 。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 爪のような部分が1分間に数十回振動しバラスト・砂利に差し込んで修正します。
浜松市(中区・東区・南区・西区) シャクトリムシのような動きをします。
シャクトリムシのような動きをします。
浜松市(中区・東区・南区・西区) マルチプルタイタンパー実演     Multiple Tie Tamper  昼間は見られない機械です。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 検修所  広~~~い  長~~~い
検修所  広~~~い  長~~~い
浜松市(中区・東区・南区・西区) 台車がいっぱい
台車がいっぱい
浜松市(中区・東区・南区・西区) エアクッションがいっぱい
エアクッションがいっぱい
浜松市(中区・東区・南区・西区) 公開は15時で終わりです。  帰りの無料シャトルバス乗車待ち列がずら~~~~~っと
浜松市(中区・東区・南区・西区) バス数台でピストン輸送
バス数台でピストン輸送
浜松市(中区・東区・南区・西区) みんなでお見送り
みんなでお見送り
浜松市(中区・東区・南区・西区) まだたくさんの人が
まだたくさんの人が
浜松市(中区・東区・南区・西区) ありがとうございました。 お見送りは初めてです^。^/
ありがとうございました。 お見送りは初めてです^。^/
浜松市(中区・東区・南区・西区) あちらはタクシー乗車列
あちらはタクシー乗車列
浜松市(中区・東区・南区・西区) バイバ~イ
バイバ~イ
浜松市(中区・東区・南区・西区) 浜松駅  大きい
浜松駅  大きい
浜松市(中区・東区・南区・西区) 貨物駅の奥に新しい浜松工場の建物が
貨物駅の奥に新しい浜松工場の建物が
浜松市(中区・東区・南区・西区) 工場へつながる線路  行きはあの線路で工場まで乗車しました
工場へつながる線路  行きはあの線路で工場まで乗車しました
浜松市(中区・東区・南区・西区) 本線と合流
本線と合流