槍ヶ岳。新穂高〜上高地へ

2017.07.21(金) 2 DAYS

413 / 1982 m

静岡YAMAっPぁ〜 357くんと自身初の槍ヶ岳へ。 富士山と同じく、見るための山で登るもんじゃ無いって思ってたけど違ってた。 刻々と変わる美しい景色。早朝のガスが晴れて槍の穂先が見えた時には、ホント感動‼️ 新穂高からの登りでは体力の無さを露呈して、超スローペースに、357くん ご迷惑をお掛けいました。 降りは、予定していた南岳新道の状況が悪いとのことで上高地へ。バス🚌を乗り継いで新穂高に帰って来ました。 いや〜槍ヶ岳 行って良かった。いつかはその先に見えた穂高にも行きたいなぁ☺️

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高登山者用無料🅿️2:30到着。奇跡の1区画に駐車。仮眠して5時前に出発です。予報より天気良さそうです😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山指導センターで届を出します。
登山指導センターで届を出します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳が輝いてる😆
笠ヶ岳が輝いてる😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢出合。ここまで展望無しの右俣林道をひたすら歩いてきました。ソロだったら退屈になっちゃうよ😪
(途中、林道のショートカットを見落としてます)
白出沢出合。ここまで展望無しの右俣林道をひたすら歩いてきました。ソロだったら退屈になっちゃうよ😪 (途中、林道のショートカットを見落としてます)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢から先は、ようやく登山道になります。
白出沢から先は、ようやく登山道になります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷避難小屋。一応覗いて見ます。
滝谷避難小屋。一応覗いて見ます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これなら余裕で泊まれるって、357くん。怖すぎるってば😭
これなら余裕で泊まれるって、357くん。怖すぎるってば😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 357くん、カメラは後ろ岩の上だよ。
357くん、カメラは後ろ岩の上だよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋、キレイな小屋でした。帰りに南岳経由で下山して、昼食🍜戴くつもりでしたが、南岳新道の状況がよろしくなく断念しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 セルフコーヒー☕️100円。甘くてホッとするなぁ。スティックタイプのインスタントでブラックは有りませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最終水場。冷たくて気持ちいい。日焼け止めが落ちちゃうから顔は洗いませんでした(笑)この先、急登になっていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈乗越との分岐。水分や塩分をしっかりとっていたのに、両足がつり気味、ペースダウン⤵️です。357くんゴメンね〜😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんかピーチク 可愛い声が、雷鳥です。初めて見ました。癒される〜☺️もっと可愛いヒナもいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨乗越。槍の穂先が見えて嬉しい😆
両足つりながらシンドかったけど、ここまでくれば安心です。
飛騨乗越。槍の穂先が見えて嬉しい😆 両足つりながらシンドかったけど、ここまでくれば安心です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いた〜😆357くん、指差さなくても分かるって‼️
着いた〜😆357くん、指差さなくても分かるって‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さっきまでの死にそうな状況から、急に余裕になるワタクシ😄
さっきまでの死にそうな状況から、急に余裕になるワタクシ😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘。お世話になります。1泊2食で9,600円。平日かつ天気予報がイマイチだったためか、比較的空いてて快適でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先ずは、腹ごしらえラーメン🍜1,000円とビール🍺500円☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乾杯〜‼️って、同じコトやってます。バカですね😆
乾杯〜‼️って、同じコトやってます。バカですね😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ、穂先に行きますよ〜😆
さあ、穂先に行きますよ〜😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テンションMAX‼️ですな。
ガスって展望ダメですけど👎
テンションMAX‼️ですな。 ガスって展望ダメですけど👎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この高度感❗️気持ちいい〜😆
この高度感❗️気持ちいい〜😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落っこちないように。
落っこちないように。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クライミングポーズ。撮って貰いました。猫🐱ではありません。念のため…。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食です。普通に美味い。いや、スンゴイ美味いです。ゴハン3杯ペロリ😋です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食後。キレイに晴れてます。2本目、行きます(笑)
夕食後。キレイに晴れてます。2本目、行きます(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小槍の上〜で♫  絶対無理です(笑)
小槍の上〜で♫ 絶対無理です(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳が一瞬 見えた❗️
笠ヶ岳が一瞬 見えた❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳あたりに夕日が当たってキレイだなぁ。
南岳あたりに夕日が当たってキレイだなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左下に、穂高への巨大⬆️マーク❗️
これなら道迷い無し⁉️
左下に、穂高への巨大⬆️マーク❗️ これなら道迷い無し⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎や鷲羽方面。コッチ方面はこれから勉強です。そろそろ日が沈むので下山します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな高いところに、ありがたいなぁ。
こんな高いところに、ありがたいなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目の朝。4時過ぎに小屋の外にでたらガスっガス。真っ暗で真っ白な中、ヘッデンの灯りで大喰岳へ。やっぱりダメ👎かなって思ってたら…。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急にガスが飛んで、目まぐるしく天候が変わります。ココへ来るの迷ったけど、357くんが行きたいって言ってくれて良かったよ😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳と後ろに大天井岳あたりの稜線。
槍ヶ岳と後ろに大天井岳あたりの稜線。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく太陽🌞がでてきた。
ようやく太陽🌞がでてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が穂高の山々を超えて行きます。右奥には乗鞍岳も顔を出します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お腹空いた。小屋に戻ります。
しっかし、凄いところに小屋あるなぁ😳
お腹空いた。小屋に戻ります。 しっかし、凄いところに小屋あるなぁ😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中、朝露に濡れたお花がキレイだったので…。
途中、朝露に濡れたお花がキレイだったので…。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝ごはん。ご飯🍚大盛り2杯。今日も美味しくいただきました。
朝ごはん。ご飯🍚大盛り2杯。今日も美味しくいただきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘で購入。「31槍80」ソックス1,500円。クッション効いてなかなかの履き心地。実は靴下忘れてきました。昨日、靴を脱いでビックリ❗️ファイントラックのスキンメッシュソックス(おじさんのビジネス用みたいなヤツ)だけで槍ヶ岳に登って来ちゃいました😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳新道の状況が悪く、ピストンもツマラナイので上高地経由で下山します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地
遠くに八ヶ岳と南アルプス。中央に小さくボンヤリと富士山も見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度も振り返ってしまいます。
何度も振り返ってしまいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この雪渓では、チェーンスパイクを使いました。
この雪渓では、チェーンスパイクを使いました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジ。
槍沢ロッジ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドリップコーヒー☕️で休憩。
ドリップコーヒー☕️で休憩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジより先はハイキングって感じでした。
槍沢ロッジより先はハイキングって感じでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘。
横尾山荘。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園。ソフトクリーム400円 が有名なんだって。
徳澤園。ソフトクリーム400円 が有名なんだって。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 知らずにカキ氷500円 にしてしまった〜😭 でも、火照った身体には美味しい😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神橋を渡ります。
明神橋を渡ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 嘉門次小屋 名物の岩魚の塩焼き定食 1,600円
嘉門次小屋 名物の岩魚の塩焼き定食 1,600円
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池。心が洗われます。
明神池。心が洗われます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川左岸の自然探勝路を歩きます。
梓川左岸の自然探勝路を歩きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱりキレイです。一般の観光客が多く、登山の出で立ちは浮いています(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋。超観光地、すごい人です。
河童橋。超観光地、すごい人です。 バス🚌で上高地から平湯温泉へ。乗り継いで新穂高まで戻ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中崎山荘 800円。白濁して硫黄の香りが素晴らしい内湯と、無色透明でぬる目の露天。気持ちが良いです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨牛鉄板焼定食 1,250円。満足満足😋
飛騨牛鉄板焼定食 1,250円。満足満足😋 357くん山行楽しかったよ。それと静岡まで運転ありがとうございます😊